Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Держава Само. Древнейшее славянское государство,упомянутое в письменных источниках.


Государство Само — древнейшее славянское государство, упомянутое в письменных источниках. Существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии, объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев.

Держава Само. Древнейшее славянское государство,упомянутое в письменных источниках. 
Изображение Само на зноемской ротонде



Настоящим достоверным источником, в котором упоминается личность князя Само является «Хроника мира» бургундского монаха Фредегара, написанная около 660-го года. Летописец Фредегар сосредоточил свое внимание, прежде всего на событиях, которые произошли при его жизни, то есть событиях периода 631-660-ых годов:

"...На 40-м году правления Хлотаря (623 г.) некий человек по имени Само, франк родом из Санса, вместе с другими купцами отправился к тем славянам, которые известны как венды. Славяне уже подняли восстание против авар, называемых также гуннами и против их правителя-кагана. Венды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci. Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды. Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву.

Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов. Каждый год гунны зимуют со славянами, спят с их женами и детьми, и вдобавок славяне платят дань и терпят много других тягот. Сыновья, рожденные от гуннов славянским женами и дочерьми однажды нашли это постыдное унижение нестерпимым, и поэтому, как я сказал, они отказались подчиняться своим господам и подняли восстание. Когда они выступили против гуннов, Само, о котором я говорил, пошел с ними, и его храбрость вызвала их восхищение: удивительно много гуннов пало от меча вендов. Признав его заслуги, венды сделали Само своим королем, и он правил ими 35 лет. Несколько раз они, под его руководством, воевали с гуннами, и его благоразумие и храбрость всегда доставляли вендам победу. У Само было 12 вендских жен, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей..."

Держава Само. Древнейшее славянское государство,упомянутое в письменных источниках.



"...В этом году славяне (или венды, как они себя называют) убили и ограбили большое число франкских купцов в королевстве Само, и так началась вражда между Дагобертом и Само, королем славян. Дагоберт отправил Сихария с посольством к Само с требованием соответствующего возмещения за ограбление купцов его людьми. Само не пожелал видеть Сихария и не допускал его к себе. Но Сихарий оделся как славянин и таким образом, вместе со своей свитой, проник в покои Само и полностью прочел ему послание, которое ему было приказано вручить. Но, как это обычно бывает у язычников и у людей дурной гордости, Само не признал ничего из того зла, которое он совершил. Он просто утверждал, что у него есть намерение совершить правосудие в этом споре, также как и в других раздорах, которые возникли в это же время. При этом, посол Сихарий, поступив как глупец, говорил с Само угрозами, хотя для того эти слова не имели никакого значения. Он сказал, что Само и его народ обязаны быть верными поданными Дагоберта. Оскорбившись, Само ответил: ”Земля, занимаемая нами, принадлежит Дагоберту, и мы являемся его людьми лишь при условии, что он будет поддерживать с нами дружбу”. Сихарий возразил: ”Невозможно для христиан и слуг Господа жить с условием дружбы с собаками”. ”Тогда, сказал Само, если вы божьи слуги, то мы его гончие псы, и если ты настаиваешь на оскорблении Его, то в нашем праве разорвать тебя на куски”. И затем Сихарий был выгнан вон. Когда он вернулся к Дагоберту с донесением о результатах своей миссии, король приказал тайно собрать войско со всего королевства Австразии для похода против Само и вендов. Против вендов выступило три отряда, лангобарды также помогли Дагоберту, сделав нападение на славянскую землю. Но славяне повсюду приготовились к отпору. Алеманские войска под командованием герцога Хродоберта одержали победу в том месте, где они вступили в славянскую землю, и лангобарды также одержали победу и, как и алеманы, взяли много славянских пленных. Но, с другой стороны австразийцы Дагоберта, осадившие крепость Вогастисбург, в которой укрылось множество самых решительных вендов, были сокрушены в трехдневной битве. И поэтому они вернулись домой, оставив во время своего бегства все палатки и снаряжение. После этого венды совершили много грабительских набегов на Тюрингию и прилегающие земли королевства франков. Помимо этого, Дерван, герцог сорбов, народа славянского происхождения, долгое время подчинявшийся франкам, перешел под власть Само вместе со всеми своими людьми. И не столько славянская храбрость вендов позволила им одержать победу над австразийцами, сколько плохое состояние духа у последних, которые видели, что их Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает..."


Необходимо добавить, что в изложении Фредегара имеются многие неясности. Во-первых неизвестно, где находилась Сенонская область, из которой Само происходил. Историки также не уверены в том, что Само был первоначально действительно купцом. В латинском тексте Фредегара можно найти много грамматических ошибок, Фредегар вероятно несовершенно знал латинский язык, и мог воспользоваться искаженным словом. Также очень трудно определить, где находились границы державы Само. Но во всяком случае речь идет о первой славянской державе европейского значения, которой приходилось постоянно отражать наезды иностранцев.

Ученые спорят и об этническом происхождении Само.
Зальцбургский Аноним в сочинении “Обращение баваров и карантанцев” (870 г.) сообщает: "Некий славянин по имени Само, находясь у карантанцев, был князем того племени".
Исследовавший происхождение Само Фр.Палацкий пришел к заключению, что он "был славянин, родом из племени велетов; около 622 г. этому племени угрожало подчинение владычеству франков и, чтобы не подчиняться чуженациональному владычеству, Само ушел со своим родом к чехо-моравским славянам, где быстро приобрел широкую популярность". Другой известный чешский историк, Шафарик находит имя, образ жизни и нравы Само чисто славянскими, особо подчеркивая его “непримиримую ненависть к франкам".

Кроме франкской и славянской гипотез этнической принадлежности Само, существует еще и третья версия — кельтская (галлоримская), опирающаяся на различные этимологии его имени. И франкская, и галлоримская версии этнического происхождения Само предполагают, что ко времени прихода к славянам — винидам он был христианином. Когда "виниды избрали его над собой королем", можно подозревать, что он отошел от христианства.

Самая крупная и одновременно самая таинственная битва с франкскими наездниками состоялась в 631-м или в 632-м году под крепостью Вогастисбург.

Несмотря на то, что факт победоносной битвы под Вогастисбургом является несомненным, историкам до сих пор не удалось определить, где собственно крепость Вогастисбург находилась. До наших дней существуют три возможных решения этого вопроса. Видные историки 19-го века, в том числе и легендарный «король чешских историков» Франтишек Палацки, придерживались мнения, что Вогастисбург находился недалеко западно-чешского города Домажлице. В 1843-м году историк Владивой Томек провозгласил, что Фредегар сделал в названии крепости ошибку, и что настоящее название крепости было Тогастисбург. Это название отвечает чешскому названию «Крепость Тугоштя». Деревню «Тугошть», названную в честь старинной крепости, действительно можно найти недалеко Домажлиц.

Известный археолог и специалист по истории чешских крепостей Аугуст Седлачек в 1882-м году опубликовал статью, в которой поместил Вогастисбург неподалеку от северо-западного города Кадань. Он сослался на свои археологические раскопки на горе, находящейся недалеко от этого города, на которой он нашел остатки крепости, стариной и размерами отвечающей предполагаемому Вогастисбургу. А Кадань ведь также являлась пограничным городом. Фредегар пишет, что войско короля Дагоберта сразилось с венедами на самой границе державы князя Само. Однако снова нехватает убедительного доказательства, что холм, находящийся вблизи от города Кадань, действительно и есть таинственный Вогастисбург.

Третье предположение, высказанное историком Франтишеком Франком в 1911-м году, помещает Вогастисбург неподалеку от городка Штаффелштейн в Германии. В северо-западном направлении от чешского пограничного города Хеб находится холм с названием «Вугастесроде», на котором также были найдены остатки средневекового крепления. Кроме того, на этой территории тогда находилось славянское население - там жили лужицкие сербы. В наши дни можно на вершине холма найти маленькую церковь, посвященную святой Альдегунде. Интересен тот факт, что святая Альдегунда, которая умерла в 662-м году, была современницей описанных событий. У церкви романский фундамент, ее могли построить в память недавней битвы. Однако все это предположения. Держава князя Само распалась в 658-м году. Битва под Вогастисбургом оказалась первой, исторически подтвержденной победой славян на территории центральной Европы.

Хроника Фредрегара
Первый славянский князь Само - до сих пор нерешенный вопрос
Империя Само на территории Чехии
Рабинович Р.А. "Волки" русской летописи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх