Свежие комментарии

  • Лебедев Алексей17 января, 8:57
    А ударение в слове поменять не пробовали? В этом случае лАдожка может поменять на ладОжка. Вот вам и ответ на ваш воп...Крепости Древней ...
  • Dmitry Zadvornyy16 января, 20:59
    ...И долго будет стоять костью в горле у норманистов...Крепости Древней ...
  • Sergiy Che12 января, 7:03
    Только идиоты на крайней стадии дегенератства в 21 веке по средневековым картам дядек (которые сами на Руси никогда ...Скифы Северного П...

Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава

Молочников А.М.

Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава (Новые данные из польского архива о событиях Смутного времени)

В Варшавском главном Архиве Древних Актов сохранился любопытный документ с текстом на польском языке — донесение королю Сигизмунду III от его русского сторонника Ивана Михайловича Салтыкова. Текст документа представляет интерес для истории русской Смуты начала XVII века. В нем сообщается о капитуляции русского гарнизона в остроге в Цареве-Займище в июле 1610 года, вскоре после Клушинского сражения.
Публикации документа предшествует сопроводительная статья о донесении Салтыкова: об обстоятельствах его появления и о лицах, в нем упомянутых. В статье описаны капитуляция острога, делегация под Смоленск с известием о победе гетмана Жолкевского, состав делегации и судьбы её участников.
Само донесение публикуется по сохранившейся копии на польском языке с приложением перевода на русский язык. В приложении дается алфавитный биографический указатель дворян, упомянутых в публикуемом документе, и фрагменты подлинной рукописи.

Читать здесь

PDF (1 Мб.)

источник

Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава

Картина дня

наверх