Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Вы, похоже, не прочитали слова Михаила Бутова: "Но ведь это период строгого христианства. Поэтому говорить о язычески...Какую тайну о своем происхождении скрывает Снеговик
  • владимир есипов
    Вы, видимо, недостаточно внимательно читали комментарии, если задаете такие риторические вопросы. Если бы не было гос...ВОЗНИКНОВЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И «ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ»
  • Сергей Полосов
    Тут вопрос спорный, дискутируемый. Некоторые историки (неглупые и неконъюктурные историки) утверждают, что когда Золо...Оборона Рязани от войск Батыя и археологические доказательства зверств монголов

Павловские и тульские силуэтные замочки XVIII века.

Крошечные замочки XVIII столетия относятся к числу редких образцов в музейных коллекциях.
Подобные изделия ювелирной работы с действующим механизмом чаще служили украшением, чем использовались по назначению. Иногда они были частью женских украшений, их носили в качестве подвесок к серьгам и шейным цепочкам знатные дамы.

На промышленной выставке 1849 года фигурировала цепочка, составленная из 240 миниатюрных замочков. Крошечные фигурки-замочки разного времени – редкий коллекционный материал.
Традиция украшения замков декоративными планками в виде голов животных и отдельными плоскостными деталями с гравировкой давно известна в Западной Европе. Но замочки, выполненные в виде плоских силуэтных пластин-фигурок, детально орнаментированные резным штрихом, в манере, напоминающей гравюру, – оригинальное произведение отечественной культуры. Лики и костюмы у фигурок-человечков, глаза, клювы и оперение птиц, гривы, хвосты и упряжь коней, одежда всадников, чешуя рыб, шкуры мифологических драконов и львов – выполнены с неповторимым разнообразием.

Обе плоскости дужки, как и самого замка, всегда украшены штриховым орнаментом, элементы которого варьируются. Замочной коробкой с крошечным пружинным механизмом служит небольшая полость в неподвижной части дужки либо корпусе пластины, приходящейся под откидную дужку с ригелем. Сквозное отверстие – скважинка для ключа – обычно замаскирована штриховым орнаментом либо удачным расположением в силуэте фигурки. Закрывается замочек захлопыванием, открывается – поворотом ключа. Каждый из замочков – оригинальное, штучное произведение. В Москве такие замочки можно было приобрести в Гостином дворе, где графы Шереметевы держали лавку по сбыту изделий павловских мастеров. В 1788 году скончался граф П.Б.Шереметев – это стало началом процесса угасания производства силуэтных замков.

Замки миниатюрные фигурные. Тула. Кон. 18- нач. 19 вв. Медный сплав, литье, гравировка.

Павлово Нижегородской области. XVIII век.

Село Павлово. XVIII век.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх