Скромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец

Город Юрьевец — центр Юрьевецкого района Ивановской области. Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище) и напротив устья реки Унжи, в 159 км к северо-востоку от Иванова, в 58 км от железнодорожной станции Кинешма.

Основан 1225 году.

Население 10 210 человек.
Скромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец
У Юрьевца — давняя и славная история. Он был основан на месте слияния трёх рек — Волги, Унжи и Немды. По самой распространенной версии город основан владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодичем как Юрьев-Повольский и назван по его имени (другое название — Георгиевск). По легенде великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, возвращаясь от племянников своих, сыновей покойного брата Константина — Василька в Ростове и Всеволода в Ярославле, остановился отдохнуть в устье реки Унжи, левого притока Волги, и предался отдохновению. Во время сна почудилось ему видение, что на противоположном берегу среди непроходимой чащи стоит гора, а на ней — икона угодника Георгия Победоносца, перед которою горит неугасимая свеча. Много раз повторялось чудесное видение. Восставши ото сна, великий князь повелел идти вниз по Волге и, подошедши к заводи, именуемой и теперь Юрьевою, стал внимательно смотреть на другой берег Волги. Как гласит предание, князь вдруг увидел, как с неведомой горы, сквозь чащу лесную, пробивается огненный луч наподобие сияющей звезды.
Скромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец
Князь с боярином своим Василием по прозвищу Скороумный и со свитою переправился на правый берег Волги. Там, в тёмном лесу, на крутой горе, под сенью векового вяза, он якобы и обрёл чудотворную икону, пред которой теплилась нетленная свеча. В память о событии гора стала именоваться Георгиевской, а икона, согласно летописи, писанная на доске шаровыми очертаниями, впоследствии была перенесена в московский Успенский собор. Другая же легенда гласит, что икона была высечена на камне.

На месте обретения иконы владимирский князь повелел соорудить деревянный город, назвав его по имени своему и в честь угодника Божия Георгиевском или Юрьевом-Повольским (Поволжским), в отличие от Юрьева-Польского и Ливонского.
Скромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец
По второй версии, надо сказать, не менее убедительной, город основан князем Юрием в 1150 году. В «Избранных произведениях» В. Н. Татищева, где впервые опубликованы его записи при подготовке «Истории Российской», из многих не дошедших до нас летописей и документов, утверждается, что «городец на Волге в Белой Руси оной також Юрьев именован, построен Юрьем или Георгием II в 1150-м году, ныне называется Юрьев Повольский или Юрьевец, что в провинции Нижегородской на правом берегу реки выше Болохны 90 и ниже Кинешмы 60 вёрст».
Скромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец
Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).
Сейчас в Юрьевце можно увидеть сохранившиеся валы и рвы его последней крепости – Белый город.

Скромное очарование русской глубинки: Город ЮрьевецСкромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец

Скромное очарование русской глубинки: Город Юрьевец

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб