Свежие комментарии

  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...
  • Александр
    Я думал,что альтернативная история только в России популярна. У нас многовато этих фриков развелось Оказывается,нет.Варяжские имена п...
  • Владимир Ломакин
    Спасибо за грамотный и развёрнутый ответ.Варяжские имена п...

Бусы с неба - Древнейшее описание археологических находок на Руси.

Бусы с неба - Древнейшее описание археологических находок на Руси.

"Наверное самое древнее описание археологических находок на Руси содержится в статье Повести временных за 1114 г.
Автор рассказывает:
"Пришедшю ми в Ладогу, повѣдаша ми ладожане, яко сдѣ есть: «Егда будеть туча велика, находять дѣти наши глазкы стекляныи, и малы и великыи, провертаны, а другые подлѣ Волховъ беруть, еже выполоскываеть вода», от нихъ же взяхъ боле ста, суть же различь. Сему же ми ся дивлящю, рекоша ми: «Се не дивно..."

Когда я пришел в Ладогу, поведали мне ладожане, что "здесь, когда бывает туча великая, находят дети наши глазки стеклянные, и маленькие и крупные, проверченные, а другие подле Волхова собирают, которые выплескивает вода". Этих я взял более ста, все различные. Когда я дивился этому, они сказали мне: "Это неудивительно"

Бусы с неба - Древнейшее описание археологических находок на Руси.

Глазки, о которых рассказывает Нестор - это стеклянные "глазчатые" бусины, они изготавливались в Ладоге в 8-10 вв. Их и сейчас находят при археологических раскопках. Дождь и река вымывали их из культурного слоя. Так как ладожане XII века о археологии и культурном слое ничего не знали, предположение о том, что они падают из туч и выбрасываются Волховом казалось им (и летописцу) гораздо более правдоподобным" (с) http://starcheolog.livejournal.

com/233679.html - заметка из живого журнала замначальника Старорусской археологической экспедиции.

Статья З. А. Львовой "Стеклянные бусы Старой Ладоги как исторический источник": http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх