Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Школьники будут изучать «Домострой» и речь Сталина

Минкультуры составит список 100 главных источников российской истории.

Министерство культуры намерено бороться с искажением прошлого России. Для этого к 2015 году ведомство подготовит список ста главных документов российской истории, опубликует полные версии текстов на специальном сайте, а после рекомендует их изучение старшеклассникам и студентам, сообщают «Известия».

Школьники будут изучать «Домострой» и речь Сталина

По мнению чиновников, в последнее время школьники редко знакомятся с полными версиями исторических документов. Знания же, основанные на выдержках и отрывках, не просто являются неполными, но и дают простор для искажений и спекуляций. В будущем же, надеются в министерстве, школьники будут посещать интернет-ресурс, изучать документы и использовать их во время практических занятий.

Известно, что в число 100 главных источников российской истории по версии Минкультуры попали речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова — Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года. При этом к каждому из выложенных в Интернете документов будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания.

К инициативе Министерства культуры ученые и учителя в целом отнеслись положительно. Так, кандидат исторических наук, профессор, ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский считает, что изучение полных версий исторических документов школьникам будет полезно.

— «Домострой» — это все-таки основа русской культуры. Там есть очень много мудрых положений: человеку предписывается вести себя скромно, уважать родителей и жить по христианским заповедям, — сказал он.

Его поддерживает и директор московского центра образования «Царицыно» № 548 и народный учитель России Ефим Рачевский.

— Никто не хочет встречаться с гремучей змеей, но биологу интересно, как она устроена. Так и здесь: нормальный человек не может любить Сталина, но интересно, с какой речью этот мерзавец когда-то выступал, — высказал мнение народный учитель.

Вместе с тем он подчеркнул, что изучение 100 источников не догма для школ, поскольку «в российской школе все обязаны изучать только то, что заложено государственными образовательными стандартами».


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх