Современные европейцы могут в значительной части, оказаться потомками выходцев из степей юга России и Украины.

Современные европейцы могут в значительной части, оказаться потомками выходцев из степей юга России и Украины.

Современные европейцы могут в значительной части, оказаться потомками выходцев из степей юга России и Украины. Следы массовой миграции, которая имела место около 4,5 тысяч лет назад, удалось обнаружить крупному международному коллективу биологов, археологов и лингвистов. Их статья пока существует только в виде авторского манускрипта, то есть не прошла рецензию независимых экспертов. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы вызвать большое оживление в научном сообществе.

 

 Журнал «Nature» опубликовал результаты двух интересных исследований. Американские и датские ученые изучили останки 170 предков современных европейцев из могил, разбросанных по всей Европе, и пришли к выводу, что европейцы произошли от трех групп поселенцев, которые прибыли в Старый Свет в разные периоды истории. Очевидно, они принесли с собой свои языки, которые и дали происхождение языкам, на которых говорят современные европейцы.  

 

Многие века археологи реконструировали древнюю историю Европы, раскапывая поселения ее первых жителей и изучая оставленные ими предметы. В последние годы у них появилось более сильное, чем горшки, колесницы и мечи орудие исследования – ДНК.

 

Ученые из Гарвардского и Копенгагенского университетов во главе с Дэвидом Райхом и Эске Виллерслевом соответственно независимо друг от друга установили, что первая волна поселенцев прибыла в Европу 45 тыс. лет назад. Первые европейцы, пришедшие в Европу из Африки через Ближний Восток были охотниками и собирателями и, по некоторым данным, имели светлую кожу и голубые глаза. До их прихода Европу заселяли только неандертальцы, поселившиеся здесь за 200–400 тысяч лет до этого. 

 

Порядка 8 тыс. лет назад из Турции прибыла вторая волна — земледельцев. Они принесли с собой фермерство, скотоводство и устойчивость к содержащейся в молоке лактозе. При этом большинство первых европейцев в ходе миграции было уничтожено. 

 

Третьей и последней группой мигрантов были кочевые племена, жившие на территории современных России и Украины, в районе Ямной. Они пришли в Европу 4,5 тыс. лет назад. Из современного населения Европы наиболее генетически близки к этим мигрантам оказались норвежцы, шотландцы и литовцы.

 

Результаты исследований очень заинтересовали не только археологов, историков и антропологов, но и лингвистов, потому что американские и датские ученые предположили, что язык ямнанцев мог быть тем самым материнским языком, из которого образовались многие языки, на которых говорят сейчас европейцы.

 

Ученые из Гарварда собрали образцы ДНК 69 останков древних европейцев, датируемых шестым тысячелетием до нашей эры, и обнаружили почти 400 тыс. генетических вариаций. Датчане исследовали ДНК 101 скелета мигрантов, пришедших в Европу в середине третьего тысячелетия до н.э. и выделили полные геномы. После этого исследователи сравнили полученные результаты с генами древних европейцев и азиатов и современных людей.

 

Примерно до седьмого тысячелетия до нашей эры в Европе жили генетически четко обособленные охотники и собиратели. 9-7 тысяч лет назад генетический профиль европейцев в отдельных частях континента неожиданно изменился. В нем появились ДНК жителей Ближнего Востока.

 

Археологи давно знали, что земледелие пришло в Европу из Малой Азии, с территории современной Турции. Исследования американских и датских ученых позволяют утверждать, что вместе с идеями на континент пришли и сами земледельцы.

 

Примерно 7-5 тыс. лет назад в генах европейских земледельцев начали появляться гены охотников-собирателей. По мнению профессора Райха, это может свидетельствовать только об одном – ломке культурных барьеров и смешивании охотников-собирателей с земледельцами.

 

Ок. 4,5 тыс. лет назад в мозаику европейской истории был вставлен последний кусок. В генетическом коде европейцев появились новые ДНК. Они до сих пор встречаются у европейцев, причем, особенно часто у тех, кто живет в центре и на севере континента. Самое большое сходство с этими ДНК имеют ДНК, взятые у останков из могил Ямной культуры. Так археологи называют культуру эпохи позднего медного века (3600 – 2300 гг. до н.э.), занимавшую территорию Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.

 

Ямная давно стала местом паломничества археологов из разных стран. Ямнанцы пасли огромные стада овец и передвигались за ними по степям в фургонах. Считается, что они жили вполне зажиточно по меркам медного века. Ямнанцы хоронили покойников в погребальных курганах вместе с драгоценностями, оружием и даже целыми колесницами.

 

Не исключено, что переселение ямнанцев в Европу проходило более-менее мирно. Никаких сражений и массовых убийств, похоже, не было. Конечно, местные жители сопротивлялись попыткам пришельцев ассимилироваться, но постепенно, через несколько веков барьеры между культурами размылись, и они начали смешиваться.

 

Датские ученые полагают, что жители Ямной двигались не только на запад, в Европу. Анализ ДНК скелетов почти пятитысячелетнего возраста из сибирской культуры, называемой Афанасьево, позволяет утверждать, что они были тоже представителями Ямной культуры. Масштабы экспансии ямнанцев, которые составили св. 6 тыс. километров, поражают.

 

Исследования ученых Гарвардского и Копенгагенского университетов дали богатую пищу для размышлений и лингвистам, которые продолжают спорить о том, как языки распространялись по Азии и Европе. Большинство европейских языков относятся к индоевропейской группе, в которую также входят языки южной и центральной Азий.

 

Лингвисты несколько десятилетий спорят о том, как языки индоевропейской группы попали в Европу. Одни защищают теорию, согласно которой эти языки принесли в Европу земледельцы из Турции. Другие считают, что языки пришли через несколько тысяч лет из российских степей.

 

Новые генетические результаты не позволяют поставить точку в этих спорах, уверен Эске Виллерслев, эволюционный биолог из Копенгагенского университета, возглавлявший датских исследователей. Однако он полагает, что теперь чаша весов склоняется в сторону тех, кто считает, что индоевропейские языки пришли в Европу из степей на западе России. Похоже, что принесли их ямнанцы.

 

Лингвистов давно интересовал индоевропейский язык, на котором когда-то говорили на западе Китая. Тохарский — мертвый язык. Его можно найти только в свитках, которым 1200 лет и которые были найдены в пещерах. Не исключено, что тохарский язык – результат продвижения ямнанцев на восток.

 

Конечно, теория миграции ямнанцев дает ответы не на все вопросы. Пол Хеггарти, лингвист из Института эволюционной антропологии Макса Планка, соглашается с тем, что получены важные результаты, но они объясняют не все. Представители Ямной культуры пришли в Центральную Европу ок. 4,5 тыс. лет назад. Греческий язык тоже относится к индоевропейской группе языков. Самые древние образцы греческой письменности датируются 1500 гг. до нашей эры. К тому времени, греческий язык уже отличался от других индоевропейских языков на юге Европе. Например, от латинского.

 

Но если индоевропейские языки принесли в Европу мигранты из российских степей, то они должны были попасть на юг континента из Центральной Европы значительно раньше.

 

У профессора Хеггарти имеется другая теория. Он считает, что индоевропейские языки приносили в Европу дважды: сначала вторая волна мигрантов, древние европейские земледельцы с Ближнего Востока, а затем, через 3,5 тысячелетия, и ямнанцы.

 

Разобраться с этой проблемой, наверное, можно при помощи исследования ДНК древних греков. Если, к примеру, окажется, что 4,5 тыс. лет назад у них внезапно появились ДНК ямнанцев, то верна «степная» теория появления индоевропейских языков в Европе.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб