Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

В Польше возбудили дело против историка из США

В Польше возбудили дело против историка из США

В Польше возбудили дело против историка из США Яна Томаша Гросса. Поводом стало его высказывание о Второй мировой войне. Так, историк в своей статье в немецкой газете «Вельт» написал, что в годы войны «поляки убили больше евреев, чем немцев». В публикации под названием «У восточных европейцев нет стыда» Гросс обвинил жителей стран Восточной Европы в ксенофобии и отсутствии толерантности, когда дело касается беженцев из Африки и стран Ближнего Востока.

В прокуратуру Польши поступило свыше ста заявлений от возмущенных граждан страны. Ведомство возбудило уголовное дело по статье «оскорбление польского народа», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет тюрьмы.

Ранее группа активистов также собрала подписи под петицией в адрес президента республики Анджея Дуды с просьбой лишить Гросса Ордена «За заслуги перед Польшей», который он получил в 1996 году. Это было связано с серией публикаций историка.

68-летний Ян Томаш Гросс родился в Варшаве в польско-еврейской семье. В конце 1960-х он эмигрировал в США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх