Не солдаты и не каторжники.Кем были первостроители Петербурга.

Не солдаты и не каторжники.Кем были первостроители Петербурга.

Кем были первостроители Петербурга, смогли определить антропологи
Год назад мы рассказывали о том, что на месте будущего строительства бизнес-центра на Петроградской стороне, на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, археологи наткнулись на захоронение петровского времени («Неприкаянные первостроители» от 23 мая 2014 г.). Тогда оставалось только гадать, кем же были найденные первостроители нашего города – военнопленными шведами, работными крестьянами, каторжниками, солдатами?
Свой отчет на расширенном заседании Ученого совета Института истории материальной культуры представили археологи и антропологи.
Археологи признались, что никогда прежде не сталкивались с таким массовым захоронением эпохи петровского «парадиза». До сих пор им встречались только случайные индивидуальные могилы начала XVIII века. Теперь знаменитое выражение «Петербург стоит на костях», казавшееся художественным преувеличением, обретает реальный смысл. Причем, как отмечает ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН доктор исторических наук Владимир Лапшин, если при раскопках на углу Большой Посадской и Монетной археологам предстали захоронения, сделанные явно наспех, в неглубоких ямах (там нашли останки 37 человек), то на Сытнинской улице – регулярный, сделанный по всем правилам погост.

Всего на участке невдалеке от Сытного рынка, в местах, которые прежде звались Козьим болотом, вскрыли три общие могильные ямы, а также ряд индивидуальных погребений. Найдены были останки 253 человек. При них не было никаких вещей – только рядом с одним из скелетов обнаружили сломанную деревянную лопату. Из личных ценностей сохранились только нательные крестики – и то немного, всего около сорока, и все они относятся к XVII – XVIII векам.

– Наиболее многочисленными находками стали предметы обуви, – рассказал Лапшин. – Главным образом это берестяные лапти и кожаная обувь. А также лыковая – своеобразные галоши, надевавшиеся поверх кожаной обуви. Уникальной находкой стала пара обуви из сыромятной оленьей кожи, характерной для северных народов.
Как отметил научный сотрудник отдела антропологии Музея антропологии и этнографии РАН кандидат исторических наук Иван Широбоков, было сделано около шести тысяч измерений найденных останков. Вывод: все погребенные – мужчины, и точно не шведы и не финны, не солдаты и не каторжники. Это работные люди, причем основная часть – из европейской России, главным образом из Волжско-Камского региона. Средняя длина тела – 161 – 165 см, средний вес – 63 – 64 кг, пропорции тела средней величины. Причем если на скелетах и есть следы травм, то явно производственно-бытового происхождения, и на большинстве костей видны следы заживления, то есть эти травмы были получены еще до прихода на стройку Петербурга.
– Особенно много среди погребенных оказалось людей в возрасте 15 – 19 лет и старше 40 лет, – отметил Широбоков. – По всей видимости, кормилец семьи, призванный на строительство города на болотах, стремился отдать вместо себя старшего сына, племянника либо представителей старшего поколения, чтобы не обрекать своих родных на гибель без своей опеки. На скелетах нет следов травм и увечий, ставших причиной смерти. По всей видимости, причина смерти погребенных здесь людей – общее ослабление организма от голода, холода, болезней и тяжелого труда.

По словам Владимира Лапшина, в нашем городе еще немало мест, интересных археологам. Однако, как правило, копать приходится не там, где хочется, а там, где нужно. В основном исследования проводятся перед началом новых строительных работ.
Какова будет судьба останков, найденных на Сытнинской улице, неизвестно. Непонятно пока, и что будет с территорией, где находился погост. Градозащитники настаивают на том, чтобы останки были возвращены на историческое место, откуда они были изъяты, и там была устроена зеленая зона и, возможно, установлена памятная часовня. Между тем территория остается в собственности инвестора, однако перспективы строительства здесь довольно туманны. Если точно следовать букве закона, то на местах захоронений даже после переноса останков могут быть только зеленые насаждения. Пока же стройка замерла, никаких работ там не ведется…
КСТАТИ
В сентябре прошлого года правительство города приняло распоряжение, согласно которому «объект археологического наследия «Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX в. и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII – начала XX в.», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Сытнинская ул., д. 9 – 11, литера А» отнесен к выявленным объектам культурного наследия.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб