Затерянная Рязань. Король-Олень

 

Затерянная Рязань. Король-Олень

«Хотите верьте, хотите нет, но давным-давно жил на свете Король-Олень…» Легенде этой много сотен лет, но кто бы мог подумать, что она так тесно связана с рязанской деревней, забытой где-то в бесконечных сосновых лесах. Здесь долгими зимними вечерами не загораются светом окна домов. Здесь все дороги заметены снегом, а в сугробах можно утонуть. Вода в реке насквозь прозрачная, и тишина такая, что слышно, как звенит воздух. Когда-то давно здесь жили великие люди, которым была чужда война. Сегодня тут обитают только призраки прошлого, а летом — вполне себе живые дачники. Команда YA62.ru случайно забрела в по-настоящему затерянную Рязань — сказочную деревню Салаур. 

Здесь поселилась зима. Стоило только свернуть с трассы по заманчивому указателю, прибитому к дереву, и скрыться в соснах, как наша машина воткнулась носом в сугроб, а через лобовое стекло открылся вид на деревню. 

— Летом здесь тоже очень красиво, — отмечает наш проводник Мария. Сама она живет в Шилове, но в Салаур часто ездит отдыхать. — Можно сказать, это такая «курортная зона». Здесь же рядом святой источник, дальше озеро и там совсем недалеко — Пьяный лес. И местные жители в Салауре очень душевные. Если в деревне сейчас кто-нибудь есть, может быть даже угостят нас чаем. Он у них вкусный. 

Фото 1 Салаур деревня Шиловский район.JPG

Историки до сих пор не пришли к окончательному выводу, откуда взялось название — Салаур. Одни придерживаются мнения, что в основу легло имя татарского батыра Салаура, другие считают, что «ур» — это белка по-мордовски и именно данное понятие является словообразующим. Но все сходятся в одном: село это, ставшее в советские годы деревней, довольно старое. 

— В писцовых книгах оно упоминается впервые в 1578 году как Дьяконова поляна на речке Салаур, — рассказывает бывший представитель Касимовской епархии Анастасия. — А это значит, что на самом деле, скорее всего, село еще старше. По тем данным, которые у нас имеются, изначально село принадлежало роду дворян Огаревых. Не скажу, что это было богатое поместье. Больше половины принадлежавших им земель считались неплодородными, а крестьян было всего 22 двора. Зато было развито лесное хозяйство. Можно сказать, сосны кормили местных: здесь добывали мед, древесину и смолу. Сосновая смола, кстати, до сих пор довольно ценный продукт в медицине и промышленности. 

Фото 2 Сосновый лес Салур.JPG

В начале XVIII века поместье Салаур переходит роду Олениных, надолго став их родовым гнездом. И здесь начинается самое интересное…

— Оленины всегда свято чтили свою родословную, фамильный герб и девиз семьи, — рассказывает уроженка этих мест, а теперь жительница Москвы Татьяна. Она вышла на связь с нашей командой, когда мы искали местных жителей. Присоединиться к поездке не смогла, но много интересного рассказала по телефону. — На гербе Олениных изображена девушка с красной розой в руках и верхом на медведе. Легенда такова. Жил в Ирландии король О’Лейн…

— Олень? — переспрашиваю, поскольку связь прерывается, вероятно, стекая с сосновых иголок. 

— О–Лейн, — повторяет Татьяна по слогам и смеется. — Но Олень тоже неплохо звучит. У короля были сын и дочь, и когда он умирал, то завещал сыну трон, а дочери — земли. Но было предзнаменование, что власть должна перейти женщине, и сын короля, испугавшись, решил расправиться с сестрой. Он приказал заточить ее в клетку с медведями. Девушка бесстрашно вошла в клетку, держа в руках красную розу. Но медведи не тронули ее. Весь королевский двор был поражен этому чуду и девушку выпустили. Но она не стала править, а ушла с медведями в лес. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности легенды, но потомки королевской дочери постепенно добрались до России. О’Лейны сперва носили фамилию Аленины, а позже стали Олениными. Кстати, девиз семейства в переводе с латинского звучит так: «Не только мечом». И этого они придерживались на протяжении многих поколений: все салауровские Оленины сплошь поэты, музыканты, научные деятели и просветители. 

Фото 3 Салаур снег зима.JPG

Снегопад усиливается, и наши следы мгновенно заметает. Здесь, на склонах, дома то ютятся плотной кучкой, то одиноко «свисают» с холмов. Салаур пополам перерезан рекой Увязь, и на ту сторону пройти можно только по дощечкам старого рухнувшего забора.

— Когда-то давно река была полноводной, — вспоминает Татьяна. — А уж при нас превратилась в ручей. Хотя вода там до сих пор кристально чистая и свежая. Здесь много родников, которые питают речку. Но люди пить оттуда все равно не рискуют, носят воду из источников. 

При Олениных хозяйство расширилось, и село Салаур даже на какое-то время расцвело. На реке стояло две мельницы, и работал винокуренный завод. В упадок производство пришло, когда отменили крепостное право и все крестьяне разбежались. Завод пришлось закрыть. И в нерабочем состоянии простоял он недолго. Как, впрочем, и мельницы. 

Фото 4 Река в Салауре.JPG

На вопрос, куда мы так долго идем сквозь метель и сугробы, если к жилым домам не ведет ни следа, наш проводник Анастасия отвечает: искать руины деревянного храма. Дерево, с отличие от камня, материал не столь долговечный, а потому церковь двухсотлетней давности уже сама по себе уникальная находка. 

— При Огаревых в Салауре было построено две небольших деревянных церкви, — рассказывает Анастасия. — Когда они обветшали, уже род Олениных построил взамен одну большую деревянную церковь. За 200 лет она несколько раз перебиралась, утеплялась и восстанавливалась. В советские годы она пришла в полную негодность, была заброшена. А к концу XX века попросту рухнула. Еще какое-то время цела была колокольня, и упала сравнительно недавно. Естественно, восстанавливать церковь никто не собирается. Да и не для кого. 

Упавшую колокольню мы в итоге нашли. А вместе с ней и кладбище со старинными надгробными плитами, под которыми покоятся первые и последние владельцы имения Салаур. 

Фото 5 Деревянный храм в Салауре.JPG

 

Красотами Салаура любовался в свое время и писатель Денис Фонвизин. Существует легенда, что здесь же он вдохновился и на написание своей пьесы «Недоросль». 

— Эта история хоть и забавная, но ничем не подтвержденная, — предупреждает Татьяна. — Якобы образ Митрофанушки он списал с сына своего друга — Алексея Оленина. И якобы, когда Оленин узнал себя на страницах книги, то сразу же взялся за ум, стал хорошо учиться и сделался одним из умнейших людей России того времени. 

Татьяна считает, что все это не более чем выдумка. Хотя в Салауре Фонвизин действительно был. 

Фото 6 Команда ya62 в деревне Салаур.JPG

— Вообще-то главная достопримечательность Салаура не здесь, — вдруг говорит наша относительно местная попутчица Мария. — Чуть дальше, за лесом, стоит святой источник. К нему едут люди со всей страны. Про него тоже есть легенда. Считается, что он обладает чудодейственными свойствами. По преданию, на этом месте несколько раз появлялась икона, и каждый раз, когда местные уносили ее в храм, за ночь она пропадала и появлялась на месте источника. Тогда люди поняли, что место волшебное, и построили часовню с купелью. А недавно рядом сделали деревянную беседку с иконной лавкой, в которой постоянно работает одна бабуля. Вот она много всего интересного про эти места может рассказать.

Однако бабули на месте не оказалось. Зато вслед за нами к источнику приехали «туристы». 

— Не, сами мы не местные, вообще издалека, просто мимо ехали и решили заглянуть, — двое мужчин охотно общаются, пока набирают воду. — Вода тут и правда чудесная. Вот наберите в бутылку, поставьте — и она год будет стоять, не испортится. И всегда такая же студеная будет, как из колодца. 

Уходя, улыбчивые мужчины настоятельно рекомендуют нам умыться водой из источника. Говорят, что эта нехитрая процедура надолго избавит от всех болезней. 

В ручье возле источника блестят монеты, вероятно, брошенные туда туристами. И мы тоже по старинке бросаем монетку. 

Фото 7 Святой источник в Салауре.JPG

Были в истории Салаура и печальные моменты. Связаны они, как водится, с годами Великой Отечественной войны.

— Сама этого не застала, я гораздо моложе, но мне дед рассказывал, что видел, как в 1942 году в лес военный самолет упал, — вспоминает наша собеседница. — Говорит, дым столбом, мальчишки сразу туда побежали. Но спасти местным никого не удалось, весь экипаж погиб. Сейчас эта история даже есть на страницах учебников. Могли бы и на деревню упасть, но пилот из последних сил отвел самолет от домов и он упал в деревья. Так как экипаж выполнял секретное правительственное задание, имена летчиков были засекречены. Не так давно архивы открыли. 

По словам Татьяны, в годы войны в Салаур эвакуировали беженцев из других областей страны. 

— Сложно приходилось, работы на всех не было, жили только своим хозяйством. И всем друг с другом делились. Надо же было как-то выживать. 

Фото 8 Забор в деревне Салаур.JPG

Салаур никогда, даже в советские годы, не был рабоче-крестьянским центром притяжения. Даже школа здесь была только начальная. И учиться, и работать ездили в соседнее село Занино-Починки. 

Да и сегодня это место на карте Шиловского района скорее курортная зона, нежели аграрная отдушина дачников. Хотя довольно неожиданно было встретить среди деревянных избушек и покосившихся заборов минималистичную крепость в стиле хайтек. Если вас когда-нибудь спросят, зачем в России панорамные окна, — рассказывайте о красотах Салаура. 

Фото 9 Салаур дом-бункер с панорамными окнами.JPG

— Дачники живут здесь с мая по октябрь, — рассказывает Татьяна. — Часто на озеро рядом приезжают москвичи. У озера своя легенда: говорят, когда-то в середине его был остров, на котором стояла церковь. А потом остров вместе с церковью вдруг затонул. И теперь, якобы, на дне озера стоит подводный храм. Правда, никто его там не видел. Но легенда красивая. Как и все остальные.

Еще летом в село приезжает продуктовая лавка — единственная связь с цивилизацией для местных дачников. Никаких иных коммуникаций в Салауре нет. Даже газ «неместные местные» покупают в баллонах, воду носят из родников. 

Фото 10 Лес деревни Салаур.JPG

Снег перестал. А мы еще долго стояли на холме под покровом сумерек, вглядываясь в окна домов в надежде, что хоть где-то загорится свет. 

Если верить историческим справкам, то примерно раз в несколько столетий сказочный Салаур полностью умирает. Так было в эпоху Смутного времени и в период отмены крепостного права. Возможно, начало XXI века — самое время, чтобы умереть еще раз, навсегда вписав себя в историю благодаря легендам, переданным из уст в уста. 

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

 

Легенды собирала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Путь прокладывала Наталья Кратенко

Подробнее на Ya62.ru:
https://ya62.ru/articles/kolumnist/zateryannaya-ryazan-korol-olen/

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб