Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Исследованы останки королевы Арнегунды

Исследованы останки королевы Арнегунды

Международная группа ученых во главе с Рафаэллой Бьянуччи (Raffaella Bianucci) из Туринского университета рассказала об итогах исследований мумифицированных останков, которые, вероятно, принадлежали жившей в VI веке королеве франков. Доклад Бьянуччи был прочитан на Международной конференции по сравнительному исследованию мумий в Хильдесхайме (Германия).

Исследованы останки королевы Арнегунды
Останки были найдены еще 1959 году археологом Мишелем Флери (Michel Fleury) при работах в базилике Сен-Дени. Во вскрытом ученым каменном саркофаге обнаружились части скелета, мумифицированный фрагмент легкого, остатки одежды и украшения. На одном из колец была надпись Arnegundis Regina, «королева Арнегунда». Поэтому Флери пришел к заключению, что перед ним гробница Арнегуды (около 520 – около 565), одной из шести жен короля Хлотаря I и матери короля Хильперика.
Сохранившаяся ткань легкого вызвала особый интерес антропологов, так как было неясно, подверглась ли она естественной мумификации или же была забальзамирована при погребении. Исследование показало, что в ткани легкого содержится большое количество оксида меди, а также присутствуют следы бензойной кислоты и родственных соединений. Подобные вещества характерны для средств, которые использовались при бальзамировании тел в Древнем Египте.

Поэтому ученые теперь склоняются к версии, согласно которой, тело Арнегунды было забальзамировано путем вливания через рот ароматических составов растительного происхождения. Соединения меди же проникли в ткани из медного пояса, который был надет на тело королевы. Возможно, консервирующие свойства меди также сыграли роль в сохранении части легких.

Исследованы останки королевы Арнегунды
Исторические источники содержат упоминания, что в эпоху династии Меровингов применялось бальзамирование знатных покойников. Франки заимствовали этот обычай у римлян, которые, в свою очередь, познакомились с ним в Египте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх