Николай II и его гейша

Николай II и его гейша

Не Матильдой единой: еще одна женщина из его жизни звалась Моорока О-Мацу.

Николай II и его гейша

Во время туристической поездки в Японию будущий император знакомился со всеми видами местных достопримечательностей, влючая удар по голове самурайским мечом, набивание татуировок, и, конечно, гейшу. Без первого он бы с удовольствием обошелся, а вот остальное ему понравилось. И сувенир на память о гейше он захватил с собой в Петербург.

Фотография Николая II, на которой видны его японские татуировки

Фотография Николая II, на которой видны его японские татуировки

Итак, вот история этой гейши.

В 1890–1891 годах великий князь, цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) отправился в долгое путешествие на Восток. На яхте он доплыл до Японии, а потом вернулся в Петербург по Транссибирской магистрали. Из Японии он привез татуировку (черный дракон с красным брюхом — на правом предплечье), шрамы от сабельных ударов (из-за нападения фанатика-самурая) и множество диковинок, часть которых пополнили коллекцию Кунсткамеры.

Среди них — кукла размером в человеческий рост, портрет гейши, звавшейся Моорока О-Мацу (встречается вариант просто Омацу).

Николай II и его гейша

С гейшей цесаревич свел знакомство в одном из увеселительных заведений Киото. И она — как доложили японскому императору Мэйдзи — очень понравилась молодому человеку. Говорят, гостеприимный японский владыка попросил знаменитого мастера по имени Кавасима Дзимбей II выполнить портрет гейши. Куклу подарили Николаю перед отплытием из Японии, и она ему очень понравилась.

Портретная кукла гейши О-Мацу

Портретная кукла гейши О-Мацу

Тонкости этикета: считается, что этот подарок был изготовлен мастером по инициативе императора Японии после покушения на Николая в Оцу, в знак некоего извинения. Но поскольку содержание такого подарка было чересчур неофициального свойства, было решено, что куклу подарит предприниматель Кавасима Дзимбэй II, на чей мануфактуре была выткана одежда для куклы.

Кукла изготовлена согласно традициям японского декоративно-прикладного искусства из традиционных материалов (папье-маше, дерево, краска, ткань шелковая, парча, волос человека, медь, стекло). По возвращении в Петербург она, вместе с другими многочисленными сувенирами путешествия цесаревича, была передана в Кунсткамеру, где хранится и поныне.

Цесаревич Николай на повозке рикши в Японии.

Цесаревич Николай на повозке рикши в Японии.

Говорят, подарок цесаревичу понравился, однако в Петербурге он ее в своих покоях не оставил, передав в Кунсткамеру с другими сувенирами, где она хранится и ныне.

***

Это не единственные взаимоотношения Романовых с японскими женщинами. В воспоминаниях великого князя Александра Михайловича, кузена императотора, много места отведено его службе во флоте и проживанию в 1887 году вместе с другими русскими офицерами в порту Нагасаки. На это долгое время великий князь завел себе временную «жену», по контракту, о чем прямо пишет в своих мемуарах, сделав это по примеру других русских офицеров, заведших себе гражданских жен ранее.

Великий князь Александр Михайлович

Великий князь Александр Михайлович

Он пишет: «Я решил «жениться». Эта новость вызвала, сенсацию в деревне Инасса, и были объявлены «смотрины» девицам и дамам, которые желали бы занять роль домоправительницы русского великого «самурая».

Японские девушки. Фото конца 19 века

Японские девушки. Фото конца 19 века

Выбор моей будущей «жены» представлял большие трудности. Все они оказались одинаковыми. Все они были улыбающиеся, обмахивающиеся веерами куклы которые с непередаваемой грацией держали, чашечки с чаем. На наше приглашение их явилось не менее шестидесяти. Даже самые бывалые офицеры среди нас, встали в тупик пред таким изобилием изящества. Я не мог смотреть спокойно на взволнованное лицо Эбелинга, но мой смех был бы неправильно истолкован «невестами». В конце концов, мое предпочтение к синему цвету разрешило мои сомнения; я остановил свой выбор на девушке, одетой в кимоно сапфирового цвета, вышитое белыми цветами».

За время совместной жизни девушка научила его местному диалекту японского языка. Далее великий князь очень комично рассказывает, как спустя некоторое время он попал на прием к самому императору Японии.

Император Мэйдзи

Я сидел по правую руку от Императрицы. Выждав немного, набрался храбрости, улыбнулся очень любезно и заговорил с ней по-японски. Сперва она, выглядела чрезвычайно удивленной. Я повторил мою фразу. Она вдруг рассмеялась.

Тогда я счел наиболее уместным выразить ей по-японски мое восхищение по поводу достигнутых Японией успехов. Это представляло большие трудности, так как я должен был вспомнить многие выражения, употребляемые в подобных случаях моими друзьями в Ионасса.

Императрица издала странный, горловой звук. Она перестала есть и закусила нижнюю губу. Ее плечи затряслись, и она начала истерически смяться.

Императрица Сёкэн

Императрица Сёкэн

Японский принц, сидевший слева от нее и слышавший наш разговор, опустил в смущении голову. Крупные слезы катились по его щекам. В следующий момент весь стол кричал и смеялся. Я очень удивился этой веселости, так как в том, что я сказал, не было и тени юмористики. Когда смех немного улегся, императрица подала знак принцу, и он обратился ко мне по-английски:

— Позвольте узнать, где Ваше Императорское Высочество изволили научиться японскому языку? — вежливо спросил он с глазами, полными слез.

— А что? Разве я говорю плохо?

— Совсем нет! Вы замечательно говорите, но видите ли вы употребляете особый местный диалект, который… Как бы вам это объяснить?.. Можно узнать, как долго вы уже находитесь в Нагасаки и не проживали ли вы округе Ионассы?

Немецкий камергер был явно скандализован, так как это был, по всей вероятности, самый веселый придворный банкет в истории Империи Восходящего Солнца…»

Вообще у этого великого князя очень интересные и искренние мемуары, тем более любопытные, что большевики не успели его расстрелять, и он еще 20 лет прожил в эмиграции, что тоже в подробностях описал. Как-то, сидя за столиком в парижском кафе, он увидел знакомое лицо. Подозвав официанта, он спросил: «Кто этот человек, Керенский?» — «Простите, — ответил официант, — мы обязаны пускать в наше кафе всех, у кого хватает денег на чашку кофе».

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб