Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...
  • Александр
    Отличная новость.Меч времен Кулико...
  • Тимур Азербаев
    Классная подборка! Зачёт!10 самых знаменит...

Королева Марго

Родившись в мае 1553 года от короля Франции Генриха II и известной представительницы рода флорентийских банкиров Екатерины Медичи, Маргарита Валуа, казалось, была обречена на счастье. Но судьба распорядилась по-своему.
Уже в ранней юности прекрасная Маргарита пережила несколько трагедий: рано ушел из жизни ее отец, не состоялся брак с любимым человеком Генрихом Гизом - бесстрашным вином и блестящим кавалером. Причиной отказа Екатерины Медичи герцогу стали политические амбиции королевы-матери. Чувствами Маргариты пренебрегли. Она остро переживала этот несчастный эпизод в своей жизни, так как обладала пылким сердцем, живым умом и потрясающей энергией.
Как свидетельствуют многочисленные историки, брак с Генрихом Наваррским, который организовала ее мать, опять же по политическим соображениям (Генрих Наваррский был принц крови и одним из претендентов на французский престол), тоже не принес Маргарите счастья. Правда, Марго не противилась этому браку и, как повествует история, испытывала уважение к будущему супругу, а в последствии даже поддерживала его во всех политических интригах и оставалась верной союзницей, ни разу его не предав.
Но, увы, будучи разной веры (Марго была католичкой, а Генрих Наваррский - гугенотом) со своей супругой, Генрих после знаменитой Варфоломеевской ночи стал пленником короля Франции Карла IХ (1560 - 1574 гг.

). Маргарита вступила в конфликт со своей семьей, боясь за жизнь и свободу своего мужа. Карла IХ сменил на престоле его брат Генрих III, но участь мужа не изменилась. Судьба Марго еще больше осложнилась. После побега Генриха Наваррского, ее стали удерживать при французском дворе, пытаясь сдать ее королю Навары на выгодных условиях. Но беда в том, что Маргарита оказалась бесплодной, и ее супруг не торопился ее принять в супружеское лоно, желая по этой причине развестись с ней и заиметь наследника от другой женщины. Вот это благодарность за верность и преданность!
Маргарита Валуа оказалась обречена на скитания. Но после двухлетней разлуки Марго все же возвращается к супругу, где ее ждет новое испытание: Генрих просит ее позаботиться о своей фаворитке, ожидающей от него ребенка. И начался "футбольный матч" между французским двором и наваррским королевством, где Маргарита играла роль футбольного мяча: ни там, ни тут ее не ждали. А приютил ее в результате на 7 долгих месяцев "матча" ее первая любовь - Герцог Гиз. И это не прошло ей даром. Она оказалась между "молотом и наковальней": Генрих Наваррский еще больше возжелал развода с ней, мать Екатерина Медичи мыслила заточить ее в монастырь, а Генрих III жаждал ее крови. Единственное, чего добилась Маргарита, это права на владение замком Уссон, где она в уединении, вдали от света, увлекалась чтением философской, исторической, теологической литературы, большое внимание уделяла естествознанию.
Факты говорят, что Маргарита прекрасно владела итальянским, испанским, греческим языками, латынью, разбиралась в искусстве, прекрасно танцевала и музицировала. Роскошные внешние данные были чудесным дополнением к ее талантам. Современники сравнивали ее с богиней Зари - Авророй, драгоценными камнями семьи Валуа ее мифическими красавицами. Но это не сделало ее счастливой.
Когда после смерти короля Генриха на престол вступил ее муж, уже король Генрих IV, ей ничего не оставалось, как признать свое поражение и объявить себя сторонницей нового короля, который сразу же подал на развод. Спустя шесть лет после подачи прошения Папе Римскому Климентину XVIII, развод состоялся. Но за Маргаритой был оставлен титул королевы Наварры и добавлен титул королевы Франции. Она вернулась в Париж, построила свою резиденцию напротив Лувра и провела там последние 7 лет жизни.
За это время Марго пережила смерть своего бывшего супруга, заколотого в 1610 году Равальяком, борьбу за укрепление новой династии в лице Людовика XIII, душевную ипохондрию, много часов раздумий над смыслом жизни. Говорят, в этот период она очень много благотворительствовала и брала под свою опеку бездомных и нищих, ежедневно ходила в церковь и вела исключительно правильный образ жизни. В мае 1625 года Маргарита заболела воспалением легких и скончалась, будучи совсем не старой и еще привлекательной женщиной.
Парадоксально, но ее гроб год простоял в монастырской часовне - не оказалось денег для торжественных почестей. В результате через год ее тихо, тайком похоронили в фамильном склепе в Сен-Дени. Так закончился жизненный путь очаровательной героини литературных романов.

http://www.tonnel.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх