Последние комментарии

  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Можно это было скомпоновать и расписать на русском языке более понятно и доходчиво?Генетическая история Рима — до и после империи
  • Александр Кушнир
    Очень богато-собранный материал автором Виктором Хомутским! Но ко всему этому Труду я подытожу свое соображение!  ......Индоиранское влияние в языках и мифологии Восточной Европы: арийский Ваиу, балтийский Веяс и гоголевский Вий
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Интересно...Смутное время. Дневник Яна Велевицкого

Облака смерти: испытания ядерного оружия в фотографиях

Первым в истории испытанием ядерной бомбы был взрыв «Штучки» в рамках Манхэттенского проекта. 16 июля 1945 на полигоне Аламогордо американские военные испытывали плутониевую бомбу имплозивного типа. Мощность взрыва составила 21 килотонну в тротиловом эквиваленте. Менее чем через месяц на Нагасаки была сброшена бомба «Толстяк», построенная по тому же типу, что и «Штучка».

На фото: взрыв «Штучки» спустя 16 милисекунд после детонации.

Первые советские испытания атомного оружия прошли уже после Второй Мировой войны. В августе 1949 года на Семпиалатинском полигоне была взорвана РДС-1, 22-килотонная атомная бомба весом в 4,6 тонны. Взрыв полностью уничтожил 37-метровую башню, на которую установили бомбу, а вокруг образовалась воронка диаметром три метра и глубиной полтора метра. На расстоянии километра от эпицентра взрыва с разницей в 500 метров были установлены десять машин «Победа» - каждая из них полностью сгорела.

В октябре 1952 года первые ядерные испытания провела Великобритания. 25-килотонная бомба была взорвана на борту фрегата близ австралийских островов Монте-Белло. Взрыв полностью уничтожил корабль, некоторые части которого были испарены энергией взрыва. Брызги расплавленного метала вызвали на близлежащих островах пожары, а в морском дне образовалась воронка глубиной шесть метров. Облако взрыва достигло высоты трёх километров.

Не прошло и месяца как США провели первые в истории испытания термоядерногого устройства. Правда, бомба «Иви Майк» изначально не предназначалась для военных целей и была построена лишь для экспериментальной проверки «двухступенчатой» конструкции бомбы. Взрыв полностью уничтожил группу небольших островов Элугелаб и вызвал сильное заражение местности, а нейтронный поток в момент вспышки спровоцировал появление радиоактивных эйнштейния и фермия.

Через две недели американцы устроили ещё более мощный взрыв. Испытания бомбы «Иви Кинг» проходили неподалёку от атолла Эниветок в Тихом океане. Облако после детонации поднялось на высоту 22 километров. После испытаний ведущий конструктор «Иви Кинг» Тед Тэйлор стал активным пропагандистом ядерного разоружения.

В ответ на эти испытания в 1953 году на полигоне под Семипалатинском советские учёные взорвали бомбу РДС-6с, первую в СССР водородную бомбу. Взрывом были уничтожены все кирпичные здания в радиусе четырёх километров, а железнодорожный мост со стотонными пролётами отбросило на 200 метров. Мощность взрыва составила 400 килотонн, что в 20 раз превысило энерговыделение первой атомной бомбы.

Американцы провели свои последние ядерные испытания в 1954 году на Маршалловых островах. Энерговыделение бомбы «Кастл Браво» составило 15 мегатонн, в два с половиной раза превысив расчётные данные. Уже через минуту грибовидное облако достигло высоты в 15 километров, а спустя пять минут оно находилось уже на высоте 40 км. После взрыва на некоторых участках морского дна образовались воронки – их из космоса фотографировали телескопы NASA. Это был самый мощный взрыв в истории США.

Годом позже советские учёные доработали конструкцию бомбы, и на свет появилась РДС-37, двухступенчатая термоядерная бомба. Мощность взрыва составила 1,6 мегатонн – это был первый в истории СССР взрыв, энерговыделение которого превысило одну мегатонну. Ударной волной были разрушены постройки на полигоне и разрушили несколько жилых зданий Семипалатинска, что привело к гибели двух человек, включая трёхлетнюю девочку. В общей сложности ранения от осколков и обломков получили 26 человек.

В 1957 году термоядерную бомбу подготовили и англичане. Мощность взрыва бомбы «Грэппл X» превысила энерговыделение РДС-37, достигнув 1,8 мегатонн. Эти испытания, ставшие первым успехом англичан в области военного применения термоядерного синтеза, превратили Великобританию в столь же мощную ядерную державу, как США и СССР.

К 60-м годам ядерное оружие вышло на принципиально новый уровень – после испытаний «Царь-бомбы» советские учёные поняли, что теперь обладают технологиями, способными уничтожить планету целиком. После испытаний стало ясно, что военные, по сути, обладают оружием массового поражения неограниченной мощности. Мощность взрыва составила, по разным данным, 57-59 килотонн, превысив расчётную (51,5). Выделенная за 39 наносекунд энергия составила примерно 1% от выделяемой Солнцем энергии, огненный шар после взрыва мог бы достичь размеров Земли, однако этому помешала ударная волна, обогнувшая планету и по

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх