Сыны полка и отечества.

 

Знаменитое фото, запечатлевшее юных защитников Ленинграда на Дворцовой площади.

Портрет 17-летнего разведчика Саши Капустина с пистолетом-пулеметом системы Шпагина (ППШ-41). Гвардеец Капустин награжден медалью «За отвагу» за захваченного «языка»

Ленинградские школьники — Ольга Пухальская и Анатолий Коротков, бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО), дежурят на крыше своего дома. В руках у подростков — «щипцы» для тушения зажигательных бомб.

Командир 1 стрелкового батальона 147 гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта гвардии майор Василий Константинович Романенко (год рождения — 1910, в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного бойца — гвардии ефрейтора Валентина Алексеевича Жаворонкова (год рождения — 1927).

 Еще в 1941 году под городом Николаевом Валя ушел в партизанский отряд, с сентября 1942 года добровольно вступил в одну из частей Красной Армии.

Из наградного листа на связного 1-го стрелкового батальона Жаворонкова: 2.10.1944 г. при наступлении батальона на опорный пункт Бенат (Югославия) под сильным пулеметным и минометным огнем противника презирая смерть в срок передал 11 боевых приказаний командира батальона командирам рот, обеспечив бесперебойное управление боем и захват сильно укрепленного опорного пункта. За проявленные в бою мужество и смелость 5.10.44 г. на югославской земле награжден орденом Красной Звезды.

Фотокорреспондент газеты «Правда» Александр Васильевич Устинов (1909—1995) беседует с командиром взвода пешей разведки 1069-го стрелкового  полка 311-й стрелковой дивизии Дмитрием Павловичем Петровым (1908—1941) в деревне Тухань Ленинградской области. В кадре воспитанник Петрова Саша Попов (1929—1942).

Юный шестилетний солдат 142-го гвардейского стрелкового полка Сережа Алешкин.

Юный разведчик Ваня Михайленко, награжденный медалью «За отвагу». Калининский фронт.

Юный и пожилой партизаны у стога сена в Ленинградской области.

Группа советских военнопленных с сыном полка.

ын полка с 7,62-мм пистолетом-пулеметом образца 1943 года системы Судаева (ППС-43) на улице Будапешта.

Юный партизан Валентин Иванов с медалью «За оборону Ленинграда».

Партизан-разведчик Черниговского соединения «За Родину» Василий Боровик на фоне деревьев.

Советские партизаны — отец и сын.

Юный партизан Владимир Иванович Бебех из черниговского отряда имени Сталина, командира Николая Попудренко.

Два партизана из Брянской области. У подростка справа трофейный немецкий пистолет-пулемет MP-40.

Юный партизан-разведчик Толя Гороховский.

Бывший снайпер морской пехоты И.М. Триков по время практических занятий в школе корабельных боцманов и юнг. Балтийский флот.

Группа пленных красноармейцев с воспитанником.

Юнга крейсера «Красный Кавказ», награжденный орденом Красной Звезды.

Юнга гвардейского крейсера Черноморского флота проекта 815 «Красный Кавказ» (до 14 декабря 1926 года — «Адмирал Лазарев»).

Советские партизаны после успешной операции.

Юный партизан-разведчик Петр Гурко (1928 г.р.) из отряда «За власть Советов» (4-й партизанский полк 2-й партизанской бригады) перед награждением медалью «За отвагу». 

 

Медалью «За отвагу» юный партизан награжден 30.07.1942 г. за доблесть и мужество, проявленные в двух боевых операциях против немецких карательных экспедиций. 13.06.42 г. под сильным огнём противника Петр Гурко вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на перевязочный пункт, находившийся в 2-х километрах.

 

Место съемки: Псковско-Новгородская партизанская зона.

Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану-разведчику Петру Гурко (1928 г.р.). 

Сын полка Петр Королев.

Королев Петр Иванович (1930—1998). В 1941 году году проживал на территории Угранского района Смоленской области. Деревня Сергеево, в которой он жил, находилась в тылу у немцев. До 1943 года был связным у местных партизан, в отряде которых был его отец. В сорок третьем (в 13 лет!) с регулярными войсками ушел на фронт и дошел до Берлина в составе 1-Белорусского фронта.

Сын полка Володя Тарновский с боевыми товарищами в Берлине.

Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: «Северский Донец — Берлин», и расписался — за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».

Сын полка Володя Тарновский с боевыми товарищами в Берлине.

Сын полка.

Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения. Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению. Аэродром Полтава.

Источник ➝

Известия немецких хронистов о битве русских с ордынцами в 1380 г.

 

Немецкие хроники конца XIV — начала XV века и позднейшие сочинения, основанные на их известиях, сообщают о битве русских с ордынцами, в которой нетрудно узнать знаменитое сражение на Дону. Детмар Любекский — монах францисканского ордена — жил в Торнском монастыре, где и вел хронику на латыни вплоть до 1395 года. Иоганн фон Позильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал хронику на латинском языке с 60—70-х годов XIV века до 1406 года. Обе названные хроники впоследствии, около 1395—1419 годов, были переведены соответственно на нижненемецкий и верхненемецкий языки.

Ранние хроники использовал в своем труде "Вандалия" богослов и историк Альберт Кранц, родившийся в середине XV века в Гамбурге, где он служил соборным деканом (старшим священником храма) и умер в 1517 году. "Вандалия" доведена до 1501 года и была издана уже после смерти автора, в 1519 году. Детмар, Позильге и Кранц с небольшими вариациями повторили известие о битве русских с татарами, которое, возможно, попало в Германию благодаря купцам прибалтийских городов (союз этих городов назывался Ганзой), торговавших с Русью и Литвой. В 1381 году в Любеке проходил ганзейский съезд, и здесь же находился один из названных хронистов — Детмар.
      Известие немецких хроник нельзя целиком принимать на веру. Место битвы Позильге и Кранцем ошибочно перенесено с Дона к Синей воде — реке, притоку Южного Буга, где в 1363 году литовскому великому князю Ольгерду удалось разгромить ордынские отряды и тем самым остановить дальнейшее продвижение войск Джучиева улуса на запад. Рассказ о победоносной акции литовского войска ("литовцы отняли у русских добычу и множество их убили в поле") не подтверждается русскими источниками. Летописная повесть 1425 года свидетельствует лишь о том, что Ягайла, пришедший "всею силою литовскою Мамаю пособляти", опоздал на один день или меньше. Некоторые исследователи предполагают, что у Детмара и в сходных с ним известиях речь идет о малозначительном ограблении передовыми отрядами Ягайлы арьергардов русской дружины, возвращавшейся с поля боя. Однако, если вспомнить, что войска Дмитрия возвращались по территории Рязанского княжества, не участвовавшего в битве с Мамаем и потому сохранившего свое войско, возможны два предположения: Либо хронисты ошибаются, допуская беспрепятственное вторжение Ягайлы на земли Рязани, либо литовцы действительно, по договоренности с рязанским князем Олегом, ограбили на рязанской земле какие-то отряды Дмитрия Ивановича. В позднейших источниках князь Олег, объявленный "изменником", обвиняется в ограблении московских отрядов, возвращавшихся домой с Куликова поля. Возможно, в этих свидетельствах имеется какая-то доля истины.

 

ХРОНИКА ДЕТМАРА

      Там сражалось народу с обеих сторон четыреста тысяч. Русские выиграли битву. Когда они отправились домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были призваны на помощь татарами, и литовцы отняли у русских их добычу и множество их убили в поле.

ХРОНИКА ПОЗИЛЬГЕ

      В том же году была большая война во многих странах, особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами, туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар.

"ВАНДАЛИЯ" А. КРАНЦА

      В это время между русскими и татарами произошло величайшее в памяти людей сражение на месте, которое называется Синяя Вода. Как обычно сражаются оба народа не стоя, а набегая большими вереницами, бросают копья и ударяют, и вскоре отступают назад. Победители русские захватили немалую добычу — скот, так как [татары] почти никакой другой [добычей] не обладают. Но не долго русские радовались этой победе, потому что татары, соединившись с литовцами, устремились за русскими, уже возвращавшимися назад, и добычу, которую потеряли, отняли, и многих из русских, повергнув, убили. Было это в 1381 г. после рождения Христа. В это время в Любеке собрался съезд и сходка всех народов общества, которое называется Ганзой.

Текст печатается по изданиям: "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла. К вопросу о времени написания "Слова". М.—Л., 1966, с. 507—509 (статья Ю.К. Бегунова); Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л., 1982, с. 160-161.

Популярное в

))}
Loading...
наверх