Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Как выглядел Иисус Христос

С началом распространения христианства появилось множество критиков и противников нового учения. Одним из них был философ-платоник Цельс, который изложил свои нелестные взгляды на учение Христа в трактате "Правдивое слово" приблизительно в 150 году. Его трактата не сохранилось до наших дней. Зато сохранился трактат Оригена "Против Цельса", где великий христианский теолог по пунктам опровергает доводы Цельса, цитируя своего оппонента. Таким образом, трактат Цельса можно восстановить почти полностью.
В этом посте мне бы не хотелось затрагивать учение Христа в целом, а остановиться лишь на личности самого Иисуса. Итак, цитаты Цельса, где затрагивается личность Иисуса Христа:

"...мать Иисуса была изгнана своим мужем плотником после того, как была изобличена в нарушении супружеской верности родила от какого то солдата, по имени Пантера..."

"Иисус, – утверждает он (Цельс), – воспитывался тайно, потом пришел в Египет и здесь, занимаясь поденной работой, постиг некоторые искусства творить чудеса, отсюда снова возвратился (в свое отечество) и при помощи тех искусств объявил себя богом"

Ориген, цитируя Цельса, пишет (как повторение вышесказанного):

"...Он [Иисус] ложно выдал Себя за сына Девы; [Цельс] поносит Его за то, что он имеет своей родиной иудейскую деревню и родился от местной бедной женщины поденщицы.

Говорит, что Его мать была изгнана своим супругом, по ремеслу плотником, после того, как была изобличена в нарушении супружеской верности. Затем он выставляет еще, что она после того, как была уже изгнана мужем и начала порочно блуждать, родила незаконно Иисуса, и что этот (Иисус) по причине бедности стал заниматься поденной работой в Египте и изучил некоторые волшебства, которыми славятся египтяне; что Он затем снова возвратился в свое отечество и, сильно возгордившись (своим) искусством волхования, при помощи этого искусства объявил Себя Богом..."

Еще цитата Цельса:

«Раз в теле [Иисуса] был дух божий, то оно должно было бы резко отличаться от других ростом, красотой, силой, голосом, способностью поражать или убеждать; ведь невозможно, чтобы нечто, в чём заключено больше божественного, ничем не отличалось от другого; а между тем [тело Иисуса] ничем не отличалось от других и, как говорят, не выделялось ростом, красотой, стройностью.»

Цельсу вторит его современник Тертуллиан, христианский теолог и писатель. Описывая Христа, он отмечал: "Облик его был лишен какой либо красоты и обаяния".

Кроме того, хочется еще отметить, что на первых христианский фресках в римских катакомбах Иисус был изображен безбородым

Как выглядел Иисус Христос

Христос - добрый пастырь

 

Как выглядел Иисус Христос

Тайная вечеря

 

Как выглядел Иисус Христос

Христос и самарянка

 

Как выглядел Иисус Христос

Воскрешение Лазаря

 

Как выглядел Иисус Христос

Картина дня

))}
Loading...
наверх