Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Как крепкий золотой рубль создал больше проблем, чем принёс выгоды.

Как крепкий золотой рубль создал больше проблем, чем принёс выгоды.

С.Ю. Витте в 1895 — 1897 гг. провёл знаменитую денежную реформу по обеспечению рубля золотом. Как правило, отмечаются лишь позитивные последствия этой реформы: стабилизация курса и экономической ситуации в России; выход рубля на международные биржи как свободно-конвертируемой валюты; приток иностранных инвестиций; укрепление курса национальной валюты. Среди перечисленного укрепление курса отмечается как наиболее значимый фактор. Но было ли это действительно хорошо? Почему так редко сообщают что-либо об оборотной стороне?

Прежде всего стоит разобраться с тем что именно сделал Витте и с причинами введения золотого обеспечения. Золотые монеты — империалы и полуимпериалы — чеканились в России с 18 века. Что же принципиально нового сделал Витте? Он обеспечил золотом банковские билеты — бумажные банкноты. Теперь их можно было обменять на золото по курсу 1 номинальный рубль = 1 золотому. Вес золотого рубля при этом равнялся 0,774234 г. чистого золота.

Для сравнения: золотой паритет основных в то время валют был следующим:

1 доллар — 1,50463 г чистого золота;
1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота;
1 французский франк — 0,2903 г чистого золота;
1 германская марка — 0,358423 г чистого золота.



Итак, одной из важнейших причин была попытка стабилизировать курс и экономику. Что подразумевается? В своих воспоминаниях граф Коковцов В. Н., товарищ министра финансов (1896—1902 гг.), в 1904—1914 гг. министр финансов России (с перерывом 1905—1906 гг.), одновременно в 1911—1914 гг. занимавший пост председателя Совета министров писал:

«В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом, принадлежащим Государственному банку. Только выпуск первых 300 млн руб. мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль.»

А это значит, что Витте пытался обуздать инфляцию; потребность в золотом обеспечении валюты накладывала определённые сложности на выпуск новых денежных единиц, просто в силу того, что золото добывалось достаточно медленно. И это говорит нам уже о том, что обеспечение золотом ввели не от хорошей жизни, а пытаясь форсировать экономические проблемы.

Действительно ли русский рубль вышел на международные биржи как свободно конвертируемая валюта? Бумажные ноты действительно попали на биржи, в то время как золотые монеты и так находились в международном обращении.

Было в реформе ещё кое-что. Витте совершил переход на монометаллический британский стандарт. До того для чеканки применялся биметаллический сплав по стандартам Латинского валютного союза. Что бы это могло значить? Сплавы для чеканки монет не рождаются сами по себе — государственные монетные дворы также покупают их для чеканки у производителей. То есть, Витте сформировал единый рынок монетных сплавов с британской империей, поставщиками котороых являлись, по некоторым сведениям Ротшильды.

Что на деле означал приток иностранных инвестиций после золотой стандартизации? Безусловно, часть инвесторов просто получила некую уверенность в виду гарантий золотой конвертации. Но значительно большая часть инвесторов являлась спекулянтами. Осуществляя инвестиции, иностранцы одалживают вам средства, получая взамен вашу долговую расписку в виде обещания обменять на золото по востребованию. Т.е., в принципе, что-то им подсказывало, что дела России пойдут не самым лучшим образом в будущем. А если это так, то они смогут получить большую спекулятивную выгоду. В случае же бегства капитала моментально выросла бы цена на золото в виду роста спроса, что положительно сказалось бы на состоянии золотодобытчиков, в том числе собственников Ленских приисков (https://vk.cc/72pWZV). Поэтому не случайно, что основной приток инвестиций начинается после начала Русско-японской войны — спекулянты ставили на поражение России, чтобы получить выгоду от банкротящегося государства. То есть, приток инвестиций также палка о двух концах. С одной стороны хорошо, но с другой — крайне рискованно.
Как крепкий золотой рубль создал больше проблем, чем принёс выгоды.
Что же с укреплением национальной валюты? А тут всё скверно. Крепкая валюта хороша только если вы много закупаете. Но данные за 1913 год — русский рубль крепок как никогда, а Россия — мировой лидер по экспорту пшеницы. Эти два факта не согласуются друг с другом. Выгода от продажи больших объёмов пшеницы при крепкой национальной валюте минимальна. Просто рассмотрим два случая. Скажем, мы продали пшеницы на 100 фунтов по курсу 5 фунтов за рубль. Получив оплату в фунтах мы конвертируем 100 фунтов по курсу и получаем всего 20 рублей. Другая ситуация: продаём зерна на 100 фунтов по курсу 5 рублей за фунт, получаем после конвертации сумму в 500 рублей. В то же время на эти 500 рублей вы сможете купить в иностранных товаров столько же, сколько и на 20, но внутри страны экспортёры получили бы больше средств. Так что, крепкий рубль говорит о том, что Россия больше импортировала чем экспортировала, а, значит, торговля велась себе в убыток, ибо крайне сомнительно, что поставки одного зерна могли бы окупить закупки оборудования, технологий, сплавов (большая часть ж/д сетей закуплена в Англии). Кроме того, как говорилось выше, золото добывается медленно и это сдерживает не только инфляцию, но и выпуск денежной массы. С началом Первой Мировой России потребовалась огромная сумма денег, которую можно было эмитировать только при наличии крупного количества золота, которое было взять неоткуда, кроме как занять, что и создало огромные долги Российской империи перед союзниками. Кроме того, пытаясь избежать дефолта, Правительство отменило свободную конвертацию банкнот в золото, что спровоцировало уход из оборота всех золотых монет — около 1/4 всех денег в стране — т.к. население спрятало золотые червонцы на чёрный день, ожидая роста цен на золото, что обычно бывает в военные годы. Это вызвало кризис денежной ликвидности и инфляцию, а следовательно и проблемы с товарооборотом и снабжением, а как мы помним, революция в 1917 году началась со знаменитых хлебных хвостов — очередей за хлебом, вызванных его дефицитом, сложившимся по многим причинам, в .т.ч., и по причине отсутствия достаточного количества денег.

Так что, вот такой он, крепкий золотой рубль, ставший скорее тормозом и проблемой для российской экономики, нежели благотворным средством. Да, он позволили достичь желаемых результатов быстро, как анаболик, но и как любой же допинг, он разрушил финансовую систему и без того далёкую от совершенства...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх