Рыцари в деревянной броне — тлинкиты, аборигены Аляски

Рыцари в деревянной броне - тлинкиты, аборигены Аляски

Тлинкиты (русское название — колоши) — родоплеменная группа северо-американских индейцев, населявших южное побережье Аляски в XVIII и XIX веках (к концу девятнадцатого от них осталось одно только название). Наверняка они там жили и раньше, но документальные сведения о тлинкитах начинаются только с того момента, как с ними познакомились русские…

Дневник ролевика — оглавление

Интермедия

-Тревога! Тревога, братцы, вражье!.. — крик переходит в горловое бульканье. Часовой захлебывается кровью и падает на колени — его шея пробита копьем с острым каменным наконечником.

Собачья вахта. Почти рассвет.

Из темноты, из самой гущи предрассветной тьмы появляются уродливые фигуры в странных доспехах, никогда не виданных на Руси. И, не говоря дурного слова, метают копья, дают залп из луков — и переходят в рукопашную.

Грохочут выстрелы. Русские первопроходцы под предводительством Баранова (ему еще суждено стать знаменитым) отстреливаются из пистолетов и ружей. Но… Какого черта?! Пули отбрасывают нападающих, сбивают с ног, но некоторые из них все равно встают. Медленно, тяжело, но они снова лезут в бой, невзирая на дырку в броне — в темноте не разглядеть, сквозная она или нет. 

Алеуты, спутники и проводники русских, начинают в панике метаться между костров, добавляя суматохи и сбивая прицел. Они насмерть перепуганы — ружья «белых хозяев» оказались бесполезны против чудовищ из тьмы. Кое-где шпага и сабля уже скрестились с палицей и каменным топором — среди первопроходцев много сибирских казаков, этих трудно любыми монстрами запугать.

-БА-БАМММ-СС!!! — Гулко рявкает единственная русская пушка — маленький фальконет.

И еще раз рявкает.

И еще.

…Через два часа боя, когда рассвело, ночные гости отходят. Впоследствии выяснится, что они потеряли 12 человек. Алеутов погибло 15 — их попросту резали, как скот. Русских — двое.

 
Милейшие люди!
Милейшие люди!

Это был 1792 год. Остров Нучек близ побережья Аляски. Первое серьезное боестолкновение русских с воинственными тлинкитами. Ровно через десять лет начнется настоящая война, кровопролитная, с сожженными крепостями и вырезанными селениями…

Тлинкиты — кто они?

Тлинкиты — наиболее развитое, при этом воинственное и весьма агрессивное племя региона, жившее на южном побережье Аляски и некоторых островах. До прихода русских именно тлинкиты были главными местными «паханами», они ходили в набеги на окрестные племена алеутов и эскимосов, а зимой, когда замерзал Берингов пролив, порою переправлялись через него — переведаться на той стороне с чукчами и коряками. Впрочем, тогдашние чукчи сами были далеко не подарочек…))

 
Тлинкиты. Таких, пожалуй, в ночной атаке испугаешься...)
Тлинкиты. Таких, пожалуй, в ночной атаке испугаешься…)

Прибыв на Аляску, русские, по сути, отняли у тлинкитов неписаную «монополию» на край. Грабить алеутов так вольготно уже не получалось. Плюс пришельцы вторгались в традиционные охотничьи угодья тлинкитов, охотились на их зверей, строили крепости и форты на их земле… Ну как такое стерпеть?

Тлинкиты, в числе прочего, очень интересны тем, что их воины носили доспехи — случай для американских индейцев вообще весьма редкий. И доспехи вельми прочные — я неоднократно встречал упоминания, что огнестрельное оружие их пробивало только в упор, а метров, скажем, с 10 — уже без гарантии. И это — ружья и пистолеты конца XVIII века, способные ссадить с седла кирасира!

Да, специально для дотошных читателей: данные по пулестойкости — не точные. Полевых испытаний никто не проводил — кому и зачем оно там надо было? Просто есть такие отметки в русских документах и письмах самого «начальника Аляски» Баранова, требовавшего от Петербурга прислать броню и его людям, кирасирскую, например…

Сам Баранов, к слову, носил под одеждой кольчугу. Практически не снимая. В том бою, на острове Нучек, она спасла ему жизнь.

Доспехи тлинкитов

Они были… Деревянные. Их точное описание дает А.В. Зорин в книге «Индейская война в Русской Америке».

Доспех состоял из кирасы, причем либо весьма низкой, похожей на фартук, либо с выступом, защищавшем пах, шлема и боевого воротника, закрывавшего горло и нижнюю часть лица, а также дощатых (в прямом смысле) наручей. Вот тлинкитский комплект из музея:

 
Рыцари в деревянной броне - тлинкиты, аборигены Аляски

Все это надевалось на кожаный поддоспешник, состоявший из двух и более слоев толстой выделанной кожи лося или морского льва. Спину дополнительно прикрывал боевой плащ, сделанный из кожи по той же технологии.

Тлинкитский шлем — это монолитный кусок дерева. Вырезался из одного корня или древесного узла, затем украшался и раскрашивался, чтоб врагам страшнее было. Как правило, шлем имитировал морду какого-нибудь зверя, сильно стилизованную, впрочем.

Тлинкитская кираса — это два слоя досок (к сожалению, из какого именно дерева, я установить не смог), каждый слой — в палец толщиной, переплетенных шнурами из сухожилий по довольно сложной технологии. Стрела из слабого индейского лука такую кирасу не пробивала, даже угодив в сочленение досок. Потом выяснилось, что круглая свинцовая пуля — тоже не шибко эффективнее, разве что отшвыривает индейца и ребра ему ломает. Но, кстати, тлинкиты с детства целенаправленно учились терпеть боль — болевой шок они переносили лучше многих.

Таким же способом изготавливались наручи и, иногда, даже защита ног. Индейский «рыцарь» получался забронированным сверху донизу, практически не хуже своего европейского коллеги…))

Неудобным здесь, пожалуй, был только боевой воротник — он держался слабо, тлинкитский вояка был вынужден придерживать его зубами за специальную пупочку.

А назывался весь этот комплект — санке’т.

 
Рыцари в деревянной броне - тлинкиты, аборигены Аляски

Впоследствии он начал усиливаться и металлическими полосами. Тлинкиты вообще очень быстро сами перешли на огнестрельное оружие (американцы и англичане помогли, добрые люди, однако) и стальные кинжалы и наконечники копий.

Еще примерно 30-40 лет на Аляске было очень весело…)

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб