Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

История флага Австрии

История флага Австрии 

"Австрия" в переводе с немецкого "восточное государство". Восточную марку образовал на отвоёванной у Баварии территории император Оттон I в 955 году, позже эта территория получила название Маркграфство Австрия, в 1156 году преобразованное в герцогство и окончательно отделившееся от Баварии. В 1453 году австрийские властители получили титул эрцгерцогов. Эрцгерцогами Австрии бессменно были представители династии Габсбургов.

 

Национальный флаг Австрии в полном смысле этого слова появился в 1918 году после буржуазно-демократической революции и провозглашения республики (12 ноября 1918). Официально флаг утвердили 21 октября 1919 года. Он представлял собой три равные горизонтальные полосы: красную, белую и красную.

Государственный флаг отличался от национального тем, что в его центре изображался государственный герб - чёрный коронованный орёл с красно-бело-красным щитком на груди и серпом и молотом в лапах.

 

После второй мировой войны государственный флаг немного изменился. Орёл согласно закону от 1 мая 1945 года теперь изображается с разбитыми цепями на лапах, что символизирует освобождение от фашизма. Последнее утверждение символов государства произошло 28 марта 1984 года, оно подтвердило ранее действовавшие герб и флаг.

Длина флага Австрии в полтора раза больше его ширины.

 

Но на самом деле австрийские цвета намного древнее. Красно-бело-красное сочетание появилось в глубоком средневековье.

Впервые изображение австрийского красно-бело-красного щитка появилось на печатях последних герцогов династии Бабенберг Леопольда VI и Фридриха II в первой половине 13 века (на печатях изображался скачущий на коне рыцарь с поделённым на три части щитом (цвет на печати не был указан); червлёно-серебряно-червлёный щиток получил поэтому название "герба Бабенбергов"), тогда же появились и трёхцветные военные знамёна. Трёхцветный герб Австрии вошёл в известные средневековые гербовники: Zuricher Rolle, Wappenbuch v.d. Ersten, Gelre.

Легенда 14 века связывает с появлением австрийского герба имя герцога Леопольда V. В битве при Аккре Леопольд так яростно сражался с сарацинами, что весь его рыцарский плащ пропитался кровью врагов., и только узкая полоска под поясом осталась белой. Этот флаг, считается, и послужил прообразом герба и знамени. (на самом деле первый герцог Австрии Генрих II Бабенберг использовал на своей печати орла, во главе с Леопольдом V австрийские рыцари сражались под знаменем с изображением чёрного орла во время третьего крестового похода).

 

Непосредственным же предшественником национального флага Австрии стал военно-морской флаг Священной Римской Империи.

В 1786 году имперский канцлер князь Каунитц по поручению императора Иосифа разработал военно-морской флаг для судов Священной Римской Империи на основе древнего герба Бабенбергов. Флаг был утверждён императором и начал использоваться с 1 января 1787 года.

 

8 февраля 1867 года образована Австро-Венгрия. Её главой считался император Австрии (он же король Венгрии), страна административно делилась на Транслейтанию ("Земли Священной Короны Святого Стефана") и Цислейтанию ("Королевские земли, представленные в Рейхсрате"). На кораблях Австро-Венгрии продолжали развеваться красно-бело-красные флаги. Лишь для торговых кораблей незадолго до первой мировой войны был сделан "союзный" флаг, состоявший из австрийской и венгерской половин.

Национального и государственного флага у Австрии в те времена не было. Иногда вместо него использовались "национальные цвета" черный и жёлтый. Они считались более официальными, так как повторяли цвета герба империи - чёрного двуглавого орла на золотом щите.

После свержения монархии чёрно-жёлтые "габсбургские" цвета (хотя это название очень условно; ливрейными цветами Габсбургов вообще то были красный и жёлтый; выбранные по цвету их родового герба - красного льва на золотом щите) по понятным причинам уже не могли использоваться республиканским правительством, которое и обратилось к более древнему гербу Бабенбергов.

Картина дня

наверх