Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Идет война гражданская.... 1919 г. Сводки особого отдела реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта.

Сводки особого отдела реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта.

Из сводки Особого отдела за 9 мая 1919 г.
2 мая 1919 г. Совершенно секретно.

      Отдел снабжения 3-й бригады 29-й дивизии не уплатил гражданам дер. Кильдюково за продукты, виновные выясняются.
        В дер. Котомки Яношурской вол. пойман дезертир Василеостров-ского полка Селиверстов с винтовкой. В укрывательстве подозреваются председатель комбеда Перевозчиков и комиссар Селиверстов. Следствие производится. Настроение населения района ст. Яр спокойное.

5 мая 1919 г.
      В Архангельской вол. в праздник 1 Мая принимало участие духовенство с революционными знаменами, поп пел Интернационал и похоронный марш. Такой сюрприз со стороны попа обратил внимание публики. Праздник прошел с большим подъемом.
       В Иванцовской вол. настроение удовлетворительное, но население чувствует себя обиженным со стороны красноармейцев 2-го батальона 9-го Отдельного полка, которые за время стоянки не уплатили за забранные для довольствия продукты.



20 мая 1919 г.
      В полк прибыл перебежчик Иванов, который передает, что тяжело раненные красные белыми были приколоты. Перешел из 1-го Пермского полка, не вынося режима: плетки и палки.
      В белогвардейских полках на каждом взводе офицер, роль которого не только как командира, но и шпиона.

В невышедшем в наступление ударном батальоне Марийского полка были расстрелян каждый десятый из трех рот.
      Все мобилизованные солдаты при первом же наступлении красных намерены перейти. Колчаком издан приказ: всех инородцев, попадающих в плен, расстреливать. Перебежавшие мусульмане, несколько человек из 21-го полка, белыми расстреляны.

Иркутские красные партизаны.

RvgHoAFTMMg

      Разведчики 22-го Горно-Кизеловского полка Гостюхин и Горев ходили в тыл белых, с 5 мая проживали в Перемской вол. и через опрос жителей дер. Опареевской выяснили следующее: в Перемской вол. по приходе белых избран волостной старшина, сельские старосты и особая комиссия по расправе с семействами добровольцев и коммунистов.
     На должности избраны бывшие урядники, стражники, кулаки и торговцы. За малейшую причастность к Советской власти граждан секут розгами. Подати на землю наложены по 76 руб. на душу. Крестьяне-бедняки возмущены и говорят, что "придется отказываться от земли, пришла нам сейчас беда, буржуи сдерут с нас последнюю шкуру".
     Издан приказ о сдаче всех денежных знаков: николаевских, керенок и советских, - в волости в двухнедельный срок для замены купонами в рассрочку до 20 лет.
Изданы приказы:
       1) о немедленном исправлении телег под угрозой штрафа; крестьяне в безвыходном положении - не имеют железа для ремонта, и нет кузнецов;
     2) о запрещении разводить костры в поле, ловить рыбу и т.д., все под угрозой штрафа. Крестьяне ждут красных и говорят, что "красные хотя и брали продукты, но платили за них".

Яков Юровский с чаем.

pKHTPX5IC9U (1)

5 июня 1919 г.
      2 июня в Щербининской волости Вятского уезда мобилизация протекает спокойно. Настроение населения с оттенком недовольства. Середняки начинают объединяться с бедняками. Культурно-просветительной работы не ведется. Литературы нет.
      В Югринской волости Вятского уезда настроение населения в связи с продовольственным кризисом малоудовлетворительное. На митинге кричали агитатору: "Убирайтесь Вы со своей Советской властью, теперь без богатых пропадаем, нам нужна свободная торговля!"
     В Буйской волости Нолинского уезда настроение населения удовлетворительное. Политическая работа ведется.
Верхосунская волость Нолинского уезда настроение масс контрреволюционное.
       На митингах не дают высказаться ораторам и угрожают избить... В районе Верхосунской волости задержан командир 2-го батальона 23-го Верхне-Камского полка Степан Станиславович Покровский, забиравший у крестьян в деревнях силой оружие, муку и рожь по разным ценам, при задержании у Покровского обнаружена масса мандатов, из всех одно удостоверено.

Бойцы РККА на привале.

LIUMD_h6GmM

Из оперативных сводок штаба войск ВЧК.

№ 38 за 13 мая 1919 г.
Секретно. Экстренно. Оперативная.

      Рапорт вр. командующего Могилевским батальоном войск ВЧК т. Черняка от 8 мая за № 1614:
7 мая вспыхнуло восстание в Оршанском уезде Могилевской губ. Восстали вооруженные дезертиры и сделали нападение на находившийся в командировке отряд.
      На подавление восстания из Могилева был отправлен отряд, который вступил в перестрелку с восставшими, убиты два красноармейца Могилевского батальона и сотрудник Оршанской чрезвычайной комиссии. Восстание подавлено. 8 человек арестованы, остальные разыскиваются.
     3. Телеграмма Харьковского окрвоенкома т. Каменева № 957, 12 мая, в 7 час. 20 мин.: К Екатеринославу подошли вплотную банды восставшего Григорьева.

zCWx6zrjWwc

№ 43 за 19 мая 1919 г.
19 мая 1919 г. 18 час. 15 мин Секретно. Экстренно. Оперативная.

      1. Телеграмма председателя Псковской губчека т.Матсона, № 4890, 23 мая в 18 час. 55 мин. Псковский район.
Псков находится в тревожном состоянии. По уездам массовое групповое скопление дезертиров. Вспыхивают организованные дезертирами восстания в связи с белогвардейской и новоэсеровской агитацией.
      Порховский уезд. В уезде восставшими дезертирами были вырыты окопы, выступление ликвидировано. В других уездах восстания ликвидируются, но местами ежедневно вспыхивают новые.
4. 22 мая дезертирами занята станция Селезнево (25 верст южнее Пскова). Выслан отряд из Пскова.
5. Сообщено по прямому проводу из Казани председателем губчека Карлсоном 23 мая.
      Район Казанской губ. В уездах масса дезертиров, часть из них вооружена винтовками. Вооруженные банды устраивают грабежи, отбирают лошадей и уводят людей неизвестно куда. Меры против дезертиров приняты.
     6. Сообщено по прямому проводу из Гомеля комбатом т. Колюжным 23 мая в 19 час. Район Гомельской губ. Банды дезертиров усиливаются и наводняют леса. Захватывают деревни и станции, терроризируют население, тормозят продовольственный транспорт, обезоруживают малые красноармейские части. Меры против дезертиров принимаются.

Кутеж гимназистов.

rTYaAao6t7I

Из оперативной сводки № 49 за 26 мая 1919 г.
26 мая 1919 г. 18 час. 20 мин. Секретно. Экстренно. Оперативная.

    1. Телеграмма председателя Владимирской губчека т. Громова от 24 мая и по телефону председателя губчека т. Крумина 26 мая.
    Район Владимирской губ. Комиссией по борьбе с дезертирством был выслан отряд для борьбы с дезертирами в Юрьевецкий уезд. Дезертиры успели скрыться. Отрядом были взяты заложники в Аньковской волости.
    2. Дезертиры, узнав о взятии заложников, ворвались в деревню, обезоружили отряд, часть отряда перебили, часть поранили...
      4. Отрядом Владимирского батальона арестованы более 80 человек. Губчека производит расследование. В уезде спокойно...
    6. Телеграмма Калужского комбата, № 4095, 25 мая. Отряд Калужского батальона 25 мая отправлен в Смоленск, в распоряжение пред-губчека т. Филиппова для борьбы с повстанцами Горкинского уезда.
    8. Телефонограмма наркомпути т. Маркова от 26 мая. На станции Инза в течение нескольких суток скопилось до 15 тыс. мешочников. Собравшись на митинге, мешочники единогласно постановили пробить у наркомпути немедленной высылки паровоза на станцию Инза для дальнейшего следования.
    9. Штабом войск ВЧК сделано срочное распоряжение комбату Симбирского батальона о немедленной высылке отряда на станцию Инза.
    10. Телеграмма из Кузнецка предисполкома т. Сахарнина, № 493, 24 мая 1919 г. Через Кузнецк мешочниками провозится ежедневно от 500 до 3 тыс. пуд. муки и зерна. В некоторых поездах удалось произвести осмотр-реквизицию. В некоторых поездах осмотр не произведен по случаю вооруженности мешочников. Есть несколько жертв. Меры приняты.

4UyjZ8qzelE

Из оперативной сводки № 51 за 30 мая 1919 г.
30 мая 23 час. 15 мин. Секретно. Экстренно. Оперативная.

 

Телеграмма из Новгорода от губвоенкома, № 1176, 28 мая. В Новгородском уезде в Тесовской и Полянской волости вооруженные восстания дезертиров, пришедших из Псковской губ. с фронта. Дезертиры вооружены трехлинейными винтовками и ручными гранатами и имеют четыре пулемета.
      Дезертирами убиваются советские работники, коммунисты. Пор тятся телеграфы, телефоны и чинятся насилия над крестьянами, которые не присоединяются к ним.
      Распоряжением губвоенкома для борьбы с дезертирами высланы отряды, которые вступили в бой. Есть потери с обеих торон. Дезертиры, отступая, раненых забирают с собой.
     8 Телефонограмма командира Московского полка войск ВЧК т. Карпова, № 369, 30 мая. Отряд Московского полка войск ВЧК с артиллерией 29 мая в 3 час. 20 мин. отправлен на станцию Идрица Виндаво - Рыбинской ж.д. для борьбы с вооруженным дезертирством.
     9. Донесение комбата Владимирского, № 745, 28 мая. В Юрьевецком уезде Владимирской губ. выступление дезертиров ликвидировано.
      С нашей стороны шесть раненых и шесть убитых. Производится расследование и аресты. Отряд батальона отправлен в Симскую волость для ловли дезертиров.
    10. Телеграмма комбата Северо-Двинского батальона из В.Устюга, № 647, 27 мая. Настроение города взволнованное в связи с пришедшими толпами крестьян из деревень с требованием хлеба.
    12. Телеграмма из Казани предгубчека Карлсона, № 6721, 27 мая в 21 час. 30 мин. 21 мая в Чумаково Чистопольского уезда мобилизованными кулаками разогнан Совет. В Черемусове мобилизованными избиты члены волостного Совета и взято несколько тысяч денег.

Красноармейцы на мотоцикле Сlyno 1911.

vS5GufeeYbc

Из оперативной сводки № 55 за 4 июня 1919 г.
4 июня 1919 г.18 час. 30 мин. Секретно. Экстренно. Оперативная.

      3. Телеграмма из Опочки представителя ВЧК т. Дижбит от 3 июня. Район Опочецкого у. Отряд Московского полка войск ВЧК находится в дер. Афанасьеве Слободской вол. Дезертиров в том районе скопи лось до 500 человек.
        После обстрела лесов и болот из орудий и пулеметов дезертиры начинают прибывать целыми партиями. В Слободской волости отрядом восстановлен Совет, разгромленный дезертирами.
     4. Сообщено по прямому проводу из Старой Руссы наштазапом т. Петиным 4 июня в 12 час. 40 мин. Участок ж.д. Карамышево - Бологое в районах, прилегающих к Московско - Виндаво - Рыбинской ж.д., происходят восстания дезертиров, называемых "зелеными", у станции Лучково, Волот, Куженково. Характер восстаний не выяснен.
     Наблюдается некоторая организация среди восставших, восставшие вооружены винтовками и имеют пулеметы.
Участок ж.д. Петроград-Ново-Сокольники, в районах, прилегающих к линии ж.д. у станций Чалого, Дедовичи, Плотовец, происходит восстание дезертиров.
     В указанные районы жел.дор. линий направлены части дивизии Дмуховского. На станции Лычково-Волот отправлена рота 147-го полка. К 4 июня восстание в районе станции Дедовичи подавлено.

pSHt1SO5vwQ

      9. Передано по телефону из Сергиева - Посада 4 июня предисполкома т. Вамхининым. Руководство по борьбе с дезертирством сосредоточено в руках Александровского уездвоенкома. Раскрыто, что члены волостных исполкомов покровительствуют дезертирам.
     10. Сообщено по телефону из Владимира 4 июня т. Круминым. Отряд Владимирского батальона войск ВЧК отправлен в Александровский уезд для борьбы с дезертирством.
     11. В Барщинской волости Владимирского уезда крестьяне под влиянием одного офицера Шелобова распустили Совет и избрали свой кулацкий исполком. Во главе исполкома встал Шелобов.
       Кулацким исполкомом было проведено несколько собраний, на которых выносились решения не давать красноармейцев. Владимирской губчека был выслан отряд и часть кулацкого исполкома была арестована и отправлена на станцию для отправления во Владимир. Толпой крестьян ночью арестованные были освобождены.
     Посланным вторым отрядом в Бороздинской вол. были вновь арестованы инициаторы, подговорившие толпу, в лице одного офицера, одного дьякона, одного комиссара и двух кулаков. Главарь Шелобов был арестован во Владимире, к розыску остальных приняты меры.
     16. Во время выступления крестьянами с. Борщинского были разосланы разведчики по всем деревням и селам с приглашением к защите, часть крестьянства согласилась, другая же часть - отказалась. В данное время все ликвидировано.

Бойцы РККА наблюдают за белогвардейскими позициями. Орловско-Кромская операция. 1919.

PFRCnqie6Lo

Из оперативной сводки № 60 за 11 июня 1919 г.
12 июня 1919 г. О час. 35 мин. Секретно. Экстренно. Оперативная.

      Рапорт комбата Новгородского, № 2396, 6 июня 1919 г. Отряд Новгородского батальона в первых числах июня был выслан в Боровичи Новгородской губ. для борьбы с вооруженным дезертирством.
     Начальником отряда по всем деревням был отдан приказ, чтобы дезертиры добровольно явились для отправки к уездвоенкому в Боровичи. В приказе было объявлено, что за неявившихся будет отбираться имущество и раздаваться беднякам, а также будут браться заложники.
     3. В Ореховской вол. Боровичского у. добровольно явились 900 человек, в остальных волостях - 600 человек, все направлены в Боровичи.
       5. Телеграмма из Шабалино начотрядов Вятского батальона войск ВЧК т. Малкова от 6 июня. Задержаны и добровольно явились дезертиров 273 человека, в районе Вятской и Костромской губ.
      

7. Телеграмма из Опочки предст. ВЧК т. Дижбит от 10 июня 1919г. В районе Опочецкого у. Организовавшиеся банды зеленых в Опочецком уезде разбиты. Советы восстановлены. За последние дни добровольно явились более 400 дезертиров.
      Телеграмма из Куженкино комбата Тверского Ксенофонтова, № 3756, 9 июня 1919 г. В районе Куженкино отрядом Тверского б-на производились облавы и обыски в деревнях, лежащих около склада, задержаны 23 дезертира и 8 человек подозреваемых в хищении со складов. При обыске отобраны патроны, гранаты, прочее вооружение и телефон.
      Телефонограмма из Серпухова наштареввоенсовета Костяева, № 2850/оп, 10 июня. В районе станции Пено Николаевской ж.д. (в 30 верстах от Осташково) восстали дезертиры около 4 тыс. человек. Угрожают полотну ж.д, намереваются взорвать мост через Волгу.
      Телеграмма из Твери предгубчека Виноградова, № 22, 10 июня. В Тверской губ. спокойно. Восстание в Осташковском у. на границе с Новгородской губ. ликвидировано. Захвачены дезертиры. Руководитель - бывший прапорщик - расстрелян. С нашей стороны три убитых.
      12. Сообщено по прямому проводу предчрезвыкомом Городюк 11 июня. На ст. Пено ничего нет. В районе между станциями Торопец-Пено уничтожено несколько исполкомов. Есть убитые члены исполкома и красноармейцы. Восставших около 4 тыс. Жгут деревни, производят разные бесчинства.

wuvSQbzoSkY

Бывший офицер царской армии на службе в РККА.

FcoVLXfMci8

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх