Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

Древние китайцы чистили топоры алмазами

Древние китайцы чистили топоры алмазами

Фото с сайта quianlong.com
 

Китайцы использовали алмазы для шлифовки нефрита еще в каменном веке, то есть за две тысячи лет до того, как похожая идея пришла в голову кому-либо еще, сообщает BBC News со ссылкой на новое исследование.

До этого считалось, что в неолит для полировки ритуальных топоров в Китае использовали шлифовальный материал из кварца. Однако китайско-американская группа ученых, которая недавно завершила свое исследование, утверждает, что с помощью одного кварца древние ремесленники не смогли бы добиваться столь гладких поверхностях, как на китайских топорах каменного века.

Ученые под руководством физика Гарвардского университета Питера Лу исследовали топоры, использовавшиеся китайцами в церемониях погребения. Самому древнему из них - около 4,5 тысяч лет. Топоры были подвергнуты дифракции рентгеновскими лучами и изучению под электронным микроскопом. Таким образом было обнаружено, что основными минералом в топорах был корунд, известный как рубин в своей красной форме и сапфир - в остальных. Корунд - это один из самых твердых минералов, второй после алмазов.

Далее исследователи взяли обломок от одного из топоров и обработали его алмазами, глиноземом и кварцем по современной технологии.

После этого ученые изучили результаты с помощью микроскопа. Кусочек камня, обработанный алмазной смесью, оказался больше других похож на топоры древних китайцев.

О своем открытии ученые рассказали в журнале Archaeometry. При этом они оговорились, что проведенный ими эксперимент не дает 100-процентоной гарантии верности выводов.

До этого считалось, что алмазы были впервые использованы в Индии в 500-м году до нашей эры. Об этом свидетельствуют печатные источники, однако прямого доказательства верности этих данных нет.

Картина дня

наверх