Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

Европейские левые выкупят украинские памятники Ленину

Европейские левые выкупят украинские памятники Ленину

Левые политические силы Евросоюза начали сбор средств, чтобы выкупить у Киева памятники советской эпохи, подлежащие демонтажу на Украине, сообщает «Голос.ua». Таким образом авторы инициативы намерены спасти «хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов», пояснила изданию представитель организации «Евролевые» Анна Кельман из Германии.

«Если новой власти на Украине не нужно ее прошлое, каким бы оно ни было в Советском Союзе, значит, ей не нужно будущее в союзе Европейском», — заявила она. По словам Кельман, в первую очередь левые движения ЕС намерены приобрести еще не разрушенные памятники Ленину и фрагменты монументов героям Великой Отечественной войны.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Согласно документу, памятники советской эпохи подлежат демонтажу. После этого участились сообщения о том, что на Украине разрушают памятники Ленину и другие мемориалы-символы СССР.

Еще до вступления закона в силу в середине апреля в Харькове были разрушены три памятника советским деятелям, а в Станице Луганской, контролируемой Киевом, была сброшена с постамента статуя Ленина. Этот памятник был едва ли не единственным объектом в центральной части поселка, который не пострадал в результате боев между силовиками и ополченцами.

Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» ранее в том же месяце.

По данным Института национальной памяти, в общей сложности на Украине за 2014 год было снесено более 500 памятников Ленину. В стране при этом сохранилось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх