Оружие балтских племен II-VIII веков на территории Литвы

Оружие балтских племен II-VIII веков на территории Литвы

Список сокращений Введение
Глава 1. Обзор литературы
Глава 2. Копья
2.1. Источники
2.2. Положение копий в погребениях
2.3. Классификация наконечников

Глава 3. Наконечники стрел
3.1. Источники
3.2. Классификация наконечников стрел Черешковые наконечники

Глава 4. Боевые топоры
4.1. Источники
4.2. Классификация топоров Узколезвийные проушные орнаментированные топоры

Глава 5. Боевые ножи
5.1. Источники
5.2. Положение боевых ножен в погребениях
5.3. Ножны боевых ножен и их оковы
Глава 6. Мечи
6.1. Источники
6.2. Классификация мечей Двухлезвийные мечи

6.3. Мечи как признак нмушественного-соцнального неравенства
Глава 7.Щиты
7.1. Источники
7.2. Положение щитов в погребениях
7.3. Форма умбонов щитов. Рукоятки и оковы краев щитов
Заключение
Список памятников
Summary (не публиковал)
Литература

Введение

Оружие занимало значительное место в материальной культуре балтских племен. Многократные военные столкновения и грабительские походы в первобытном обществе, особенно в период формирования классового общества, поставили оружие в один ряд с орудиями труда — основными показателями производительных сил того времени. Это случилось, по словам К. Маркса, потому что «… война так же стара, как и одновременное существование по соседству друг с другом нескольких общинных групп…» (1, с. 185).

Оружие жителей территории Литовской ССР I-начала II тысячелетия н. э. исследовалось неравномерно. Больше внимания было уделено оружию IX-XII вв. Ему посвящены обобщающие статьи или отдельные главы книг. Гораздо меньше исследовалось оружие II-VIII вв., хотя и здесь проделана определенная работа с целью классифицировать его в общих чертах. Но труда, обобщающего вооружение этого хронологического периода, пока нет. А ведь развитие оружия отражает многое, в том числе имущественное и социальное неравенство и межплеменные контакты, этапы развития первобытной общины и др. Исследование оружия способствует более исчерпывающему освещению не только материальной культуры балтов, но и материальной культуры в целом. Исследование вооружения жителей Литвы II-VIII вв. вносит определенный вклад в пока еще» фрагментарную картину общебалтского вооружения.

Автор настоящего исследования поставил перед собою цель проследить историю вооружения жителей Литвы I тысячелетия н. э., ссылаясь на многочисленный археологический материал. Целью работы обусловлены решаемые здесь несколько конкретных задач:

1) разработать всеобъемлющую классификацию колющего, ударного, рубящего и защитного оружия, т. е. наконечников копий, наконечников стрел, боевых топоров, боевых ножей, мечей и щитов;

2) определить регионы возникновения отдельных видов и типов оружия, проследить их развитие и распространение на территории современной Литвы на данном историческом этапе и попытаться установить хронологию отдельных типов и видов оружия;

3) выяснить, насколько в вооружении II-VIII вв. отражается социальное и имущественное неравенство жителей того времени.

Римского влияния, или древний железный век, формирование классового общества (V-VIII вв., или средний железный век), т. е. с начала нашей эры, когда железо начали использовать для изготовления оружия, по IX в., когда оружие постепенно теряло свои региональные особенности и становилось интеррегнональным не только в соседних с Литвой землях, но и на территории всей Европы.

При подготовке данной работы основным источником служил археологический материал, хранящийся в фондах музеев Литовской ССР, и материал полевых исследований. проводившихся автором настоящей работы в 1978-1984 гг. Были использованы богатые археологические собрания, находящиеся в музее Истории и этнографии Литовской ССР в г. Вильнюсе, в государственных исторических музеях городов Каунаса и Тракай, в Шяуляйском музее истории и этнографии «Аушра», в фондах краеведческих музеев городов Алитуса, Кедайняй, Клайпеды, Кре-тинги, Мажейкяй, Паневежиса, Рокишкиса, Укмерге, Уте-ны, Шилуте, Тельшяй*. Использован археологический материал из Литвы, хранимый в Государственном Эрмитаже в г. Ленинграде. Материал для сравнения собирался в Государственном историческом музее Латвийской ССР в г. Риге, в Отделе археологии и антропологии Института истории Академии наук Латвийской ССР, в Государственном историческом музее Эстонской ССР в г. Таллине, в секторе фондов Отдела археологии Института истории Академии наук Эстонской ССР. Использована соответствующая археологическая литература. К работе привлечены данные металлографического анализа некоторых видов оружия, проведенного старшим научным сотрудником, кандидатом исторических наук й. Станкусом в Отделе археологии Института истории Академии наук Литовской ССР.

*В исследование вводятся в научный оборот новые материалы многих неопубликованных археологических памятников Литовской ССР из коллекций вышеупомянутых музеев.

Автор выражает благодарность доктору исторических наук А. Н. Кирпичникову (г. Ленинград), кандидату исторических наук М. Михельбертасу (г. Вильнюс) и коллективу Отдела археологии и антропологии Института истории АН Латвийской ССР за замечания, которые помогли улучшить качество книги.

Глубокую признательность автор выражает заведующему Отделом археологии Института истории АН Литовской ССР, кандидату исторических наук А. Таутавичюсу.

Переработанная и дополненная новым материалом монография была обсуждена в Отделе археологии Института истории АН Литовской ССР. Поэтому автор благодарит всех своих коллег — сотрудников Отдела за высказанные замечания и пожелания, которые он, несомненно, учел, завершая этот труд.


Подробнее: https://swordmaster.org/2015/05/12/oruzhie-baltskih-plemen-ii-viii-vekov-na-territorii-litvy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб