Сражение при Егаче

Сражение при Егаче

14 марта 1730 года произошло сражение при Егаче — сражение между войсками Российской Империи, представленными преимущественно казаками и подвластными России народами Сибири, с одной стороны и чукчами — с другой. Завершилось победой чукчей и гибелью казацкого головы А. Ф. Шестакова.

Под командованием Шестакова было 143 человека . Только 20 из них были русские (дворянин Б. Жертин и 19 казаков). Остальные были инородцами: якуты, эвены и коряки. Силы чукчей точно неизвестны.

Сначала казаки хотели напасть на неприятеля ночью, но не стали будить своего атамана, отличавшегося весьма крутым нравом, и таким образом упустили инициативу. Это стало их роковой ошибкой: чукчи не любили ночных сражений, а будучи застигнуты врасплох, не вели оборонительных боев, а сразу же обращались в бегство.

Противники сблизились для боя. Шестаков построил на правом фланге эвенов, на левом — коряков, в центре казаков и якутов, а сам вместе с переводчиком Тайбутом разместился в импровизированном укреплении из поставленных кругом нарт позади войска. О построении чукчей ничего неизвестно.

Сражение началось без предшествовавших переговоров. Бой начался с того, что казаки дали залп из ружей, а чукчи ответили градом стрел и с обеих сторон появились раненые. После этого, не дав противнику перезарядить ружья, чукчи бросились в рукопашную. Робкие коряки почти сразу же побежали. При бегстве они попали в устроенную чукчами засаду (возможно, засады не было, а чукчи просто во время боя зашли к ним в тыл). Чукчи направились к укреплению из саней. Видя бегство коряков, побежали и эвенки, и на поле боя остались одни казаки и якуты, которым из бегущих инородцев никто не подумал подать помощь. Шестаков выбежал из укрепления, бросился на помощь товарищам и убил многих чукчей. Однако чукотская стрела попала ему в горло. Шестаков выдернул стрелу и хотел бежать, вскочив в первую попавшуюся нарту. Однако упряжка оказалась чукотской, а управлять ей Шестаков толком не умел. Поэтому олень инстинктивно привез его прямо в гущу врагов, к своему хозяину, который вместе с тремя другими чукчами тотчас же заколол атамана копьем. Оставшиеся казаки бежали. Тайбут, бывшей свидетелем гибели Шестакова, также спасся. Он догнал бежавших и сообщил им о смерти атамана. Чукчи не стали преследовать разбитого неприятеля.

Данные о русских потерях разнятся -по одной версии с их стороны погиб 31 человек: сам Шестаков, дворянин Б. Жертин, 9 казаков, 9 якутов и 11 других инородцев. По другим данным русские потеряли 28 человек: 2 командиров, 9 казаков, 11 эвенов, 6 якутов и одного коряка. А.С. Зуев полагает, что погибло 10 служилых, 11 эвенов, 6 якутов и один крещеный коряк. Чукчи разграбили русское укрепление из саней и захватили там знамя, 12 фузей, 3 винтовки, 12 ручных гранат и 12 железных куяков. О потерях самих чукчей ничего неизвестно. Вероятно, они были сравнительно невелики, так как бой был недолгим, а инородцы почти сразу же обратились в бегство.

Битва при Егаче стала первым крупным (по местным меркам) поражением русских от чукчей. Она также оставалась и самым тяжелым из таких поражений вплоть до 1747 года, когда отряд Д. И. Павлуцкого был разбит в битве при Орловой. Под впечатлением этого события против русского господства восстали коряки и ительмены. Однако вскоре Павлуцкий вступил на земли чукчей и нанес им ряд поражений. Уже в следующем году он отбил у них часть добычи, захваченной в ходе битвы при Егаче. Вплоть до 1747 года он совершал карательные рейды, каждый раз нанося чукчам большие потери.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб