Свежие комментарии

  • M T
    Стоит обратить внимание на поразительную легкость жонглирования автором терминами "монголы" и "татары" , не утруждая ...К вопросу об уста...
  • Игорь Кузнецов
    Вроде,как и президент еврей.Украинские национ...
  • Александр
    Об этом же говорят многие профессиональные историки.Гумилёв очень увлекался собственными теориями.О фантазиях Льва ...

Восьмилетняя девочка нашла на берегу шведского озера древний меч

Восьмилетняя девочка нашла на берегу шведского озера древний меч

Восьмилетняя девочка нашла в озере на юге Швеции средневековый меч, говорится в пресс-релизе Музея лена Йёнчёпинг. Возможно, он был сделан в V-VI веках, еще до начала эпохи викингов.

Восьмилетняя Сага Ваничек проводила летние каникулы в Смоланде, провинции на юге Швеции. На берегу озера Видостерн она случайно наступила на заржавленный древний меч. «Я стояла на берегу озера, бросая в воду камни и палки, и смотрела, как далеко они упадут. И тут я нашла что-то вроде палки», — говорит девочка. «Я подняла ее и собиралась бросить обратно в воду, но у нее была ручка, и что она была немного заострена на конце и вся ржавая...». Девочка позвала отца и отдала находку ему. Родители Саги передали артефакт археологу Анни Розен, сотруднице Музея лена Йёнчёпинг.

По словам Розен, меч оказался в превосходном состоянии, сохранились даже ножны, сделанные из дерева и кожи. Меч длиной 85 сантиметров был сделан как минимум тысячу лет назад, а возможно и раньше, в V-VI веках, еще до начала эпохи викингов. Археологи исследовали дно озера Видостерн, неподалеку от того места, где Сага нашла меч, и обнаружили еще несколько артефактов, в том числе металлическую фибулу (застежку для одежды), предположительно, сделанную в 300-400 годах нашей эры.

Восьмилетняя девочка нашла на берегу шведского озера древний меч

Фибула, найденная в озере Видостерн

Несколько лет назад в Норвегии почти в такой же курьезной ситуации нашли меч эпохи викингов. Путешественник устроился на привале и случайно увидел однолезвийный меч, сделанный примерно в 750-800 годах.

Екатерина Русакова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх