Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Палеонтологи выяснили, как змеи лишились ног и начали ползать по земле

Палеонтологи выяснили, как змеи лишились ног и начали ползать по земле

Змеи являются одними из самых удивительных живых существ на Земле. Посудите, сами, животное прекрасно обходится без каких-либо конечностей, при этом прекрасно себя чувствует как на суше, так и на воде. Еще более удивительным является их способ передвижения, не смотря на то, что лап у этих животных нет, двигаются они весьма быстро и проворно.

Отсутствие конечностей у змей до недавнего времени оставалось неразрешимой загадкой для ученых, но, похоже, что теперь она разгадана – шотландские ученые со своими американскими коллегами натолкнулись на хорошо сохранившиеся останки древней змеи гигантских размеров, возраст которой оценивается в 90 миллионов лет. У обнаруженных окаменелых останков змеи времен юрского периода четко прослеживаются наличие четырех лап, по всей видимости, ими она рыла норы, в которых и жила. Ученые полагают, что переход к жизни в норах послужил главной причиной исчезновения ног у предков современных змей.

Еще одним подтверждением выдвинутой теории явилась находка Марка Норелла из Музе естественной истории в Нью-Йорке, который в отложениях мелового периода на территории Аргентины нашел останки древней крупной змеи Dinilysia patagonica, обладавшей длиной примерно 2-3 метра.

Используя, компьютерную томографию, ученые «заглянули» внутрь древней окаменелости, и изучили строение ее внутреннего уха, определив, таким образом, в какой среде жила древняя рептилия (вестибулярный аппарат и "улитка" внутреннего уха наземных, морских и подземных животных очень сильно приспособлены к той среде, в которой они живут, и поэтому они выглядят совершенно по-разному). Анализ строения внутреннего уха Dinilysia patagonica позволяют с уверенностью говорить о том, что данная змея обитала в норах, а не на поверхности Земли или в водной среде.

В результате проведенных исследований ученые сделали вывод о том, что переход к жизни в подземных норах заставил змей отказаться от передвижения на четырех ногах и начать ползать всем туловищем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх