Смерть великого изгнанника. Кто убил Наполеона Бонапарта?

5 мая 1821 года в ссылке на маленьком острове посреди Атлантики умер французский император Наполеон Бонапарт.

Наполеон диктует мемуары Лас Казу. Орчардсон (XIX век)
Наполеон диктует мемуары Лас Казу. Орчардсон (XIX век)

«Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам»

Жизнь Наполеона Бонапарта была полна блестящих побед, навсегда вошедших в историю Франции. Горьких неудач было меньше, но и они стали легендарными.

Однако последние годы жизни французского императора оказались куда менее яркими. Наполеон провел их на крохотном клочке земли в Атлантике на правах пленника, ограниченного в общении с внешним миром. Последней тайной Наполеона стал вопрос о причинах его кончины, наступившей в отнюдь не преклонном возрасте — императору был всего 51 год.

18 июня 1815 года Наполеон Бонапарт потерпел поражение в битве при Ватерлоо. Он прекрасно осознавал, что эта военная неудача не только ставит точку в попытке реставрации империи, вошедшей в историю под названием «Сто дней», но и на его политической карьере в целом.

Наполеон вторично отрекся от престола, и 15 июля 1815 года сдался англичанам на борту линейного корабль «Беллерофон».

На сей раз ни о каком острове Эльба речь не могла идти — англичане рассчитывали отправить Наполеона как можно дальше от Европы, раз и навсегда изолировав его от его верных единомышленников.

Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845)  

Местом пребывания императора был назван остров Святой Елены в Атлантическом океане. Расположенный в 1800 км к западу от Африки, остров до постройки Суэцкого канала являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан. Его площадь составляет 122 квадратных километра.

Узнав о том, куда направят его англичане, Наполеон воскликнул: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам… Я отдался под защиту ваших законов. Правительство попирает священные обычаи гостеприимства… Это равносильно подписанию смертного приговора».

Узник строгого режима

Свита Наполеона, которой разрешили остаться с императором, составила 27 человек. 9 августа 1815 года на борту корабля «Нортумберленд» под предводительством британского адмирала Джорджа Эльфинстона Кейта Наполеон навсегда покидает Европу. Девять кораблей эскорта с 3000 солдат, которые будут охранять Наполеона на Святой Елене, сопровождали его корабль. 17 октября 1815 года Наполеон прибыл в Джеймстаун — единственный порт острова Святой Елены.

Для проживания ему выделили бывшую летнюю резиденцию английского губернатора — Лонгвуд-хаус, расположенный на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона.

Сосланный на остров Святой Елены, Наполеон жил там в поместье Лонгвуд.  

Жизнь бывшего императора находилась под строжайшим контролем: он был обязан два раза в день являться перед комиссарами, дабы они могли удостовериться, что Наполеон жив и находится на острове. Его переписка тщательно проверялась, любые, даже самые незначительные просьбы согласовывались с губернатором острова.

Первые годы жизни на острове Наполеон, несмотря ни на что, был бодр и энергичен, надеясь, что расклад сил в Европе еще изменится в выгодную ему сторону.

 

Наполеон верил, что умирает от болезни, доставшейся от отца

Но ожидания не оправдались, а у самого бывшего императора возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Он стал понемногу полнеть, появилась слабость, тяжесть в желудке, одышка. Вскоре начались головные боли, которые по прошествии небольшого времени уже не отпускали и сопровождали Наполеона до самой смерти.

К концу 1819 года состояние императора было уже очень серьезным — цвет лица стал серым, взор потух, пропал интерес к жизни. Его часто мучил понос, боли в животе, беспричинная жажда, опухали ноги. После еды возникали приступы рвоты, а иногда он даже терял сознание.

Лечащий врач Наполеона Франсуа Карло Антоммарки полагал, что его пациент страдает от гепатита. Сам император считал, что речь идет о раке — от этой болезни скончался отец Наполеона Карло Буонапарте, которому не было и 40 лет.

В марте 1821 года Наполеон практически перестал вставать с постели. По его приказу перед ним поставили бюст сына, на который он смотрел часами. 13 апреля 1821 года свергнутый император, считая, что дни его сочтены, приступил к написанию завещания, что, с учетом его состояния, растянулось на несколько дней.

1 мая Наполеон почувствовал некоторое улучшение, и даже попытался встать с постели, однако ему вновь стало плохо.

В ночь с 4 на 5 мая Бонапарт пребывал в полубессознательном состоянии. У его постели собрались приближенные — все признаки говорили, что до развязки остались считанные часы.

Наполеон Бонапарт умер 5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут, в возрасте 51 года. Первоначальным местом его захоронения стала «Долина герани» на острове Святой Елены.

Наполеон на смертном одре. Верне (1826) 

Мышьяк в волосах: отравление или побочный эффект лечения?

Поначалу медики, выяснявшие причины смерти императора, спорили, стал ли виной тому рак желудка, как считал при жизни сам Наполеон и к чему склонялись английские медики, либо же дело в гепатите, как настаивал Франсуа Антоммарки.

Версия об отравлении была распространена среди сторонников Бонапарта, однако долгое время не имела под собой какой бы то ни было фактической основы.

В 1955 году шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. Токсиколог обнаружил в мемуарах 22 симптома отравления Наполеона мышьяком.

В 1960 году английские ученые проанализировали нейтронно-активационным способом химический состав волос Наполеона из пряди, срезанной с головы императора на следующий день после смерти. Концентрация мышьяка в них значительно превышала нормальную.

 

Еще одна серия экспериментов, проведенная с волосами Наполеонов, позволила ученым сделать вывод, что в течение 4 месяцев последнего года перед смертью Наполеон получал высокие дозы мышьяка, причём интервал времени максимума накопления мышьяка совпадал с одним из периодов резкого ухудшения здоровья Наполеона.

Критики теории отравления возражают — того количества волос, что использовалось при анализах, недостаточно для окончательных выводов. Кроме того, в первой половине XIX века мышьяк входил в состав многих медицинских препаратов, и его наличие в организме Наполеона еще не свидетельствует о намеренном отравлении.

Наполеон на острове Св. Елены. Сандманн (XIX век) Фото: Commons.wikimedia.org

Женственность как смертельный недуг

Согласно еще одной распространенной версии, которая возникла в конце XX века, Наполеон пал жертвой не заговора, а неправильного лечения. Сильнодействующие препараты, которые прописывали императору, спровоцировали дефицит калия в организме пациента, а это, в свою очередь, привело к болезни сердца.

 

Но наиболее оригинальную теорию выдвинул американский эндокринолог Роберт Гринблат, заявивший, что император погиб не от рака или отравления, а от гормонального заболевания, постепенно превращавшего его в женщину. Различные симптомы, появившиеся у Наполеона за 12 лет до смерти, указывают на то, что он был подвержен так называемой «болезни Золлингера-Эллисона», вызвавшей расстройство гормональной системы.

В доказательство своей правоты эндокринолог приводит целый ряд ситуаций, возникавших с Наполеоном задолго до его последней ссылки — распухшие ноги перед Бородинским сражением, сильнейшие желудочные боли в Дрездене, усталость и невралгия в Лейпциге и так далее.

Ни одна из распространенных сегодня теорий о причинах смерти Наполеона не имеет неопровержимых доказательств в свою пользу. Возможно, точка в этом споре не будет поставлена никогда.

В 1840 году останки Наполеона были перевезены с острова Святой Елены во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже. Таким образом, была исполнена воля императора, изложенная в завещании — Наполеон Бонапарт хотел найти последний приют во Франции.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб