Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Иван, ну что с них возьмешь? Самоутверждаются таким способом...Нравы в европейск...
  • иван шевченко
    Николай, я с Вами полностью согласен. И таких горе-авторов - пруд пруди. Мозгов в головёнке нет (как и знаний), зато ...Нравы в европейск...
  • Николай Берлизов
    С чегой-то автор решил, что сифилис попал в Европу аж в XV веке, да еще из Америка? Сифилитические язвы фиксируются н...Нравы в европейск...

Где разрешено женское обрезание

Где разрешено женское обрезание

Женское обрезание практикуется более чем в 30 странах мира. В основном это ближневосточные и африканские государства. Придерживаются этой традиции и на Филиппинах, в Малайзии, Пакистане и Индонезии. Пропаганда женского обрезания активно ведется в религиозной прессе Дагестана.

Египет – также один из регионов, в котором обрезание распространено чрезвычайно широко. И это несмотря на государственный запрет в 2008 году. Через этот "ритуал" в Египте прошло более 90% женщин в возрасте до 50 лет. Более 70% таких операций делают квалифицированные медики. Однако в 2013 году один из врачей был привлечен к суду после смерти 13-летней пациентки.

Еще одно государство, в котором часто практикуют женское обрезание, – Эфиопия. Там эту процедуру прошли около 60% женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Обязательна операция и в запрещенной в России группировке "Исламское государство". В июле 2014 года террористы издали местный закон, обязывающий всех девочек и женщин на подконтрольной им территории пройти обрезание.

В Великобритании процедура была официально запрещена в 1985 году, но многие афро-азиатские общины в мегаполисах продолжают ее практиковать. Во Франции обрезание тоже объявлено вне закона. Там по этому вопросу постоянно проводятся судебные слушания, в том числе и по обвинению родителей в принуждении дочерей к операции.

А 28 ноября 2012 года резолюцию, запрещающую женское обрезание, приняла ООН. 

Между тем отношение мусульманской общины к процедуре прокомментировал еще один муфтий – глава рабочей группы Общественной палаты России по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Альбир Крганов. Он рассказал, что женское обрезание дозволено по шариату, однако предписания ислама не обязывают женщин подвергаться этой процедуре. "Это сугубо индивидуальное решение каждого человека. И это дозволено только в допустимой форме", – цитирует муфтия РИА Новости.   

Он также пояснил, что существуют разные формы этой операции. Среди них есть и "бесчеловечные подходы", которые использовали в доисламский период в качестве наказания. Крагнов выступает резко против самых жестоких видов процедуры:

"Подобные деяния вообще запрещены исламом. Если нет необходимости коррекции организма, которым тебя наделил Всевышний, это неправильно".

Общественный деятель подчеркнул, что решение о проведении обрезания девочка или женщина должна принимать самостоятельно, с согласия родителей и после консультации с врачом. Крагнов также заметил, что если эта тема обсуждается на Северном Кавказе, стоит вынести ее на общественное обсуждение с привлечением ученых и экспертов из Минздрава.

Напомним, ранее муфтий Исмаил Бердиев заявил о том, что "было бы очень хорошо" снизить сексуальность россиянок с помощью обрезания. "Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание. – Прим. ред.) не имеет к этому никакого отношения", – отметил он. По мнению муфтия, если бы дамам удаляли клитор, разврата в мире стало бы меньше. 

Позже председатель Координационного центра мусульман скорректировал точку зрения и объяснил свои слова так: "Я не призываю обрезать женщин. Это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх