В 1967 году Юрий Гагарин принял предложение главного редактора "Молодой гвардии" В. Осипова поехать с группой молодых советских и зарубежных писателей в Вёшенскую, к Михаилу Шолохову. Станица Вёшенская принимала первого космонавта 13-14 июня 1967 года, и всюду его сопровождали восхищённые взгляды станичников. Сын писателя, М. М. Шолохов, вспоминая Гагарина, сказал: "Обаятельный парень, Боже мой!.. Гагарин был человек, подкупающий своим обаянием буквально в две минуты и именно своими замечательными человеческими качествами"
"К Михаилу Александровичу у Юры было какое-то особенно почтительное отношение. Сын не раз вспоминал ту или иную деталь поездки с молодыми писателями в Вёшенскую, реплики, оценки, замечания Шолохова. Сын любил приводить телеграмму Михаила Александровича от 13 апреля 1961 года: "Вот это да! И тут больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки". Юра говорил, что Михаил Александрович в космическом полёте увидел главное - не мужество одного человека, а успех науки, огромного коллектива людей", - вспоминала Анна Тимофеевна, мама Юрия Алексеевича
Гагарин сильно волновался перед встречей с писателем. Всегда весёлый и общительный Юрий Алексеевич вдруг стал серьёзным и задумчивым.

Свежие комментарии