Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Лёнька Пантелеев

Леонид Иванович Пантёлкин, известный по кличке Лёнька Пантелеев, в 1922 году организовал банду, которая совершила ряд дерзких ограблений.

Алексей Барабаш в роли Лёньки Пантелеева

Алексей Барабаш в роли Лёньки Пантелеева

В юности Леонид Пантёлкин закончил профессиональные курсы и получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты «Копейка».

После революции Пантёлкин добровольно вступил в Красную Армию, сражался с войсками генерала Юденича на Нарвском фронте. Стал командиром пулемётного взвода, но в 1921 году в связи с окончанием Гражданской войны был демобилизован.

Поступил на службу в Петроградскую ЧК, подавлял крестьянские восстания на Украине, работал агентом-контролёром на железнодорожном транспорте. Однако и здесь карьера у Пантёлкина не задалась, и в январе 1922 года он был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов».

Однако это была лишь официальная версия. Сослуживцы Пантёлкина впоследствии вспоминали, что Лёньку выгнали из ЧК за грабёж во время обыска одной из квартир. Учитывая дальнейшую судьбу Пантелеева, поверить в эту версию его увольнения из ЧК не так уж сложно.

Тем более, что свою банду Лёнька Пантелеев сколотил буквально через несколько недель после увольнения из органов.

В банду, помимо самого Пантелеева, вошли также сослуживец Пантёлкина по ВЧК, бывший комиссар батальона Красной Армии, и два профессиональных уголовника Сашка-пан и Мишка-Корявый.

Свою криминальную карьеру банда начала с целого ряда разбойных нападений в Петрограде и пригородах. Лёнька тщательно планировал свои налёты, а на деле бандиты вели себя так дерзко, что их жертвы обычно даже не оказывали сопротивления. Кроме того, Лёнька имел обширную сеть осведомителей среди горничных и домработниц зажиточных нэпманов, которые за подарки с удовольствием рассказывали Лёньке, где лежат богатства их хозяев. Всю добычу Лёнька продавал, а на вырученные деньги кутил и развлекался.

До поры до времени Пантелееву удавалось уходить от преследования, но 4 сентября 1922 года удача отвернулась от него. В ходе ожесточённой перестрелки в обувном магазине, Лёнька был арестован, убив при этом начальника 3-го отделения Петроградской милиции Павла Барзая.

Лёнька Пантелеев после ареста

Лёнька Пантелеев после ареста

10 ноября 1922 года губернским судом Петрограда Леониду Пантёлкину был вынесен приговор: смертная казнь. Не дожидаясь исполнения приговора, в ночь на 11 ноября Лёнька Пантелеев бежал из Крестов при помощи надзирателя-эсера, который таким образом хотел насолить советской власти.

Теперь банда Пантелеева занялась ещё более ожесточённым разбоем. Теперь Лёнька не брезговал убивать своих жертв. После побега из Крестов банда Пантелеева совершила 11 убийств, 23 грабежей, 15 вооруженных налетов. Учитывая серьёзность сложившейся ситуации к поиску и поимке банды были привлечены органы ГПУ.

В результате успешной оперативной работы, чекисты выяснили, что Пантелеев 13 февраля 1923 года придёт в квартиру к проститутке Мицкевич. Была устроена засада. И когда Пантелеев зашёл в квартире, его немедленно схватили и пристрелили на месте. Его подельник Мишка-Корявый пытался бежать, но метким выстрелом чекиста был ранен в шею. Вскоре были арестованы и прочие члены банды Пантелеева.

Объявление, извещающее жителей Петрограда о смерти Лёньки Пантелеева

Объявление, извещающее жителей Петрограда о смерти Лёньки Пантелеева

Несмотря на то, что все газеты опубликовали заметки об убийстве Пантелеева, многие петроградцы не верили, что знаменитый налётчик действительно уничтожен. Страх перед его бандой был настолько велик, что все ждали новых налётов банды. чтобы развеять эти слухи, труп Пантелеева был выставлен на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы.

Даже после гибели знаменитого бандита в Петрограде продолжались налёты от имени Лёньки Пантелеева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх