Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Комменты к фоткам слишком краткие и перепутаны.Коллекция редчайш...
  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...

О византийских монетах

Византийская чеканка - это продолжение денежной системы Поздней Римской Империи. Византийцы регулярно чеканили золотые солиды (solidi ), монеты выпущенные Константином I в 309 нашей эры, а также маленькие semisses и tremisses. Во времена правления Никифора II Фоки (963-969), появились две новые золотые монеты, nomisma histamenon и tetarteron nomisma, которые заменили solidus.
Просуществовав чуть более века, histamenon был заменен hyperpyron и 1/4 hyperpyron. Эти монеты просуществовали до четырнадцатого века!!!, они были уменьшены как по весу, так и в толщину. В конце концов, монеты hyperpyra чеканили из серебра. Кроме того, scyphate ( монеты скифатного типа), и монеты чашеобразной формы, trachy, были отчеканены из электра (золото низкого качества) и биллона (серебро низкого качества). Причины введения чашеобразных монет не известны, хотя, можно предположить, что они были сделаны в форме чаши для удобства укладки. По своей конструкции,дизайну эти монеты отражают характер Христианской Византийской империи. В дополнение к портретам Византийских императоров, изображение Великой победы на обратной стороне было преобразовано во время царствования Юстина I в ангела. Во время второго правления Юстиниана II (705-711), впервые на византийских монетах начали чеканить изображение Христа.

Позже, образ Богородицы также становится постоянным элементом чеканки Византийских монет.

Бронзовые Византийские монеты, стали настолько уменьшать, что их небольшие размеры и низкая стоимость стали затруднять заключение крупных сделок. Начиная с денежной реформы Анастасия I в 498 году, монета follis была восстановлена в качестве основного бронзового номинала. В отличие от своего римского предшественника, византийской Фоллис был оценен в 40 нуммий , и обозначен большой буквой М (с греческого "сорок") на оборотной стороне. Наряду с Фоллисами, чеканились и другие бронзовые монеты. Наиболее распространенной была половина фоллиса, или 20 нуммий, обозначалась большой буквой K на обратной стороне, и другие монеты: decanummium (буква I), и pentanummium (соответственно буква E). Начиная с седьмого века, фоллис была значительно потерял в весе и стал регулярно чеканиться с уменьшением. Позже, монета фоллис была уменьшена до такого размера, что была заменена монетами trachea и tetarteron в начале двенадцатого века.

Византийцы чеканили и серебряные монеты. Некоторое время они чеканили типы Римских монет, miliarense, siliqua, и половина siliqua. Император Ираклий (610-641) ввел в употребление hexagram. Большая часть эквивалентна двум miliarense. Во время его правлениябыло в обороте большое количество этой монеты, но к концу седьмого века гексаграммы исчезли из обращения. Лев III (717-741) ввел в употребление miliaresion, возродив версию ранних miliarense,которые регулярно выпускались в девятом веке. После этого, их использование значительно сократилось, хотя некоторые типы милиарисиев были выпущены в одиннадцатом веке. Другая серебрянная монета, которая существовала совсем недолго– basilikon, появилась в четырнадцатом веке. Ее быстро заменила stavraton, выпущена в том же 14 веке.Stavratonимеет честь быть последней отчеканенной монетой Византийской империи. Она была выпущена в 1453 году в этом же году пал Константинополь.

О византийских монетах
Византийские бронзовые монеты правления Анастасия I. Кон V- нач VI вв.
M на реверсе означает номинал - здесь 40 нуммий
О византийских монетах
Чашеобразная монета
О византийских монетах
Монет Иоанна I Цимисхия. На оборотной стороне император благословляемый Богородицей, на аверсе образ Иисуса Христа.
О византийских монетах
Византийский солид Василия II
О византийских монетах
Милиарисий Романа III (968-1034)
 

Картина дня

наверх