Свежие комментарии

  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...
  • Михаил Ачаев
    это уже не раннее средневековье.Реконструкция ран...

Уникальные старые фото

Уникальные старые фотографии

Подборка редких и интересных старых фотографий.

1. Детство
Фото конца 1940-х гг. С. Фридлянда
Уникальные старые фотографии

2. 31 августа 1942 г. в «Вестях из рейха» впервые было упомянуто слово «Сталинград»;
СД отмечала, что немцы сразу обратили внимание на принципиальное значение взятия этого города. Такое мнение было не только следствием усилий пропаганды – имя Сталина уже действовало на немцев магически. Сталинград для немцев был символом поворота в войне не только в собственно военном смысле, - он стал почти маниакальным пунктом фиксации немецкой общественности, эта фиксация была усилена и гитлеровской речью по поводу открытия очередной кампании сбора теплых вещей в рамках «зимней помощи».

По этой причине к действиям 6-й армии под Сталинградом было приковано самое пристальное внимание. Только на Новый год и Рождество немцы несколько отвлеклись от наблюдения за событиями на фронте, благодаря приподнятому настроению вследствие обещанных новогодних пайков.

Хотя уже на Новый год стали распространяться слухи об окружении 6-й армии под Сталинградом, поэтому приход нового 1943 года в Германии почти не отмечали. Даже Гитлер не выступал на Новый год по радио: это должно было соответствовать «образу великого вождя в печали и трауре»…
Уникальные старые фотографии

3. Culver TDC-2, 44480, NAS Santa Ana, 1946-47 b.
Culver TDC-2 – модификация самолета Culver Cadet, разработанная для нужд ВМС США.
Уникальные старые фотографии

4. Мальчик на развалинах своего дома, где погибли его родители после попадания Vergeltungswaffe 2, Лондон, январь 1945 года.
Автор - Антуанетта Фрисселл Бэкон (1907-1988) - американский фотограф, известная модными и военными фотографиями, а также фотопортретами известных американцев и европейцев и запечатленными на пленке моментами XX века. В 1941 году Фрисселл предложила свои услуги Американскому Красному Кресту, затем работа привела ее в 8-ю воздушную армию.


Уникальные старые фотографии

5.
Она стала официальным фотографом Женского корпуса. В это время Фрисселл делала снимки медсестер в госпиталях, солдат на передовой, женщин-бойцов, летчиков-негров и осиротевших детей. Дважды она побывала в Европе, на Западном фронте.
Динамичные фотографии женщин и афро-американцев на войне использовались в пропагандистских целях.
Уникальные старые фотографии

6. Такси - проба
Фото сер. 1960-х гг.
Уникальные старые фотографии

7. На привале
Уникальные старые фотографии

8. Сенегальские пехотинцы на привале между боями; Франция; лето 1917-го года
Уникальные старые фотографии

9. Трофеи на службе
Средние танки Tiran-6 армии обороны Израиля на учениях; ~ 70-е годы
Уникальные старые фотографии

10.
Tiran-6 - это обозначение для трофейных Т-62, модернизированных израильтянами до стандартов АОИ. Всего в ходе войны 1973-го года Израилем было захвачено до 200 Т-62, из которых программу модернизации прошло около 100 машин. Танки использовались до начала 90-х гг., в составе одного батальона 320-й резервной танковой бригады, после чего их сняли с вооружения, а подразделение расформировали
Уникальные старые фотографии

11. Пропаганда
Уникальные старые фотографии

12. Механизированная землеройка
Уникальные старые фотографии

13. Данная установка была создана осенью-зимой 1943-го года представляет собой самозаглубляющийся плуг, на прицепе у тягача Sd.kfz.11.
Уникальные старые фотографии

14. Применение данной установки позволяло механизировать рытье траншей даже при промерзшем грунте, однако полученные траншеи не были полного профиля
Уникальные старые фотографии

15. Данных о практическом применении плуга нет
Уникальные старые фотографии

16. Красивая женщина
Американская актриса и певица Ава Гарднер, 1940-е годы
Уникальные старые фотографии

17. У павильона "Пиво-Воды"…
Фото 1946 г. Пиво на Ленинградке (на заднем плане "ажурный дом")
Уникальные старые фотографии

18. Про маскировку
Вьетнамские партизаны на занятиях по маскировке; ~ 1965-1972-й гг.
Уникальные старые фотографии

19. Красивая женщина
Итальянская актриса и модель Эльза Мартинелли в платье от Диора, 1954 год.
Уникальные старые фотографии

20. Старейший снимок Сухаревой башни в Москве?
Так уж получилось, что почти все старейшие видовые снимки России были сделаны иностранцами: Леребур, Фентон, Бианки, Фердинанд Бюро (Ferdinand Bureau). Имя последнего только недавно стало известно отечественным специалистам и пока его наследие остаётся практически неизученным. А ведь речь идёт не просто о нескольких ранних видах Москвы, но о довольно значительной коллекции. Там есть и Петербург, и Нижний Новгород и Владимир.
Некоторые снимки Фердинанда Бюро уже вошли в краеведческий оборот будучи даже не атрибутиованными.
Например, возможно, старейшее фото Сухаревой башни загружено на Паствую (https://pastvu.com/p/5465) как снимок конца 19 века без указания авторства. Хотя даже при беглом взгляде можно заметить "древние" масляные фонари, которые в Москвы были полностью заменены на керосиновые и газовые к концу 1860-х.
Уникальные старые фотографии

21. Майор Антонов Яков Иванович, летчик истребитель, командира 84-го «А» истребительного авиаполка.
Родился 24 января 1908 года в деревне Малахово (ныне Солецкого района) Новгородской области. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов, 21 марта 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
25 августа 1942 года Антонов, пилотируя истребитель И-153 Чайка, выполнял задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком. В том же бою был сбит командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом. Спасшийся на парашюте раненный Антонов попал в плен.
Немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя лётная книжка» описывает эти события:

«Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется „Герой Советского Союза“.
Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения».
Майор Антонов через несколько дней после пленения, по дороге в шталаг в Моздоке пропал, скорее всего погиб при попытке к бегству.
Уникальные старые фотографии

22. Майор Антонов, фото 1942 года
Уникальные старые фотографии

23. Польские заложники, включая священника, в ожидании казни. Быдгощ. Сентябрь 1939 г.
3 сентября 1939 г. Польша. Варшава
Приказ военного министра об организации обороны столицы в связи с наметившимся немецким прорывом из «ченстоховской бреши». Группа армий «Север». Немецкие войска 3А отрезали на побережье Балтийского моря группировку польских войск армии «Поможе» в р-не гг. Гдыня и Хель (до 18 тыс. польских солдат). Группа армий «Юг». Штаб немецкой 10А отдал войскам приказ на «продвижение вперед через Варту и переход в беспощадное преследование разбитого противника в направлении Варшавы».

В течение дня с 10:00 в Быдгоще была осуществлена планово подготовленная немецкая диверсионная акция, действия которой приобрели такие серьёзные масштабы, что арьергард войска (штаб 15-й пехотной дивизии) был вынуждены отступить на окраины города с потерями, и только после этого организовать их приходилось буквально штурмовать Быдгощ, борясь с диверсантами.
Уникальные старые фотографии

24. Опоссум и кинокамера, Австралия 1943г.
Уникальные старые фотографии

25. Городской пляж, Амстердам, 1923 год.
Уникальные старые фотографии

26. Советская актриса театра и кино Анастасия Вертинская, 1970 г.
Уникальные старые фотографии

27. Немецкие солдаты с ручными кумулятивными минами Hafthohlladung 3 (HHL 3, Haft — H3) — так называемыми «прикрепляемыми кумулятивными зарядами».
Мина оснащалась магнитами, что позволяло прикреплять ее на бронетехнику противника. Ее устанавливал вручную кто-то из пехотинцев. Кумулятивный заряд весом 1 кг был способен пробить броню толщиной до 130 мм (по другим источникам — до 140 мм).
Уникальные старые фотографии

28. В феврале 1948 года вблизи Индонезии был принят сигнал бедствия от голландского грузового теплохода «S.S. Ourang Medan».
Мужской голос на ломанном английском языке сообщил: «Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва». Затем последовал неразборчивый код азбукой Морзе и фраза «я умираю». Когда спасатели поднялись на борт судна, то увидели, что все члены экипажа действительно мертвы, включая даже собаку. Их глаза были широко открыты, а застывшие лица – обращены к небу.

Тела лежали плашмя, раскинув руки, а на лицах застыла маска ужаса. На трупах не было найдено никаких видимых увечий. Через некоторое время после этого судно взорвалось и затонуло, что сделало дальнейшее расследование этого необъяснимого инцидента невозможным.
Уникальные старые фотографии

29. Первый комендант Смольного и Московского Кремля Мальков Павел Дмитриевич.
Именно он "пустил в расход" Ф. Каплан 3 сентября 1918 года.Снимок 1964 года. Был арестован 21 января 1948 года в Москве и ОСО при МГБ СССР 25 декабря 1948 приговорен по ст. 58-10, 58-11 как «троцкист» к 8 годам ИТЛ. После смерти Сталина был освобожден 28 октября 1954 года и реабилитирован.
Уникальные старые фотографии

30. Бал-маскарад в отеле Waldorf Astoria, Нью-Йорк, 1943 год.
Уникальные старые фотографии

31. Начало строительства Эйфелевой башни, 1888 год.
Уникальные старые фотографии

32. Захваченные китайские солдаты просят за свою жизнь южнокорейского солдата, думая, что они будут казнены, Корея, 1951 год.
Уникальные старые фотографии

33. Реклама компании МММ в студии программы «Поле чудес», Москва, 1991 год.
На фотографии запечатлен редкий момент когда компания МММ уже имеет новый, ставший общеизвестным логотип, но пока еще продолжает заниматься торговлей компьютерами и оргтехникой, а программу «Поле чудес» пока еще ведет Владислав Листьев.
Уникальные старые фотографии

34. Попал в плен
Уникальные старые фотографии

35. Истерия на похоронах аятоллы Хомейни (лидера иранской исламской революции в Тегеране.
Весть о смерти о смерти аятоллы Хомейни 3 июня 1989 года вызвала настоящий хаос.
Обезумевшие шииты разорвали саван своего аятоллы (забирали кусочки себе, считая их священными), в давке уронили и растоптали его труп трижды, после этого тело похоронили в железном закрытом гробу.
По оценкам в церемонии захоронения аятоллы приняли участие от 4 до 9 миллионов человек, в том числе много одетых в черные хиджабы женщин.
Уникальные старые фотографии

36. На одной из участков фронта во время наступления был ранен миной Николай Быстриков.
50 – миллиметровая мина, не разорвавшись, насквозь пробила его правое плечо, раздробила плечевую кость и ущемилась между мускулатурой правого плеча. Понимая опасность, которую он представляет для окружающих, раненый попытался взорвать себя, но потерял сознание. Его подобрали санитары. С большой предосторожностью они доставили его в медсанбат.
Разрядить мину было некому. Комиссар медсанбата т. Мордемец и дежурный хирург г военврач 3-го ранга М. Р. Пахман, приняли решение - немедленно приступить к операции. С величайшей осторожностью, проявив исключительное мастерство, хирург т.Пахомов извлек из тела раненого неразорвавшуюся мину. Больной отлично перенес операцию и сейчас поправляется. Подобная операция является единственной* в истории военной хирургии."
(газета "Тагильский рабочий" 22 марта 1942 года)
Уникальные старые фотографии

37. (Черная) смерть во льдах
Бойцы морской пехоты Балтийского флота у пулемета «Максим»
Уникальные старые фотографии

38. Aviation Photographer
Уникальные старые фотографии

39. Свой министр иностранных дел с блэк-джеком и шлюхами!
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко с гейшами во время первого посещения Японии.
1962 г. Снимок Александра Стешанова.
Уникальные старые фотографии

40. 29 августа 1941 года, войска 22-й армии генерал-майора Юшкевича, отходя от взятого немцами Торопца, переправлялись через реку Торопу, надеясь организовать на ней новый рубеж обороны.
Немцы же, чтобы этому воспрепятствовать, предприняли бомбардировку нашей переправы. Пикирующие бомбардировщики Ju-87R, образовав в воздухе кольцо, по очереди переходили в пике.
Красноармеец Григорий Жидовский, служивший при этом штабе, уже несколько раз просил перевести его на передовую, но просьбу его никак не удовлетворяли, мотивируя это тем, что пожилой сорокалетний боец-очкарик не окажет существенного влияния на ход боевых действий, а при штабе он куда полезнее. Дело в том, что боец до армии преподавал немецкий язык в средней школе города Серго Ворошиловградской области, и всякий раз, когда в штаб корпуса доставляли пленных, Жидовского привлекали в качестве переводчика, а потому и не спешили отпускать в окопы.

С очередным отказом в своей просьбе он вышел из штабного блиндажа, когда над его головой пролетел очередной «Юнкерс». С досады боец вскинул винтовку и три раза выстрелил вдогонку «Юнкерсу». Пули из СВТ не причинили самолёту никакого вреда, и тот как ни в чём не бывало продолжил полёт. Отцепив брезентовый ремень от своей самозарядной винтовки, боец сварганил импровизированную пращу: привязал к ремню гранату РГД-33 и запульнул её вместе с ремнём в нос приближающемуся «Юнкерсу», за штурвалом которого сидел командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков гауптман Антон Кайль.

Брезентовый ремень намотался на винт, а висящая на нём граната сдетонировала. Взрыв оторвал винту одну из трёх лопастей, но 1200-сильный двигатель Jumo-211Da продолжал крутить разбалансированный винт. Возникшие резонансные колебания стали разрушать планёр самолёта, и «Юнкерс» рассыпался в воздухе. Даже если бы Кайль успел воспользоваться парашютом, высоты для его раскрытия ему бы всё равно не хватило.
После этого случая Жидовский надеялся, что теперь уж его точно переведут в боевое подразделение, но командир корпуса генерал-майор Карманов так и не отпустил своего внештатного переводчика. Оба они – и генерал Иван Петрович Карманов, и красноармеец Григорий Осипович Жидовский пропали без вести в октябре 41-го. Историю же эту до нас донесла дивизионная газета «Боевое знамя», выходившая в 174-й стрелковой дивизии, входившей в тот самый 62-й стрелковый корпус.
Уникальные старые фотографии

41. Дети и тогда учились и веселились в Сталинграде.
Уникальные старые фотографии

42. Между бомбежками
Уникальные старые фотографии

43. Дети Сталинграда
Уникальные старые фотографии

44. Малява
Уникальные старые фотографии

45. Живое и мёртвые...
Уникальные старые фотографии

46. Только пыль из-под копыт...
Уникальные старые фотографии

47. Весь этот твист...
Уникальные старые фотографии

48. Он устал и отдыхает.
В перерыве съёмок фильма "Двадцать тысяч льё под водой", 1953 год, Лос–Анжелес
Специально для съёмок был возведён павильон, в котором построили резервуар для воды размерами 18 на 38 метров, глубиной от 1 до 3.5 метров. Павильон обошёлся студии в $300 тыс.
В 1955 году картина взяла две премии Оскар в номинациях: лучшие визуальные эффекты и лучшая работа художника–постановщика. Фильм признан одним из лучших достижений студии Disney в жанре приключенческого игрового кино и стимпанка.
Уникальные старые фотографии

49. Геракл.
Уникальные старые фотографии

50. Такси!
Hailing a cab in New York City 1956.
Уникальные старые фотографии

51. Арфы нет, возьмите бубен!
Маршал Жуков терпит дипломатические издевательства в Индии. 1957 г.
Уникальные старые фотографии

52. Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая мальчиков воз...
Рождественские каникулы в школе Ардингли. Великобритания. 1926 г
Уникальные старые фотографии

53. Брошу я этот бокс... в актеры пойду...
Jean Paul Belmondo 1960.
Уникальные старые фотографии

54. Mercury Custom Side 1950
Уникальные старые фотографии

55. Неприличное.
И ведь главное — знаю отлично я,
Как они произносятся,
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится...
В.С.Высоцкий.
Уникальные старые фотографии

56. Слава КП США!!
ХХ сьезд КП США Чикаго, 1939 год.
Над трибуной портрет Линкольна. По бокам - Ленина и Сталина.
Уникальные старые фотографии

57. Нагулялся.
1960
Уникальные старые фотографии

58. За полвека до "Крестного отца".
A young Marlon Brando
Уникальные старые фотографии

59. Милиционеры ремонтируют сломанный велосипед плачущей девочке по имени Арзу. Азербайджанская ССР, 1980 год.
Уникальные старые фотографии

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх