Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

СТРАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В РОСТЕ

Нашёл в ЖЖ интересные рассуждения на тему антропометрии мужкого населения России в 19 - 20 веках. Подумал, что читателям  historicaldis будет интересно


 

Тепрь поговорим о периодических  составляющих  наших  временных  рядов.  Для этого представим что сигналы «повёрнуты» вдоль основной линнии регрессии. Исследовать будем два временнных  ряда:  Царская Россия  36 лет  (1878-1913) и СССР (1921- 1956). Если с трендами мы разобрались, то остаёться ответить, а как ведут себя  т.н. «остатки»,  т.е. те значения кторые не находяться на тренде.  Даже на глаз  видно, что данные активно «скачут» вокруг  линии регресси.  Тест на равенство дисперсий(разброса данных)  показал,  что и в РИ  и в СССР  разборос данных  не различался.  Но вот спектральный анализ  показал  много интересного. Для начала – автокорреляция. Что это за зверь? Корееляция- это когда,  применителньо к нашим условиям мы сравниваем на «похожесть» два сигнала. Сдесь же  мы сдвигаем сигнал  на некий лаг(временной отсчет) и смотрим корреляцию  сигнала с сами собой. Естественно,  что если сгна не сдвинут (лаг=0) то и коэффциент корреляции =1 (сигналабсолюно похож сам на себя),  но вот мы сдвинули на один отсчёт. И КК тотчас изменился.

Как? Давайт подумаем: если у нас сигнал синусоида, то (вспоминаем школу) через пи она превратиться в своё зеркальное отражение: КК=-1,  а спустя 2пи  - в самоё  себя.  Т.е. в периодических процессах изменения КК тое периодические. Запомним это. А если процесспо типу белого шума(всякая последующач точка не коррелирует с предидущей)?  То после 0-го лага КК быстро падает и остаёться на минимальных  уровнях. Итак для РИ  мы имеем (красный пунткир – границы КК для
белого шума).


СТРАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В РОСТЕ
Что же мы имеем? А то,  что в динамике изменения роста мужчин РИ имеет место быть  переодичность. А период  её около 10-13 лет. Но может быть это явление имеет генетичекую  или иную  природу (например клиат какой) ? Посмотрим на СССР.

СТРАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В РОСТЕ

Население тоже (не считая 600 000 000 лучших представителей сожраных лично Сталиным ;))),  климат тот же. Правда пережили войну.  Но поскольку в войне у наших демократов виноваты большевики и лично сталин, то это тоже значимый фактор. Итак Мы без  труда заметим,  что столь явной периодичности особо и нет.  Единственное на что можно обратить внимание – кусок 30 -40 –летнего периода (два пика в отрицательной области в 14 и 20 лет).


А заодно две перидограммы. По ОХ – частота, по ОY- Амплитуда через  квадраты коэффициентов преобразования Фурье.

СТРАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В РОСТЕ

В общем не надо боладать отменным зрением,  что б увидеть, что амплитуда колебаний роста мужчин в СССР в межгодовом срезе была значитльно ниже чем в РИ. Далее в СССР мы видим 2 основных  пика: это 9-ти летний цикл  и предположительно 2.5 летний (здесь к сожалению  всю  малину испортил  эффект «утечки» частот). Но мы можем говорить  о периоде в 2-3 года.

Что  в РИ? Сразу выделяеться могучий пик на 12 годах. И кучка поменьше – на 2-3-х. Т.е. мы можем говорить  о том,  что кроме постоянного тренда,  рост мужчин в РИ подвергался мощным периодическим воздействиям. Причем нахлобучивало бедняг примерно каждые 12 лет (строго говоря речь идёт про диапазон от 10 до 17 лет). Росто то увеличивался то уменьшался. В любой работе важно выбрать  адекватное объяснение выявленных феноменов. Так и здесь. Что же заставляло мужчин РИ так изменять свой рост,  и это что-то заметим практически отсутсвовало в СССР.

 

Думаю  посетители мне помогут ответиь на этот вопрос. 

ghj1.livejournal.com/

Картина дня

наверх