Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Чем научный взгляд отличается от обывательского?

Или как большое заслоняется малым с позиции обычного человека (обывателя). Кратко, в одной картинке:
Чем научный взгляд отличается от обывательского?
Все дискуссии на исторические и политические темы в ЖЖ ведутся именно с двух этих позиций. Так, очень часто люди за малым не видят большого. За негативом не видят позитив и наоборот, за малым злом не видят большого добра и наоборот.

Чтобы увидеть картину в целом, а значит объективно, нужно подняться над бренной землей, над обывательской картиной мира. Так, например, за огрехами коллективизации (голодом 1933 года) обыватель не видит Победы в Великой Отечественной войне, которая была бы невозможна без коллективизации и индустриализации.

Вот поэтому эти дискуссии бесконечны и бессмысленны: обыватели и исследователи видят всё по разному. Первые видят только часть, а вторые видят целое. И разговаривают они на разном языке: первые на языке эмоций и оценочных суждений, а вторые на языке фактов. Но как выйти из этого тупика, я не знаю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх