Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

Сухой закон 1985 года - ошибка или благо?

В 1985 году при Горбачеве была объявлена очередная в истории СССР антиалкогольная кампания. были повышены цены на алкоголь, ограничена продажа, вырубались виноградники. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов. 

По информации «МК в Тюмени» (автор: Александр Мельников): Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал , что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой.  » Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась… Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно», — сказал Горбачев в интервью «Комсомольской правде».

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний. «Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино», — сказал он.

 Действительно, с введением "сухого закона" пострадали виноградники, алкоголики массово травились, употребляя лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны, технический спирт и даже клей.

Все, что содержало спирт или хотя бы пахло им.  Многие от этого умирали. Появилась брешь в доходах государственной казны, поскольку львиную долю бюджета составляли сборы от продажи алкогольных напитков. Началась вакханалия рынка! Пышным цветом расцвели самогоноварение и изготовление паленой водки. 

Однако, сухой закон  дал и положительные результаты. Трезвое население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала, только за первые полгода, смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия на 36%. Снизилась преступность. Многие жители в период антиалкогольной компании, стали отмечать, что стало возможным свободно гулять вечером по улицам. Повысилось производительность труда. Уменьшились прогулы. Возросли семейно - бытовые устои и моральные ценности. Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины почувствовав уверенность в «завтрашнем дне» стали рожать. С 1985 по 1986 в стране на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы. Миша самое популярное имя тех лет.

 М.С. Горбачев знал о масштабах пьянства в стране не только по данным, которые регулярно ложились ему на стол (записки статистов, письма отчаявшихся родителей, жен, детей), но и от дочери самого Горбачева, которая была медиком и занималась исследовательской работой по вопросам алкогольной смертности. Именно она со своими коллегами собрала эти документы и показала отцу материалы о колоссальной смертности в СССР именно от алкоголя. Данные этой диссертации закрыты и по сей день. 

   Несомненно, "сухой закон" был задуман для блага граждан СССР, даже вопреки интересам экономики, но отозвалось это в истории СССР неоднозначно.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх