Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Кулак-эксплуататор 1860-х гг.

Кулак-эксплуататор 1860-х гг.

Федор Михайлович Решетников (1841-1871) – радикальный писатель-демократ, соратник Некрасова. За короткий период своей литературной деятельности создал ряд очерковых произведений, посвященных быту и жизни рабочих. Мне показался любопытным отрывок из незаконченного романа «Глумовы», датируемый 1866-1867 гг. Публикую скан из книги 1904 г.


4 - копия.jpg


«Как все бедные и много терпевшие люди, разбогатев, делаются кулаками, и Корчагин славился кулачеством. С рабочими он обращался круто и пользовался ими, как вьючным скотом. Раздавая по праздникам грошовое подаяние, он с чистой совестью забивал в могилу сотни людей непосильным трудом, который наваливал на своих работников. Дом его был полной чашей счастия, а мастерская – слез и страданий».

Как видим, термин кулак писатель использует в произведении второй половины 1860-х гг. безотносительно деревенской жизни, но четко связывает с наличием работников и их жестокой эксплуатацией. До появления большевиков было еще треть столетия. Решетников понимает кулака как новую буржуазию-выходцев из простонародья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх