Настроение крестьян. Осень 1920 г.

Из двухнедельной информационной сводки № 24 Марксштадтской чрезвычайной комиссии Области немцев Поволжья за время с 16 ноября по 1 декабря 1920 г.

1. Общее политическое состояние.

       За последние две недели настроение у населения в Области немцев Поволжья было приподнятое. Основное влияние на настроение крестьян-колонистов по-прежнему оказывает продовольственная работа. Во всех тех местах, где были более или менее сильные натиски там обязательно настроение поднималось.
       Колонисты Области немцев Поволжья еще ни разу не сидели голодные.

Они всегда были сыты. Они еще не представляют себе как можно жить в таких условиях, в каких живут наши Центральные потребляющие губернии. А поэтому когда на них делается натиск для выкачки хлеба, у них сразу появляется относительная активность.
      За отчетные полмесяца в верхнем районе Марксштадтского у. было повышенное настроение у крестьян в связи с работой нашей экспедиции по очищению района от самогонщиков. В Тонкошуровском районе была проявлена известная активность в одном селе против продработы.
     В с. Раскаты было организовано нападение на двух коммунистов-продовольственников, во время которого один из коммунистов был убит. После убийства коммуниста настроение сразу поднялось во всем районе. Кулаки и спекулянты говорили: "Одного убили, доберемся и до остальных". Остальные коммунисты из этого района
забили тревогу.
     Мерами, принятыми губчека, в течение десяти дней весь заговор был раскрыт, виновники убийства и их поклонники были арестованы, настроение у крестьян активное быстро упало.



10151.jpg

         Работа губчека в этом районе была настолько успешна, что кроме раскрытия заговора и ареста виновников убийства коммунистов были собраны полностью все налоги и быстро подвинулась вперед ссыпка хлеба и мобилизация лошадей для трудовой повинности.
      В связи с продработой были частичные и неорганизованные волнения и даже попытки к восстанию в отдельных селах Ровненского и Голо-Карамышского у., но они своевременно ликвидировались мерами, принимаемыми уездными политбюро. В общем настроение крес- тьян-колонистов в большинстве по-прежнему пассивно-подавленное.
      В настоящее время в область прибыл отряд в 60 человек продработников из Тулы. Прибывшие все коммунисты и ответственные продработники. Помощь нашим продорганам от них будет громадная.
      Продовольственный натиск будет сделан по всей области. Каково будет при этом настроение крестьян сказать трудно... Отношение к Советской власти и к коммунистической партии. Население чувствует устойчивость Советской власти и выдержанность крепкой политики.
      Беднота, хотя и слабо еще, но все же уже поднимает голову. Митинги, которые устраиваются губкомом по селам проходили куда лучше, чем в прежнее время.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.205.

5183.jpg

Из информационной сводки № 22 Пензенской губчека за время с 15 по 30 ноября 1920 г.
10 декабря 1920 г.

        В связи с разгромом Врангеля заметно улучшается настроение крестьян, между ними растет уверенность, что эта война последняя, что больше войн не будет. Как сама война, так и вопрос о том, как скорее ее кончить, очень волнует и вызывает среди них усиленные споры.
          Одни полагают прекращение войны достигнуть подрывом Советской власти, в результате которого будет ее свержение и новая власть уже не будет вести войн. Другие же наоборот, и таковых в последнее время преобладает, полагают, что необходимо напрячь все силы, чтобы помочь Советской власти, этим укрепить ее и затем быстро разбить всех ее врагов.

5195.jpg

           Под влиянием последних "Двухнедельник помощи фронту" по деревням прошел весьма успешно. В связи с этим и продовольственная разверстка пошла быстрее. Так, например, контрреволюционная волость Саранского у. Ладская, устраивавшая на продовольственной почве неоднократно волнения , теперь под влиянием разумной агитации является одной из лучших и к 8 ноября выполнила 90% разверстки.
        Сведения из всех уездов отмечают, что очень многие волости, считавшиеся прежде сомнительными, выполняют разверстку без всяких конфликтов и заметно улучшили свое отношение к Советской власти.
        Мало того, даже без всякого содействия со стороны компартии и политических организаций, крестьяне стали сами интересоваться текущим моментом, формами общественной жизни, требуют газет, устраивают беседы, начинают переменять свой взгляд о коммунистах, в неделю помощи фронту крестьяне, прослышав об этом, сами проявляли собственную инициативу, устраивали комиссии по сбору вещей и подарков и надолго опередили официальные распоряжения власти.

5184.jpg

         Отравляли в некоторых случаях дело сами комиссары, в собственности которых крестьяне видели пожертвованные вещи.  Еще более благотворно на настроение крестьян влияют те письма с фронта, в которых их сыновья просят не препятствовать хлебной разверстке, а помогать фронту чем сумеют, для скорейшего достижения победного конца и мирной жизни.
        В заключение же они советуют родным потерпеть немного и примириться с существующим положением и безобразиями со стороны некоторых отдельных закомиссарившихся советских работников и засевших во всех учреждениях и тепленьких местах спецов, так как после окончания войны фронт примется основательно за тыл и метлой сметет весь негодный элемент.

10231.jpg

          Политбюро (Саранское, Мокшанской и др.) отмечают как факт, что эсеровская и кадетская интеллигенция стала понемногу входить в РКП(б). Но наряду с этим течением по-прежнему отмечается и кулацкое направление.
        Кулаки прежде всего стараются сорвать и облить зловонием все сообщения об успехах Советской России. Они упорно уверяют и смущают крестьян тем, что газеты обо всем врут и пишут о победах лищь для того, чтобы заставить крестьян скорее выполнить разверстку.
        Что война никогда не кончится, пока в России есть большевики, которым эта война выгодна и ведут они ее лишь с определенной целью - обобрать начисто крестьянина и передать награбленное дармоеду рабочему.
         Если и кончится война, то будет лучше может быть рабочим, но только не крестьянину. Кулаки очень много играют на этом и доказывают, что если бы эта власть действительно была бы крестьянской, то крестьянин был бы хозяином положения и мог делать то, что выгодно ему.
         А между тем крестьянину за каждым пустяком приходится по неделям ходить из одного учреждения в другое и не добиться никакого толку в них, тем более, что и в учреждениях совсем не видно крестьян, которых гонят на фронт страдать за чуждые им интересы.
          Забеспокоились и спецы в учреждениях, которые почуяли, что с окончанием войны окончится для них время произвола и всевозможных афер.

10234.jpg

         Эти два противоположных направления сильно смущают настроение крестьян и не дают им самостоятельно разобраться, который путь и чье мнение вернее и поэтому часто замечается, как временами вспыхнувшее настроение и симпатия крестьян к Советской власти и коммунистической партии снова заменяется выжидательной политикой.
       Прежде всего вызывает сомнение и недовольство, а иногда и явное недоверие, то обстоятельство, что несмотря на наши победы, власть все-таки продолжает мобилизовать новые годы, совершенно оставляя этим деревни без работников.
       Выходки отдельных советских работников и до невероятности развившийся в учреждениях бюрократизм, частые ошибки в продработе, которые вызваны быстрым темпом работы, все увеличивающаяся трудовая, гужевая и иные повинности, заставляют крестьян в некоторые моменты определенно не сочувствовать власти.

10799.jpg

       Часто выгоняют крестьян возить хлеб, а в результате приходится накладывать другие продукты, как солому к чему крестьяне в этот момент не приготовились, приезжают для выполнения наряда, а им велят ждать по несколько часов и мерзнуть на холоде.
      При приемке от них продуктов приемщики их обмеривают и обвешивают, грубо обходятся, придираются, находят много сорности или недоброкачественности, райпродкомы обещают после выполнения разверсток выдавать соль или иные продукты, а в результате обыкновенно обманывают или выдают с большим запозданием.
      Когда делят лес, то почему-то селам отводят делянки как раз в дальних местах, хотя лес имеется рядом с селом и тоже вырубается. Сейчас крестьянам нужны подковы и гвозди, а им не дают этого, а подводы гоняют
ежедневно, некоторые же спецы смеются еще в глаза и советуют подковы и гвозди делать самим из дерева.
      При больших нарядах красноармейцы выгоняют на работы даже беременных женщин, да вдобавок еще бьют за отказ, разверстку распределяют поровну, как на богатого, так и бедного, но богатый всегда сумеет откупиться, так что его доля опять ляжет на шею бедняка и середняка.

1450621274_1bf8.jpg

       Недовольны крестьяне очень тем, что за последнее время по учреждениям уж очень много населось везде бывших угнетателей крестьян. На мельницах и других предприятиях снова уселись их прежние владельцы и кулаки, которые по-прежнему диктуют и приказывают.
       По этой причине отмечается, что на состоявшихся съездах представителей волисполкомов и их отделов, крестьяне определенно обижаются на то, что хотя власть и называется рабочей и крестьянской, но по существу всю власть в свои руки забрали по-прежнему кулаки, торговцы, помещики, чиновники и прочие, которые постепенно переворачивают власть советскую другой стороной, не дают оказывать местной власти даже у себя на месте свое влияние и свою инициативу.
       Подобные съезды в своих резолюциях высказывают пожелание, чтобы власть на местах всецело была передана волисполкомам, которые ближе знают жизнь и нужды крестьян, чем различные спецы и чиновники, насаженные по учреждениям.

post-14047-0-69559800-1423076976.jpg

Недостатки советской работы:

       Возвращающиеся обратно с антоновского восстания из Чембарского у. красноармейские части по пути незаконно требовали и насильно выгоняли для себя сотни подвод, а на протесты сельской власти и граждан они отвечали угрозами и побоями.
        Так как их поступки вызвали расстройство в продработе и транспорте, Чембарский исполком начал дело и передал его военному следователю бывшей 11-й бригады.

post-5571-0-73776800-1454651202.jpg

Общие явления:

      В Саранском у. в Ромодановском районе до необычайности усилился бандитизм. Вся милиция направлена для искоренения в районе с. Лямбир. Милиция ночной облавой захватила всех бандитов, которые здесь себе устроили землянки. Все они оказались злостными дезертирами.
        Банда Князька, наводившая панику на Керенский уезд в настоящее время не существует, так как ее члены поголовно убиты.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.218.



10152.jpg

Источник ➝

Известия немецких хронистов о битве русских с ордынцами в 1380 г.

 

Немецкие хроники конца XIV — начала XV века и позднейшие сочинения, основанные на их известиях, сообщают о битве русских с ордынцами, в которой нетрудно узнать знаменитое сражение на Дону. Детмар Любекский — монах францисканского ордена — жил в Торнском монастыре, где и вел хронику на латыни вплоть до 1395 года. Иоганн фон Позильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал хронику на латинском языке с 60—70-х годов XIV века до 1406 года. Обе названные хроники впоследствии, около 1395—1419 годов, были переведены соответственно на нижненемецкий и верхненемецкий языки.

Ранние хроники использовал в своем труде "Вандалия" богослов и историк Альберт Кранц, родившийся в середине XV века в Гамбурге, где он служил соборным деканом (старшим священником храма) и умер в 1517 году. "Вандалия" доведена до 1501 года и была издана уже после смерти автора, в 1519 году. Детмар, Позильге и Кранц с небольшими вариациями повторили известие о битве русских с татарами, которое, возможно, попало в Германию благодаря купцам прибалтийских городов (союз этих городов назывался Ганзой), торговавших с Русью и Литвой. В 1381 году в Любеке проходил ганзейский съезд, и здесь же находился один из названных хронистов — Детмар.
      Известие немецких хроник нельзя целиком принимать на веру. Место битвы Позильге и Кранцем ошибочно перенесено с Дона к Синей воде — реке, притоку Южного Буга, где в 1363 году литовскому великому князю Ольгерду удалось разгромить ордынские отряды и тем самым остановить дальнейшее продвижение войск Джучиева улуса на запад. Рассказ о победоносной акции литовского войска ("литовцы отняли у русских добычу и множество их убили в поле") не подтверждается русскими источниками. Летописная повесть 1425 года свидетельствует лишь о том, что Ягайла, пришедший "всею силою литовскою Мамаю пособляти", опоздал на один день или меньше. Некоторые исследователи предполагают, что у Детмара и в сходных с ним известиях речь идет о малозначительном ограблении передовыми отрядами Ягайлы арьергардов русской дружины, возвращавшейся с поля боя. Однако, если вспомнить, что войска Дмитрия возвращались по территории Рязанского княжества, не участвовавшего в битве с Мамаем и потому сохранившего свое войско, возможны два предположения: Либо хронисты ошибаются, допуская беспрепятственное вторжение Ягайлы на земли Рязани, либо литовцы действительно, по договоренности с рязанским князем Олегом, ограбили на рязанской земле какие-то отряды Дмитрия Ивановича. В позднейших источниках князь Олег, объявленный "изменником", обвиняется в ограблении московских отрядов, возвращавшихся домой с Куликова поля. Возможно, в этих свидетельствах имеется какая-то доля истины.

 

ХРОНИКА ДЕТМАРА

      Там сражалось народу с обеих сторон четыреста тысяч. Русские выиграли битву. Когда они отправились домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были призваны на помощь татарами, и литовцы отняли у русских их добычу и множество их убили в поле.

ХРОНИКА ПОЗИЛЬГЕ

      В том же году была большая война во многих странах, особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами, туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар.

"ВАНДАЛИЯ" А. КРАНЦА

      В это время между русскими и татарами произошло величайшее в памяти людей сражение на месте, которое называется Синяя Вода. Как обычно сражаются оба народа не стоя, а набегая большими вереницами, бросают копья и ударяют, и вскоре отступают назад. Победители русские захватили немалую добычу — скот, так как [татары] почти никакой другой [добычей] не обладают. Но не долго русские радовались этой победе, потому что татары, соединившись с литовцами, устремились за русскими, уже возвращавшимися назад, и добычу, которую потеряли, отняли, и многих из русских, повергнув, убили. Было это в 1381 г. после рождения Христа. В это время в Любеке собрался съезд и сходка всех народов общества, которое называется Ганзой.

Текст печатается по изданиям: "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла. К вопросу о времени написания "Слова". М.—Л., 1966, с. 507—509 (статья Ю.К. Бегунова); Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л., 1982, с. 160-161.

Популярное в

))}
Loading...
наверх