Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

В Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино Перикл

Винная чаша, из которой пил знаменитый государственный деятель и полководец античной Греции Перикл, найдена в могиле простолюдина на севере Афин, сообщила в среду популярная греческая газета «Та неа».

Строители наткнулись на 12 осколков керамического кубка во время работ в пригороде столицы Греции. После того, как они были склеены, археологи с изумлением обнаружили имя «Перикл», нацарапанное под одной из ручек сосуда по соседству с именами еще пяти человек. Они были написаны в порядке старшинства.

Эксперты на 99% процентов убеждены, что из чаши мог пить сам Перикл, так как одно из написанных на ней имен принадлежит его старшему брату Арифрону.

В Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино Перикл

«Арифрон – чрезвычайно редкое имя», – отметил секретарь Греческого эпиграфического общества Ангелос Маттаиу. «То, что оно стоит выше Перикла позволяет нам с 99-процентной уверенностью утверждать, что речь идет о тех самых двух братьях», – сказал он.

Вероятно, из чаши могли пить вкруговую участники дружеской пирушки, когда Периклу было двадцать с чем-то лет. Шестеро древних греков, очевидно, написали свои имена на добрую память, полагает А. Маттаиу. «Они определенно порядочно выпили, потому что кто бы ни написал имя Перикла, он сделал в нем ошибку и ему пришлось ее исправлять», – сообщил ученый.

По словам археолога Галины Даскалаки, чаша впоследствии досталась в дар другому человеку по имени Драпетис, возможно, рабу или хозяину таверны. «Редкая находка, реально позволяющая бросить взгляд на частную жизнь древних предков», – заметила она.

По иронии судьбы, отмечает «Та неа», чаша была обнаружена на улице Спарты греческой столицы – злейшего врага и грозу Афин времен Пелопонесской войны, терзавшей Грецию на протяжении почти 30 лет.

Перикл – стратег Афин в годы их «Золотого века», умер от чумы в 429 году до н.э. во время осады города спартанцами.

В Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино Перикл
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх