ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

События на Амуре, связанные с противоборством России и маньчжурского Китая в XVII веке не остались не замеченными в Европе. Сведения о вооруженном конфликте доходили туда как чрез орден [40] иезуитов, уже прочно обосновавшихся в Китае, так и европейских путешественников и дипломатов, посещавших в это время Россию. Поэтому в таком многоплановом труде, каким является книга Н. Витсена «Северная и восточная Тартария» [1] эти события закономерно нашли отражение.
Для изучения русско-китайских отношений в XVII веке важно то, что кроме текстовой информации во второе расширенное издание книги, вышедшее в 1705 году в Амстердаме, была включена гравюра, изображающая эти события (рис. 1). Графических изображений такой детализации сохранилось очень мало, поэтому переоценить существование такого документа невозможно.
Гравюра, о которой пойдет речь, в книге получила название «Belegering der Russische Stat Albasin door de Sinesen aen een Spruit der Riviere Amur gelegen» [Осада русского города Албазина синцами, стоящего на притоке реки Амур]. Размер гравюры 25,0 × 16,0 см. [2].
Архитектор Н. В. Султанов, один из первых исследователей отечественной старины, обративших внимание на гравюры городов из книги Н. Витсена. В своей статье, вышедшей в 1907 году, он уделил внимание характеру графических изображений сибирских городов и первым подчеркнул, что первоисточниками для большей части из них стали эскизные рисунки городов из карт С.У. Ремезова. Гравюра города Якутска, на которой Н.В. Султанов сосредоточил свое внимание, такого прототипа не имела. Проанализировав ряд письменных документов и дошедшие до нас графические изображения этого города, он пришел к неутешительному выводу, «что вид Якутска у Витзена нарисован из головы на основании какого-то дурно понятаго описания и никакой достоверности не имеет». [3]
Попробуем уточнить, имеет ли гравюра «Осада русского города Албазина…» в своей основе историческую составляющую или она была так же полностью создана в воображении Витсена, никогда не бывавшего на месте, изображенных на ней событий.
Первоисточники, ставшие основой для гравюры до настоящего времени неизвестны. Таковыми могли быть какие-то ныне утраченные русские документы или рисунки. Но судя по тому, что в заглавии гравюры маньчжуры названы «Sinesen» [Синцами], в то время как в русских документах они обычно именовались «богдоями» [4], источники вполне вероятно были европейскими.
При подготовке своей карты Тартарии Витсен использовал сообщения из столицы Цинской империи миссионера-иезуита Фердинанда Вербиста [Verbiest]. [5] Известно, что именно по проекту Ф. Вер-[41]биста, упоминающемуся в цинских документах под китайским именем Нань Хуайжэнь, изготавливались пушки европейского образца, использовавшиеся при осаде Албазинской крепости. [6] Несмотря на то, что Ф. Вербист в 1688 году умер, он до самой смерти оставался приближенным к Маньчжурскому императору и, несомненно, был осведомлен о ходе компании по вытеснению русских из Приамурья. Возможно, именно его корреспонденции или сменившего его Ф. Жербийона, участвовавшего в Нерчинских мирных переговорах, могли быть теми первоисточниками, которые легли в основу этой гравюры.
По форме исполнения гравюра представляет собой немасштабное изображение местности, выполненное с возвышенности расположенной на противоположном крепости берегу Амура. На переднем плане гравюры изображены маньчжурские шатры и всадники как бы спускающиеся вниз. И хотя сама Албазинская крепость располагалась на высоком обрывистом берегу, противоположный берег Амура по своим отметкам выше. Точки рельефа, с которых примерно такой вид мог открываться, существуют. Вместе с тем на гравюре рельеф, окружающий крепость, не отображен. Нет обрывистого берега вдоль реки Амур. Вдоль южной стены крепости текла небольшая речушка. Она упоминается в названии гравюры, но на самом рисунке ее нет. В настоящее время речка пересохла, но крутой берег ее устья вдоль южной границы Албазинского городища, сохранился. Устроить на нем ров, а также иные оборонительные сооружения, изображенные Н. Витсеном достаточно сложно.
Весьма условно на гравюре изображена и река Амур, но конкретная ситуация отображающая наличие большого острова напротив Албазинской крепости передана верно. Курьезно выглядит растительность, изображенная художником. Весь растительный мир Приамурья представлен редко растущими пальмами (рис. 2).
На гравюре Албазинская крепость прорисована прямоугольной, с четырьмя сооружениями бастионного типа. Здесь, скорее всего художник несколько подправил реально существовавший контур крепости. Сохранившееся на сегодняшний день Албазинское городище с остатками валов представляет собой неправильный четырехугольник по форме близкий к параллелограмму. Но часть земельного участка, когда-то занимаемого крепостью, уже смыта рекой Амур. Возможно, в XVII веке контур крепости был близок по форме к ромбу, как это изобразил на своей карте «Свидетельство Даурскаго полковника Офонасья Иванова сына Байдона» [7] А. Бейтон (рис.3).
[42] Наличие в крепости сооружений бастионного типа подтверждается этой же картой, но на чертеже, выполненном А. Бейтоном, четырехугольные уширения — бастионы, вынесенные за линию стен, показаны по углам крепости и в середине каждой из сторон.
Поскольку археологическими исследованиями установлено, что Албазинский острог постройки 1683—1684 годов имел тыновую конструкцию стен, можно сделать вывод, что гравюра относится к крепости 1685—1686 годов постройки.
Стены, бастионы и другие сооружения крепости на гравюре Н. Витсена изображены схематично, без каких-либо деталей. Площадки крепости и бастионов имеют одинаковую планировочную отметку. Рассмотрим конструкцию бастионов, изображенных на гравюре Н. Витсена. Она представлена тремя типами сооружений.
В северной и южной стенах изображены бастионы по форме близкие итальянским усовершенствованным бастионам. Такое расположение бастионов видимо планировалось изначально, и было сделано именно исходя из европейского опыта фортификации, носителем которого, несомненно, был А. Бейтон.
В середине восточной стены бастион имеет шестигранную в плане форму. Тому, что для создания здесь бастиона использована шестигранная форма, имеется ряд объяснений. Прежде всего, возможно, этот бастион был более совершенного голландского типа (рис.4), а художник просто не точно передал его конструкцию. Такие бастионы усиливались дополнительным фронтом, состоящим из двух полубастионов и именно это, могло придать этому бастиону необычную близкую к шестиграннику форму.
Другим возможным объяснением не типичной формы бастиона, мог быть въезд в крепость. И хотя на гравюре он не изображен, предположить его наличие именно здесь вполне логично. Во-первых, въезд в крепость существовал в этом месте в остроге постройки 1685 года. Во-вторых, на магнитометрической съемке, выполненной при обследовании Албазинского городища компанией «Петропавловск» в этом месте выявлена магнитная аномалия, указывающая на изменение структуры грунта напоминающее разрыв в теле земляного вала [8] (рис. 5). В-третьих, никаких въездов в крепость на гравюре Витсена вообще не изображено, а они, несомненно, должны были быть. Форма сооружения, защищавшего въезд в крепость, отличная от квадратной, так же была уже опробована албазинцами в остроге образца 1685 года. Тогда в южной стене острога была построена восьмигранная проездная башня. [9]
[43] Западный бастион изначально строить не предполагалось. Об этом в своей отписке в Cибирский приказ написал Нерчинский воевода И. Власов. Ознакомившись с макетом крепости направленным А. Толбузиным в Москву, он посоветовал ему сделать как минимум одну башню в западной стене крепости: «…Каким-де образцом земляной город в Албазинску Алексей Толбузин велел делать, и таков образец послал он к Москве, а по осмотру-де на том образце от Амура реки длинная стена, откуд был на бусах приход китайских людей, сделана проста, никакой башни на ней нет. И о том он, Иван, писал к нему, Алексею: что пристойно от Амура зделать башню, высмотря угожее место, чтоб с той башни мочно было оборонить Албазин…». [10] А. Толбузин и А. Бейтон видимо согласились с его доводами и бастион был устроен, но не в форме башни, как рекомендовал Власов, а именно как бастион. К моменту принятия решения о его строительстве западная стена видимо уже была построена, и тем самым развитие тела бастиона на запад было ограничено обрывистым берегом. Из-за этого он получил трапециевидную или прямоугольную форму, не значительно выступающую за линию крепостной стены, но вытянутую вдоль ее оси.
На некоторых бастионах кроме того были сделаны дополнительные башнеподобные укрепления, оборудованные бойницами. Наличие таких дополнительных укреплений на гравюре Витсена не зафиксировано, но как минимум на одном бастионе они были. Подтверждение этому находим в сообщении о смертельном ранении А. Толбузина: «…А пришло де то пушечное ядро в башню в бойницу…». [11, с.108]
Угловые бастионы, не изображенные на гравюре Витсена все же, были. Об этом говорят угловые уширения земляных валов выявленные в ходе проведения раскопок Албазинского городища 1974—1976 годов под руководством В. Сухих [12] (рис. 6). Причиной того, что угловые башни бастионы не отмечены на гравюре из книги Витсена, может служить то, что на них не было сделано каких-либо дополнительных укреплений и они визуально не выделялись среди крепостных стен.
По внешнему периметру крепости на гравюре показан ров (рис.8-12). Его существование не подтверждено письменными документами Сибирского приказа. Но его наличие зафиксировано в Биографии руководителя осады Албазинской крепости Лантаня: «… Вражеское войско, выйдя незаметно на край крепостного рва…». [11, с.693]
[44] Еще один рубеж обороны так же изображенный на гравюре по периметру вокруг крепости это «рогатки» (рис. 8-11). Интересна их конструкция. На гравюре она представляет собой линию из перекрещивающихся деревянных конструкций, соединенных между собой бревнами, расположенными вдоль оси всего сооружения. Были ли они именно такими, утверждать сложно, но художник изобразил их именно так.
Обращает на себя внимание оборонительное сооружение, изображенное по внешнему периметру рва крепости, на верхней кромке которого установлены противопехотные заграждения в виде заостренных кольев (рис. 8-10). Это может быть «привал» — невысокий вал, внешняя линия обороны. Этот внешний рубеж обороны увеличивает ее глубину и раскрывает в полной мере могущество ружейного огня при отражении штурма. Безусловно создавая этот рубеж обороны, А. Толбузин и А. Бейтон знали его эффективность и планировали его использование. Подтверждение использования этого тактического приема руководителями обороны Албазинской крепости имеется в биографии Лантаня, где описана первая вылазка Албазинцев за пределы крепости совершенная 6 июля 1686 года: «Вражеское войско, выйдя незаметно на край крепостного рва, начало издалека стрелять по маньчжурскому войску из ружей и пушек. Видя это, Лантань приказал хуцзюнь цаньлину Машицзи палить по ним из пушек лунпао («дракон-пушка»); и тогда русские отступили назад». [11, с.693]
Внешний крепостной вал активно использовался для организации обороны крепости. Бои за овладение этим рубежом проходили неоднократно и также были описаны в биографии Лантаня:
-17 июля 1686 года «…ночью Лантань приказал фудутунам Вэньдаю, Байкэ, Бяньули, Иньдахуню и офицеру Зеленого знамени Ян Ши-мао и другим, командующим щитоносцами, выступить и овладеть земляным валом, находящимся перед южной стороной [русской] крепости. … Когда же подступили к земляному валу, то вражеские воины, укрывавшиеся здесь, оказали упорное сопротивление»[11, с.693];
-18 июля 1686 года «Лантань вновь, воспользовавшись наступлением темноты, приказал войскам выйти к берегу реки и напасть на вал, защищавший стены крепости»[11, с.693];
-19 июля 1686 года «…неприятель, воспользовавшись сильным туманом, пытался вернуть земляной вал». [11, с.693]
[45] На основании приведенных данных и гравюры Н. Витсена можно реконструировать уточненный план крепости (рис. 7).
О внутреннем устройстве крепости так же можно судить по гравюре Н. Витсена. Всего на территории крепости изображено восемь сооружений. Часть из них поименована в экспликации. Это: оружейная изба (рис.1-4), гранатный погреб (рис.1-5), пороховой погреб (рис.1-6) и три землянки (рис.1-5). Два здания остались без подписи. В отписке А. Бейтона, написанной 12 мая 1687 года, идет речь о имеющихся в крепости «девети зимовьях» без указания их назначения [13]. На сохранившемся плане Албазинского городища, составленном известным исследователем Сибири. Р.К. Мааком (рис. 9), на земельном участке, занимаемом крепостью, отмечено 14 западин [14]. Они могли быть остатками внутрикрепостных сооружений. Конечно, даже эта цифра не отражает реальное количество сооружений крепости предназначенных для проживания гарнизона и иных хозяйственных и военных нужд. Говорить о возможности проживания в 9 или даже 14 землянках более 800 защитников крепости не приходиться.
О том, что проблема с размещением Албазинского гарнизона существовала, 9 ноября 1686 года сообщили воеводе Власову Албазинские служилые люди И. Бузунов, В. Бакшеев, Я. Мартынов: «… А в Албазинску … дровами и водою скудость великая… и хоромного строенья малое число». [11, с. 108]
Наступление холодов, и недостаток лесоматериалов вынудили защитников крепости искать решение этой проблемы. Наиболее просто это было сделать, выкопав землянки во внутреннем откосе земляного вала стены крепости. Устройство землянок в уплотнившемся грунте вала практически не требовало лесоматериалов, острый недостаток которых испытывали защитники крепости. По всему периметру крепости их можно было устроить несколько десятков, что могло решить проблему с размещением гарнизона в холодное время года.
Вокруг Албазинской крепости и на острове напротив ее изображены осадные сооружения. Сами маньчжуры описывали построенные ими сооружения так: «…велел, де, ц(а)рь наш, богдокан, вкруг Албазина города вал завалить и рвы ископать, и чеснок и рогатки поставить, и за Амуром рекою город поставить, и всякие крепости учинить накрепко…». [13] Можно выделить два основных вида маньчжурских укреплений: оборонительные и наступательные. Влияние европейского опыта ведения войны отчетливо прослеживается в обоих типах.
[46] К оборонительным сооружениям можно отнести укрепленный лагерь, расположенный на острове. Очевидно, это земляная крепость строительство которых широко практиковалось маньчжурами (например, крепость Айгунь, созданная специально как база маньчжурских войск для наступления на городки Албазинскго воеводства). Существенным отличием этой крепости от других маньчжурских фортификационных сооружений прослеживается в наличии бастионоподобных выступов на каждой из ее стен.
Наступательные сооружения европейского типа мы видим сооруженными вокруг Албазинской крепости. Они представлены комплексом сооружений так называемой «постепенной атаки», разработка которой была осуществлена французским инженером Себастьеном Вобаном служившим во Франции более 50 лет (с 1653 по 1707 годы).
Разработанный им метод «Постепенной атаки» обеспечивал гарантированное взятие бастионных крепостей. Его суть сводилась к систематическому подавлению артиллерии обороняющихся огнем осадной артиллерии и такое же постепенное приближение к крепости пехоты осаждающих. Продвижение пехоты осаждающих осуществлялось при помощи создания последовательно приближающихся к крепости траншей и валов (называемых параллелями). Как правило, это было три — четыре концентрических линии укреплений, после занятия которых осаждающие вплотную подходили к крепости и решительным штурмом овладевает ею.
Кроме гравюры проведение мероприятий «постепенной атаки» подтверждается документами Сибирского приказа.
В первоначальный период, основной задачей «постепенной атаки» является обложение крепости, способное лишить обороняющихся любой возможности пополнения материальных средств и людских ресурсов. О том, что крепость находилась в плотном кольце окружения маньчжурских войск, мы знаем из сообщений Нерчинского воеводы И. Власова. Специально посланный И. Власовым 26 июля 1686 года в Албазин с «вестовыми отписками» И. Бибиков не смог пройти в крепость в продолжение всего августа месяца: «А которой промышленной человек Ивашко Бибиков … из Нерчинска в Албазин с вестовыми отписками о твоем, господине, приходе, и … он…в Албазин сентября по 1 день пройти не мог». [11, с.100] Не смогли проникнуть в осажденную крепость в сентябре 1686 года и казаки, посланные с Г. Лоншаковым на разведку: «И пришед де они под Албазин, [47] стояли и высматривали с вечера до утра, как бы возможно в город о приходе ваших великих государей ратных людей дать ведомость. И в город де пройти для облежения неприятельских людей было невозможно». [11, с.105]
Вторым существенным условием «постепенной атаки» являлось устройство артиллерийских позиций и прикрывающей эти позиции первой параллели. На гравюре все изображено именно так (рис.8-3). Первая параллель — это внешний обвод маньчжурских укреплений крепости, представляющий из себя земляной вал, за которым расположены защищенные позиции артиллерии (рис.8-2). Существование этого вала подтверждаются свидетельствами Албазинских казаков: «… А стоят де китайские воинские люди от Албазина осадою саженях в 200-х. И от Албазина завален вал со всех сторон, и пушки де у них, неприятельских людей, поставлены по валу …». [11, с.108] Всего маньчжурские войска привезли с собой артиллерийский арсенал из «40 пушек, а пороху де и ядер привезено на шти бусах». [11, с.109] Здесь же, судя по гравюре, размещались походные лагеря маньчжуров (рис.8-7) и ставка командования осуществлявшего осаду крепости. О построенных маньчжурами лагерях так же имеются сведения в сообщениях албазинских служилых людей: «… Да они ж, неприятельские люди, около Албазина зделали 3 городка, и в тех городках построили многие юрты». [11, с.110]
С. Вобан также первый указал, что главным объектом осадных батарей должна быть артиллерия обороны, а потом уже крепостные постройки; при этом перевеса над артиллерией обороны он достигал не столько числом орудий, сколько соответствующим распределением батарей и их охватывающим расположением. Подтверждение этому тезису также можно найти на гравюре Витсена. По периметру третьей параллели размещены четыре артиллерийские батареи, расположенные на искусственно созданных земляных возвышенностях, укрытые специальными сооружениями в форме усеченных конусов (рис. 8-6). Это так называемые габионы — сплетенные из прутьев корзины без дна, заполняемые грунтом или камнями. Как защитные сооружения габионы начали широко использоваться на европейских полях сражений с конца XV—начала XVI столетий. Еще две такие же батареи, были установлены на острове. Все они расположены напротив бастионов Албазинской крепости, где, судя по гравюре Н. Витсена, была сосредоточена крепостная артиллерия (рис. 8-13). Все это также подтверждено в документах сибирского приказа: «…да в четырех местах [у маньчжуров] построены роскаты, и на тех роскатах [48] поставлено по 2 пушки, да около одного роскату поставлено 15 пушек ломовых, а против города за Амуром зделан вал земляной же…». [11, с.110] Если первая параллель в форме земляного вала была сделана в 200 саженях от крепости, то раскаты были установлены уже на расстоянии 60 саженей. [11, с.108]
О том, что артиллерийская атака была направлена именно против артиллерии, сосредоточенной на бастионах, говорится в следующем отрывке из расспроса Албазинских казаков: «…и кругом города оставлены туры в ближних местех, и из-за туров китайские люди бьют ис пушек с трех сторон по трем башням днем и ночью непрестанно…». [11, с.105] О конкретных направлениях атаки так же имеются свидетельства: «… а пушки де наведены на город сверху и снизу Амура-реки и из-за Амуру с острова…». [11, с.100]
Судя по гравюре, всего маньчжурами было создано четыре «параллели» (рис. 8-3,4,5,7). В их состав входили и рвы. Однако заполнить их водой, как это изображено на гравюре вряд ли возможно, поскольку не только крепость, но и окружающая ее местность расположены на значительном возвышении над Амуром. На передовой линии атаки маньчжурских войск мы видим зигзагообразные траншеи — «апроши» (рис. 8-7). Такая форма траншей, как правило, применяется для укрытия от продольных поражений пехоты вдоль траншеи. Наличие таких траншей именно на передовой линии может говорить о возможном противодействии обороняющихся, бои с которыми видимо, проходили и в маньчжурских траншеях.
В статейном списке Ф. Головина отражены сведения о пяти таких вылазках: «…А из Албазина де ратные люди над неприятельскими китайскими людьми поиск чинили, для взятья языков на выласки из Албазина пятью ходили…». [11,с.108] Здесь же имеются сведения о непосредственном контакте с противником: «…И на тех де выласках побили человек с полтораста да гранатными ядры убили китайских сотников дву человек, да на третьей де выласке взяли трех человек в языках никанские породы…». [11, с.109]
Так же на гравюре изображены зигзагообразные траншеи, прорытые от Албазинской крепости в сторону маньчжурских укреплений, называемые «контр-апроши» (рис.8-9). Это безусловно котрнаступательные инженерные действия защитников крепости, направленные на разрушение «постепенной атаки» маньчжуров.
Перед оборонительными укреплениями северной стены Албазинской крепости, на гравюре из книги Н. Витсена, также видны в бес-[49]порядке наваленные стволы деревьев (рис. 8-8). Здесь зафиксированы события, о которых осенью 1686 года сообщал Албазинской служилый человек Иван Бузунов: «…а преж того были у них Богдойских людей сделаны два вала древяные, один вал был сделан от городовой стены из; смолья, а другой вал был из сырого дерева, и тот смоляной вал казаки из города сожгли; а под другой вал казаки из города подошли подкопом и тот вал у них разорили…» [15].
В данном контексте термин «подкоп» не следует воспринимать буквально. Здесь может идти речь о сделанных в процессе строительства крепости потернах — скрытых подземных проходах, соединяющих внутреннее пространство крепости с внешними укреплениями; иногда еще называемых: подлаз, подныр, подкоп; тайник. На место где они могли быть устроены как раз и могут указывать прорытые от рва траншеи. Это еще один современный на то время тактический прием, позволяющий обороняющимся быстро и скрытно пройти через крепостную стену, выйти в ров и оказаться на внешнем рубеже обороны. По свидетельству самих Албазинских защитников Бейтон успешно его использовал: «Казачья голова Байтон, … превеликие горы из собранных фашин сожигал своим огнем на том месте, где они готовили для привозу к стене. И оные фашины поливал смолою, дабы скорее можно было их сожечь» [16]. Вполне возможно, что в Албазинской крепости потерн было несколько. Не исключено что один из таких выходов позволял незаметно выходить к реке, благодаря чему трое Албазинцев в период осеннего ледостава «195 году октября в 11 числе» сумели незаметно выйти к реке и на лодке скрытно отплыть от крепости: «…А из города де отпустили ево, Ивашка с товарыщи, по Амуру вниз в лотке во льду, и лоткою де во льду они, Ивашко с товарыщи, отплыли на низ от Албазина версты с 4». [11, с.109]
Финальным действием «Постепенной атаки» является штурм крепости. Маньчжуры штурмовали крепость неоднократно. Несмотря на осуществление правильных, с точки зрения европейской тактики ведения осады, действий достичь окончательного успеха им не удалось. Причин этому видимо было несколько. Прежде всего, это созданная по передовым европейским стандартам крепость, позволявшая вести активную оборону. Не мене важным фактором явилась грамотная контрнаступательная, в том числе и инженерная тактика проводимая А. Бейтоном. В значительной степени на сохранение боеспособности гарнизона повлияло сохранение обороняющимися [50] крепостной артиллерии и достаточного боезапаса. [17] И конечно ключевым условием разрушения планов маньчжурского императора стал высокий моральный дух обороняющихся.
На основании проведенного анализа гравюры можно сделать несколько предварительных выводов:
— Общая планировочная структура крепости, отображенная на гравюре, частично соответствует другим источникам;
— Изображение крепости имеет общий характер и не достаточно детализировано;
— Тактические приемы осады крепости, так и действий обороняющихся, изображенные на гравюре, свидетельствуют о применении современных методов ведения осадной войны широко использовавшиеся в Европе в XVII веке.
— Некоторые эпизоды обороны Албазинской крепости, зафиксированные другими письменными источниками, нашли отражение на гравюре Витсена и могут говорить о том что на ней изображена реальная тактическая обстановка сложившаяся в ходе ее осады.

Литература:

1. Noord en Oost Tartarye, ofte bondig ontwerp van eenige dier landen en volken, welke voormaels bekent zijn geweest. Beneffens verscheide tot noch toe onbekende, en meest nooit voorheen beschreve Tartersche en Nabuurige Gewesten, Landstreeken, Steden, Rivieren, en Plaetzen, in de Noorder en Ooster- lykste Gedeelten van Asia en Europa, Zoo buiten en binnen de Rivieren Tanais en Oby, als omtrent de Kaspische, Indische—Ooster, en Zwarte Zee gelegen; gelijk de Landschappen Niuche, Dauria, Jesso, Moegalia, Kalmakkia, Tangut, Usbek, en Noorder Persie, Turkestan, Georgia, Mengrelia, Cirkassia, Crim, Astakkia, Altin, Tingoesia, Siberia, Samojedia, en andere aen hunne Tzaersche Majesteiten Kroon gehoorende Heerschappyen: Verdeeld in twee Stukken, Met der zelver Land-kaerten: mitsgaders, onderscheidene Afbeeldingen van Steden, Drachten, enz. Zedert naeuwkeurig onderzoek van veele Jaren, en eigen ondervindinge ontworpen, beschreven, geteekent, en in’t licht gegeven, door Ni- colaes Witsen. Tweede Druk. ‘t Amsterdam By François Halma, Boekverkooper op de Nieuwendyk. MDCCV.
2. Вклейка между страницами 662—663.
3. Султанов, Н.В. Остатки Якутского острога и другие памятники деревянного зодчества Сибири. // Известия Императорской Археологической комиссии. — СПб, 1907. — Вып. 24. — С. 60.
[51] 4. Даже в русской редакции Нерчинского мирного договора, китайские вельможи названы «богдойскими», а император «бугдыханово высочество»
5. Nicolaes Witsen. Noord en Oost Tartarye … 1705 (предисловие).
6. Пастухов, А.М., Багрин, Е.А., Васильев, С.Г. Коллекция артиллерийских орудий Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова // Альманах «История оружия» — Запорожье, 2013. — № 8—9. — С. 149.
7. 13. Remezov, Semën Ul’ianovich, 1642-ca. 1720. Khorograficheskaya kniga [cartographical sketch-book of Siberia]. MS Russ 72 (6). Houghton Library, Harvard University, Cambridge, Mass. p.147 [Электронный ресурс]. — URL: http://iiif.lib.harvard.edu/manifests/view/drs:18273155$360b, (дата обращения 20.07.2016).
8. Черкасов, А., Зайцев, Н., Онищук, В., Сухоруков, Н. Албазинская экспедиция. Современные геофизические методы в исследовании Албазинского острога // Родина. — 2011. — № 12. — С. 59-63. — План изолиний градиента магнитного поля.
9. Крадин, Н.П. Роспись Албазинского острога 1684 г. // Россия и АТР. — 1992. — № 2. — С. 109-110.
10. РГАДА ф. 214, оп. 3, ст. 973, л.16
11. Демидова, Н.Ф., Мясников, В.С. Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы. В 2-х т. — Т. 2. 1686-1691 — М.: Наука, 1972.
12. Сухих, В.В. Хозяйственное освоение Приамурья русскими в XVII веке (По материалам раскопок Албазинской крепости). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 2-х т. — Т. 2, Приложение. — Новосибирск, 1979. — С. 33, 169.
13. РГАДА Ф. 1142. Д. 39. Л. 23—32.
14. Маак, Р.К. Атлас к «Путешествию на Амур, совершенное по распоряжению сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 году». — СПб., С.Ф. Соловьев, 1859.
15. Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией : [В 12-ти т.]. — Т. 10. — СПб, 1867. — С. 265.
16. РГАДА, Рукописный отдел библиотеки Московского Главного архива Министерства иностранных дел (коллекция). Опись 5. Д. № 420. Л. 57.
17. Паршин, В.П. Поездка в Забайкальский край. В 2-х ч. — М.: Тип. Н. Степанова, 1844. — Ч.2. — С.199—200.

[52] Рисунки

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 1. Гравюра «Belegering der Russische Stat Albasin door de Sinesen aen een Spruit der Riviere Amur gelegen» из книги Н. Витсена «Северная и восточная Тартария

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 2. Растительный мир Приамурья по гравюре из книги Н. Витсена «Северная и восточная Тартария»

[53]

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 3. Схематическое изображение Албазинской крепости 1686 года. Свидетельство Даурскаго полковника Офонасья Иванова сына Байдона. Картографический рукописный атлас С. У. Ремезова «Хорографическая чертежная книга» л. 147.

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 4. Бастион голландского типа.
1. Бастион. 2. Полубастион.

[54]

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА
Рис. 5.
 План изолиний градиента магнитного поля в районе предполагаемого местоположения бастиона в восточной стене Албазинской крепости 1686 г.
1. Контур сохранившегося земляного вала. 2. Магнитная аномалия, указывающая на изменение структуры грунта напоминающее разрыв в теле земляного вала

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА
Рис. 6. Уширения земляных валов выявленные в ходе проведения раскопок Албазинского городища 1974—1976 годов под руководством В. Сухих.

[55]

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 7. Реконструкция плана крепости.
1. Деревоземляные укрепления. 2. Земляные укрепления. 3. Ров.

[56]

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 8. Тактическая обстановка, сложившаяся в ходе осады Албазинской крепости 1686—1687 годов по гравюре из книги Н. Витсена «Северная и восточная Тартария».
 1. Один из походных лагерей маньчжуров. 2. Защищенные позиции маньчжурской артиллерии. 3. Первая «параллель» маньчжурских укреплений. 4,5. «Параллели» маньчжурских укреплений. 6. Маньчжурская артиллерийская батарея напротив бастиона Албазинской крепости. 7. «Апорши» — зигзагообразные маньчжурские траншеи внутренней «параллели» маньчжурских укреплений 8. Стволы деревьев, наваленные маньчжурами для строительства валов. 9. «Контр-апроши», прорытые от Албазинской крепости в сторону маньчжурских укреплений. 10. «Привал» — небольшой вал по периметру рва Албазинской крепости. 11. Противопехотные укрепления «рогатки». 12. Крепостной ров. 13. Бастион Албазинской крепости с установленным на нем артиллерийским орудием.

ОСАДА РУССКОГО ГОРОДА АЛБАЗИН ПО ГРАВЮРЕ Н. ВИТСЕНА

Рис. 9. Албазинский острог. План 1855 года по Р. Мааку.

Воспроизводится по:

Становление и развитие культуры, науки и образования в Приамурье : материалы регион. науч. — практ. конф. VIII Муравьёвские чтения, Благовещенск, 25–26 окт. 2017 г. : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского. – Благовещенск, 2017.  С39–56.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб