Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Погром новгородского истфака

Объявление в группе "Истфак НовГУ" в контакте:
http://vk.com/wall-539688_817

Погром новгородского истфака
 

"Дорогие выпускники и все, кто неравнодушен к судьбе новгородского истфака!
Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование. Впервые за все годы существования нашего факультета, более чем за 80 лет, исключая трудные военные годы, Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение в 2015 году бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Это означает, что подготовка учителей истории, архивоведов, работников музея, окончательно пали жертвой коммерциализации высшего образования.
За годы "реформирования высшей школы" факультет привык ко многому. Вот уже несколько лет кафедры факультета подвергаются беспрецедентному сокращению штатов, не оставляющему надежды на приглашение молодых специалистов и сохранение преемственности поколений. Мы привыкли задыхаться под ворохом бумажной работы. В соответствии с "дорожной картой реформы высшего образования" в этом году на одну треть была увеличена норма часов, которые должны вывести преподаватели нашего вуза. И это при том, что часы на индивидуальную работу со студентами практически исчезли из оплачиваемой работы.

Ради того, чтобы остаться в профессии, преподаватели давно смирились с унизительными зарплатами, которые не имеют ничего общего с так называемыми "средними доходами" и зачастую ниже оплаты неквалифицированного труда. При этом факультет жив, работает, преподаватели и студенты продолжают научные исследования, пытаются сохранить все лучшее, что создано на факультете за долгие годы.
Мы просим всех, кто хотел бы сохранить традицию исторического образования в Великом Новгороде, присоединиться к нам и принять участие в сборе подписей в поддержку истфака. Текст нашего обращения будет опубликован в группе завтра. Вы сможете распечатать приложенный подписной лист и принести его в деканат исторического факультета, в Антоново. Или вы можете воспользоваться этим грустным поводом для того, чтобы навестить свою Альма Матер и лично подписать обращение в деканате или на кафедрах факультета."


Министерство образования России посчитало необоснованным их выделение для НовГУ. Сотрудники и выпускники истфака бьют тревогу. Уже начат сбор подписей за отмену этой инициативы. Исторический факультет в Новгороде появился в 1932 году и на сегодняшний день является старейшим в России. Он пережил немало трудных времен, но всегда славился высоким качеством образования. Поэтому и число абитуриентов с каждым годом только увеличивалось. Тем не менее, Министерство образования РФ с 2015-го планирует полностью сократить бюджетные места для наших студентов-историков. «Для нас это конец. Потому что у нас студенты в основном из малообеспеченных семей. Мы в 2015-м столько платных мест не наберем», – пояснил декан исторического факультета НовГУ Геннадий Игнатьев. Он отметил, что такая же участь может постичь филологов, философов и психологов, то есть все высшее гуманитарное образование. А это уже, по мнению декана истфака, будет полной катастрофой. В этой ситуации сотрудники и студенты факультета организовали сбор подписей в поддержку родной альма-матер. И в течение нескольких дней на эту проблему откликнулись уже сотни людей. По словам преподавателей, у выпускников факультета никогда не возникало проблем с трудоустройством. А высшее образование по такой специальности как архивоведение на всем Северо-Западе можно получить только здесь или в Санкт-Петербурге. Поэтому инициатива министерства сотрудникам факультета еще более непонятна: «Город исторический. Маразм будет, если оставить его без исторического образования. Мы считаем преждевременным решение министерства». Добавим, что преподавателей поддерживают и правительство области, и администрация Великого Новгорода. А руководство Университета намерено сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и сохранить бюджетные места на факультете. Тем более что принятое решение в Москве – еще далеко не окончательное.


 

Подписать петицию

 

 

 

 

Картина дня

наверх