Средняя Азия. Дворец Топрак-кала. Погребальные сооружения

Средняя Азия. Хорезм. Топрак-кала. Дворец, III в. «Зал чернокожих гвардейцев»(реконструкция)
Средняя Азия. Хорезм. Топрак-кала. Дворец, III в. «Зал чернокожих гвардейцев»(реконструкция)
Средняя Азия. Хорезм. Топрак-кала. Дворец, III в. План
Средняя Азия. Хорезм. Топрак-кала. Дворец, III в. План
Руины грандиозного памятника поздней античности — дворца последних шахов рабовладельческого Хорезма (III в.) высятся в северо-западном углу городища Топрак-кала. Отчетливо выделяются три мощных башнеобразных объема (около 40X40 м каждый), вздымающихся даже сейчас до 25 м от подошвы и объединенных многокомнатной застройкой дворцовых покоев (80X80 м). Юго-западная башня представляла собой род бастиона, защищающего не только дворец, но и город. Отделенная продолговатым северным двором северо-восточная башня включала группу хозяйственных помещений и хранилищ. Южная башня соединялась с центральной частью дворца. Пандус у входа подводил к анфиладе узких, парадно оформленных коридорообразных комнат, где находился проход к помещениям дворца.
Для центральной группы характерны прямоугольные контуры помещений и строгая параллельность стен при свободном расположении помещений. Обширные залы и покои перемежаются с малыми комнатами; они связывались или проемами, иногда анфиладно расположенными, или коридорами.
Большое разнообразие отличает архитектуру интерьеров. В ряде жилых помещений на стенах устроены овальные или перспективно-треугольные ниши и камины; в одном из залов проходит вереница больших вдавленных кругов; широко используется настенная скульптура, горельеф и живопись.
Во внешней композиции топрак-калинского дворца господствовали суровые объемы башен, чьи плоскости стен членил равномерный ритм пилястр, а верхнюю линию, по-видимому, обрисовывал зубчатый карниз. Все это придавало дворцу черты торжественной мощи, отчетливо выражая идею величия и нерушимой, как мнилось его создателям, власти последних владык рабовладельческого Хорезма.
В приаральских степях западного Казахстана, на городищах Чирик-Рабат, Бабиш-мулла, Баланды сохранились погребальные здания IV-II вв. до н.э. Преобладают сырцовые постройки круглого плана, подразделенные внутри перегородками на два-четыре помещения; перекрытия преимущественно сводчатые. Мавзолей Баланды-2 включает круглый центральный зал, перекрытый ложным куполом, вокруг которого лежит анфилада из семи помещений; по внешнему контуру он оформлен гранеными лопатками. Мавзолей Бабиш-мулла-2 квадратен (21×21 м) с центральным крестообразным залом и угловыми квадратными комнатами, обведенными суфами; полы одной из них выложены жжеными кирпичами, раскрашенными в шахматном порядке в белый и красный цвет, а ступени лестницы также и в черный.
Средняя Азия. Погребальные постройки мугхана. Разрез
Средняя Азия. Погребальные постройки мугхана. Разрез
Более позднюю группу погребальных сооружений составляют так называемые мугхана (I—IV вв. н. э.), рассеянные в горных районах Древней Ферганы. Это особый вид погребальных построек, воздвигнутых из крупных кусков рваного камня, булыг и плоских каменных плит. Они включают округлую погребальную камеру, перекрытую ложным куполом и узкий ход-лаз (рис. 20). В целях долговечности сооружения основное ядро охватывалось двумя и тремя внешними рядами и постройка получала полусферический или сфероконический силуэт (до 8-10 м в диаметре при 4-6 метровой высоте).
Средняя Азия. Погребальные постройки мугхана. План
Средняя Азия. Погребальные постройки мугхана. План
В пределах среднеазиатского Междуречья выделяется несколько крупных культовых очагов со своими особенностями архитектуры: Бактрия на юге, Парфия на юго-западе, Хорезм на северо-западе, Согд в центре и Фергана-Туркестан на северо-востоке страны. Формирование особенностей зодчества было связано в них со строительными традициями и эстетическими воззрениями населяющих эти области народов.
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб