Расшифрована руника Хазарии и Аварского каганата.

Из статьи, опубликованной на сайте Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН (ЦИЦАК ИВ РАН):

«2 ноября 2015 года в Центре изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН состоялся очередной Хазарский семинар, где было заслушано выступление доктора филологических наук О. А. Мудрака «Язык и тексты восточно-европейской руники». В ходе выступления были продемонстрированы прорисовки текстов, их переводы, этимологии слов, объяснение грамматики. Кроме того был дан список знаков со звучанием и параллелями в секельском письме.

Расшифрована руника Хазарии и Аварского каганата.

Основные выводы выступления:

    1. Восточноевропейская руника была распространена на территории, соответствующей границам Хазарского и Аварского каганатов. Она встречается на легендах монет, деловом письме и при чеканке надписей для высшего сословия.

    1. Наименование Хазар использовалось в качестве названия государственного объединения и как сопряженный с человеком термин, который может быть как этническим, так и социальным.

    1. В основной массе памятников язык руники является аланским (осетинским) с ярко выраженными чертами «дигорского» диалекта, наблюдаемыми как в фонетике и грамматике, так и в лексике.

    1. Данная письменность использовалась и для нахского языка (где в то время начинался распад общего единства), т.е. носители этого языка по статусу также владели грамотой. Это первый опыт письменности для современных чеченского и ингушского языков.

    1. Грамотой владели представители высшего сословия, воинского сословия, мастеровые и даже женщины.

    1. По всей видимости, этот язык являлся языком делопроизводства на территории Хазарского каганата.

    1. Неизвестен основной носитель для записи этой письменностью в бытовых условиях, не исключено, что это была береста.

    1. Целесообразно использовать наименование «хазарская руника» для территорий бывшего хазарского каганата и «паннонский извод» для аланской (осетинской) руники в Придунавье и Трансильвании.

    1. Дальнейшие исследования позволят уточнить границы ареала использования данного письма, выявить и проследить различные школы и центры обучения вариантам письма. В иранской языковой группе обнаружен еще один старописьменный язык. На семинаре присутствовали ведущие специалисты по данной тематике».
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб