Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Иван, ну что с них возьмешь? Самоутверждаются таким способом...Нравы в европейск...
  • иван шевченко
    Николай, я с Вами полностью согласен. И таких горе-авторов - пруд пруди. Мозгов в головёнке нет (как и знаний), зато ...Нравы в европейск...
  • Николай Берлизов
    С чегой-то автор решил, что сифилис попал в Европу аж в XV веке, да еще из Америка? Сифилитические язвы фиксируются н...Нравы в европейск...

Европейские левые выкупят украинские памятники Ленину

Европейские левые выкупят украинские памятники Ленину

Левые политические силы Евросоюза начали сбор средств, чтобы выкупить у Киева памятники советской эпохи, подлежащие демонтажу на Украине, сообщает «Голос.ua». Таким образом авторы инициативы намерены спасти «хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов», пояснила изданию представитель организации «Евролевые» Анна Кельман из Германии.

«Если новой власти на Украине не нужно ее прошлое, каким бы оно ни было в Советском Союзе, значит, ей не нужно будущее в союзе Европейском», — заявила она. По словам Кельман, в первую очередь левые движения ЕС намерены приобрести еще не разрушенные памятники Ленину и фрагменты монументов героям Великой Отечественной войны.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Согласно документу, памятники советской эпохи подлежат демонтажу. После этого участились сообщения о том, что на Украине разрушают памятники Ленину и другие мемориалы-символы СССР.

Еще до вступления закона в силу в середине апреля в Харькове были разрушены три памятника советским деятелям, а в Станице Луганской, контролируемой Киевом, была сброшена с постамента статуя Ленина. Этот памятник был едва ли не единственным объектом в центральной части поселка, который не пострадал в результате боев между силовиками и ополченцами.

Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» ранее в том же месяце.

По данным Института национальной памяти, в общей сложности на Украине за 2014 год было снесено более 500 памятников Ленину. В стране при этом сохранилось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх