Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

На Урале возбуждено дело о порче древнейшей деревянной скульптуры

На Урале возбуждено дело о порче древнейшей деревянной скульптуры

На Урале возбуждено дело о порче древнейшей деревянной скульптуры

Расследование началось в связи с научным экспериментом, проведенным в июне прошлого года.

СК по Свердловской области возбудил уголовное дело о порче древнейшего рукотворного памятника в мире по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей». 24 июня прошлого года российские и немецкие археологи, чтобы более точно установить датировку, распилили нижний фрагмент Шигирского идола.

Возраст артефакта — порядка 9500 лет, то есть статуя втрое старше египетских пирамид. Чтобы скорректировать датировку, эксперты решили сделать надпил. Теперь им придется отвечать за порчу памятника культуры.


— Будет проведена ускоренная масс-спектроскопия. В нашей стране, к сожалению, нет таких технологий, — пояснил тогда доктор исторических наук Михаил Жилин. — Это позволит узнать точную дату создания изображения плюс-минус 20 лет.

Заявление в полицию написал заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов. По его мнению, в ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» экспонату нанесли серьезный вред


— В ходе доследственной проверки установлено, что музейный экспонат «Большой Шигирский идол», имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов.

Нижний фрагмент экспоната распилен на две части и тем самым поврежден, — прокомментировала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. — Ранее было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но теперь оно отменено.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Свердловской области.


Шигирский идол — это древнейшая на сегодняшний день культовая деревянная скульптура. Она представляет собой фигуру высотой в 5,3 метра с объемной головой и длинным туловом в виде доски. Ее нашли 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника близ Невьянска на глубине четырех метров. По распоряжению владельца территории, графа Стенбок-Фермора, идол, которому поклонялись древние люди, был передан в музей, где долгое время хранился в запасниках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх