Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава

Молочников А.М.

Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава (Новые данные из польского архива о событиях Смутного времени)

В Варшавском главном Архиве Древних Актов сохранился любопытный документ с текстом на польском языке — донесение королю Сигизмунду III от его русского сторонника Ивана Михайловича Салтыкова. Текст документа представляет интерес для истории русской Смуты начала XVII века. В нем сообщается о капитуляции русского гарнизона в остроге в Цареве-Займище в июле 1610 года, вскоре после Клушинского сражения.
Публикации документа предшествует сопроводительная статья о донесении Салтыкова: об обстоятельствах его появления и о лицах, в нем упомянутых. В статье описаны капитуляция острога, делегация под Смоленск с известием о победе гетмана Жолкевского, состав делегации и судьбы её участников.
Само донесение публикуется по сохранившейся копии на польском языке с приложением перевода на русский язык. В приложении дается алфавитный биографический указатель дворян, упомянутых в публикуемом документе, и фрагменты подлинной рукописи.

Читать здесь

PDF (1 Мб.)

источник

Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава

Картина дня

наверх