Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Организация и численность войск Золотой Орды.

Организация и численность войск Золотой Орды.

"Каким образом государство, известное нам под названием "Золотая Орда", могло держать в подчинении огромные территории в Европе и Азии? Наверное, с помощью военной силы. Что же представляла собой военная сила Орды? Историческая литература, посвященная этой проблеме, обычно ограничивается "огромностью" и "многочисленностью". Благодаря Р. Храпачевскому вышел в свет I том сборника "Источники по истории Золотой Орды", в который вошли арабские и персидские сочинения. Они интересны тем, что позволяют взглянуть на Орду с позиции союзников (арабы) и противников (персы)...

Улус Джучи.
Государство Золотая Орда образовалось в результате похода монголов к "Последнему морю". Земли, захваченные в ходе этого грандиозного завоевания, отошли в удел потомков старшего сына Чингизхана Джучи. Поэтому арабские и персидские авторы именовали его Улусом Джучи или по имени правившего в то время хана, например Бату, Берке, Узбек и т.д. Территория была огромна. "…Границы этого государства со стороны Джейхуна: Харезм, Саганак, Сайрам, Яркенд, Дженд, Сарай, город Маджар, Азак, Акчакермань, Кафа, Судак, Саксин, Укек, Булгар, области Сибирь и Ибирь, Башкырд и Чулыман, потом за Чулыманом границы владений Сибири и Ибири прикасаются пределов Хатайских.

Из больших рек в этом государстве известны Сейхун, Джейхун, Дунай, Итиль, Яик, Дон и Торлу (Днестр)…".

Войсковая организация.
После ухода царевичей Чингизидов в распоряжении Бату, первого правителя улуса, осталось четыре "фамильные тысячи", это, по словам Рашид-ад-Дина: тысяча Мунгура, составлявшее войско "левой руки", тысяча Хушитая - "серединное войско", тысяча Байку - войско правой руки (бараунгар). Четвертая тысяча Кунгитая находилась в ведении Орду, и, скорее всего, в походе на запад служила авангардом, а потом ушла в улус Орду.
Из "Истории Вассафа" известно, что они составляли "более тумана живого войска". Кроме того, была тысяча Куки-нойона и Мугэду-кияна, которая, по словам Рашид-ад-Дина, тоже составляла один туман. Скорее всего, это был контенгент, посланный на запад общемонгольским курултаем. 10 000, для обычной тысячи много, поэтому командуют два нойона из разных племен. Угедей отзывает Гуюка и Менгу, с ними ушли их личные войска. А сам контингент остался. Потом пришла весть о смерти Угедея, и все остальные царевичи помчались делить трон, остался только Бату с братьями. А про "общемонгольскую" тысячу, я думаю, просто забыли, и она осталась у Бату, благо пастбищ было много, народу набрали в войско тоже, каждый нукер становился десятником или сотником в новом войске, стимул остаться - карьерный рост - очевиден.

На основе тысяч было создано 4 "военных округа" - улуса, которые в свою очередь делились на "туманы" и "тысячи". Войска пополнялись за счет покоренных народов - русских, черкесов, кипчаков, маджар и прочих. Во главе улуса стоял начальник (эмир) улуса или "походный эмир", который руководил войском в походе. По-моему, улус "Правой руки" располагался в степях Причерноморья от Днестра до Дона, улус "Центра" от Дона до Волги (Итиля), улус "Левой руки" от Волги до Хорезма. Улус "Орду" был полунезависим и с самого начала проводил свою политику в Средней Азии. На южных рубежах государства, у Дербента, стояла "Сторожевая рать", т.е. авангард Ордынского войска. Особняком стояли войска Хорезма.

Количество туманов.
Еще при жизни Бату, Улус Джучи выставил 3 тумана войска для завоевания Ирана. Набор производился по 2 человека с 10; несложно посчитать, что в Улусе Джучи было в тот момент 15 туманов, из них 5 в восточной части (улус Орду). Больший вклад улуса Орду можно объяснить расселением в нем большого количества кипчаков, которые быстро и с большей охотой вливались в монгольское войско. На долю собственно Орды (улус Бату) приходилось 10 туманов (скорее всего 3- правое крыло, 3- левое, 3- центр, 1- "сторожевая рать").

При Берке количество туманов увеличилось, в описании приема египетского посольства указано 50 или 60 эмиров. Если это эмиры - тысячники, маловато, если темники - верится с трудом. Скорее всего, произошла подмена 15 на 50, или 16 на 60. Попытаемся проверить это предположение.

При описании войны Токты с Ногаем, у Рукн-ад-дина Бейбарса перечислены предводители войска Ногая в первой битве с Токтой, их 17 человек, если прибавить трех сыновей Ногая - двадцать; на них приходится 200 000 всадников, если считать туман за 10 000 воинов. Большое количество туманов можно обьяснить мобилизацией немонгольских воинов - русских, ясов, венгров, болгар; например, Теркерий - это будущий болгарский царь Федор Святослав Тертер.

Токта, по словам Рашид-ад-дина, выставил 30 туманов. После победы сыновья Ногая решили убрать конкурентов - сыновей Курмыши (Куремсы по русским летописям). Это, по-видимому, улус "Левого крыла". Победа обернулась для них боком, шесть "великих эмиров" перебежало к Токте. Ногай лишился 6 или 7 туманов. Для второго столкновения Токта подтянул войска с южной границы и собрал все подвластные силы. Получилось 16 темников и 3 брата хана. Рашид-ад-дин для этого сражения дает 30 туманов Ногаю и 60 Токте. По-моему точнее будет 13 туманов у Ногая и 16 у Токты. При Узбеке, Ибн Батута говорит о 17 начальниках томана и 170 тысячах войска.

При Токтамыше в битве при Кундурче видим опять 17 темников, но это с учетом войск улуса Орды, Хорезма и союзных русских и черкесов. Можно предположить, что на территории улуса Бату в разное время было от 15 до 17 туманов (туменов), все прочие привлекались в качестве добровольных или подневольных союзников из Руси, Булгара, Хорезма, Болгарии, Византии, Грузии и других.

Мобилизационные возможности.
Номинально туман мог выставить 10 000 воинов, но это только теоретически. Не следует забывать, что при монгольском праве никто не освобождал воина от налогов. В случае отсутсвия мужчины вся нагрузка ложилась на женщину - главу семьи. Кроме воинской повинности существовали другие - ямская служба, организация охот и прочее. Обычной практикой являлось "отряжение" от каждого десятка военообязаных одного или двух, реже более человек. Когда во время первой войны с Хулагу Берке объявил набор по 8 человек с 10, ему пришлось посадить на коня всех кому более 10 лет от роду.

Показательны описания набора войска Токтой для войны с Ногаем. По мере отдаленности описанных событий от писавшего численность воинства уменьшается с 250 000 до 150 000, но это не столь важно, хотя и подтверждает количество туменов - 15. Наиболее интересно сообщение Ибн Фадлаллаха ал-Омари: "…Он (Токта) отрядил против него из каждого десятка по одному человеку и число, отряженных дошло до 250 000". Это, уточняет Номан, те, которые вошли в счет и смету, сверх набора и добровольцев. Каждый всадник взял с собой двух слуг, тридцать голов овец, пять голов коней, два медных котла и телегу для перевозки оружия. Можно предположить, что "боевая" тысяча включала в себя как минимум 1000 тяжеловооруженных всадников, 1000 оруженосцев (ев-огланов), 1000 обозников, которые могли использоваться как пехота или легкая конница. В состав входил огромный обоз в 1000 арб и стада. Кроме того, привлекались "волонтеры" из молодежи, которые тоже имели своих слуг и обоз. Это противоречит сложившимся представлениям об ордынском войске, как о толпе легкой коннице, носящейся по степи от Сейхуна до Дуная.

Набор объявлялся ханом через специальных гонцов, и шел по нисходящей: хан - начальник улуса - темник - тысячник - сотник - десятник. Для сбора войска объявлялось определенное место. Для определенных целей поднимался тумен, улус (крыло), или все войско, но это крайне редко. Обычно хватало войск одного крыла и центра, либо одного крыла, а то и тумена. Из "боевых" тысяч формировалось войско, под командой хана или одного из "походных эмиров".

Национальный состав.
Коренных монголов в ордынском войске было мало. Первоначально войско пополнялось кипчаками, у которых была вырезана вся родовая знать, и другими покоренными народами, выведенными в степь по принципу "1 от 10". Примечательно, что когда разбежалось войско, посланное в помощь Хулагу, часть его, около 1500 человек, оказалось в Египте, и на них пришлось 16 эмиров. Скорее всего, это были "природные" монголы с эмирами-тысячниками, инородцы же остались у новых хозяев.

Монгольская система была очень продуманна. Она требовала, чтобы новобранец был вооружен, одет и даже пострижен по-монгольски. Воин, попадавший в монгольскую тысячу, очень быстро ассимилировался. Легче других приспособились кипчаки, и даже ассимилировали самих монголов. Они и стали костяком Ордынского войска.

При Ногае упоминается Ясский тумен, дислоцирующийся, скорее всего, на Днестре. В войске Токты есть и русские воины, причем в элитных соединениях, наносящих решительный удар и преследующих противника. Но наличие этих "национальных соединений" вызвано, думается, гражданской войной.

Следующий всплеск интернациональности в ордынском войске наблюдается при Токтамыше. Летописи пестрят упоминаниями о "немилосердных неверных", "неверных прилюбодеях" и "язычниках, всебезжалостных и злобных". Для мусульманского писателя ими могли быть только христиане, т.е. - русские, черкесы и прочии.

Тумен.
Основной организационной единицей ордынского войска был тумен. С "территориального" тумена снаряжали боевые единицы, которые действовали в условиях войны.

В летописях довольно трудно определить, где говорится о реальной численности войска, а где о количестве "снаряженных" туманов. Например: "В 701 году (6 сентября 1301- 25 августа 1302 г.). Двинулся Турай, сын Ногая, чтобы отомстить за отца и двух братьев своих. …Так он отправился к сыну Менгутемура Сарайбуге… Тот согласился с ним … Он двинулся с своим 10 000-м отрядом и переправился через реку Итиль, которая замерзла, на конях…". С одной стороны, кажется ясным, что Сарайбуга ведет 10 000 всадников, с другой - мы уже знаем, что полностью в поход весь туман не ходил. Если "снаряжены" все, то это уже 30 000. Скорее всего, Рукн-ад-дин Бейбарс хотел сказать, что Сарайбуга двинулся за ханством со своим личным туменом "снаряженным" как обычно. Либо автор указал полную численность мобилизованных войск, т.е. "2 от 10" со слугами, плюс воинство Турая. Однозначно ответить трудно.

Можно попытаться проследить численность тумана в тех случаях, где об этом говориться прямо. Таких примеров несколько. Наибольшая численность, где поименно названы пять эмиров темников и указано численность войска - 30 000, т.е. по 6 000 на тумен. Наименьшая численность: у Баба-огула только 1500 всадников. Либо тут не указаны оруженосцы и слуги, либо ему очень сильно досталось от Узбек-хана в гражданской войне. Скорее всего, число воинов в тумене составляло 3000 воинов при малой мобилизации "1 от 10", и 6000 при большой - "2 от 10". Более поздний пример, из войны Токтамыша с Тимуром, где описан тумен Азака, спешащий к месту сбора войск, дает те же 6000 воинов, если принять кошун в 200 всадников. Возможно, во время похода "снаряженные" части сводились в "боевые" тумены. Например..."огромная армия" Бурултая (Бурундая) на деле состояла из одного тумана под командой четырех или пяти эмиров темников.

Хорезм.
Хорезм был первым наиболее развитым в экономическом отношении уделом в государстве Джучи, поэтому пользовался определенными привилегиями. Воинам Хорезма оставили их икта и даже не требовали смены вооружения и одежды на монгольские. Со временем они сами переняли их, как более удобное, оставив лишь чалмы. Во времена религиозной борьбы в Орде, Хорезм был опорой и кузницей кадров для ханов мусульман...можно заключить, что Хорезм делился на 8 военных уделов, во главе с 8 эмирами, скорее всего тысячниками. Для отражения Баба-огула в 1315 году правитель Хорезма Кутлуг-Тимур смог "снарядить" 15 000 всадников, т.е. около 7 500 воинов и столько же оруженосцев. При Токтамыше воинская сила Хорезма составляла два тумена.

Улус Орду.
Улус Орду - восточная часть государства Джучиидов - проводил независимую внешнюю политику и решал свои вопросы в среднеазиатском регионе самостоятельно. Хотя связи с метрополией не терял. На него заметно влияли Средняя Азия и Иран.

Во времена хана Эрзена, сына Саса-Буки в улусе Орду провели военную реформу по примеру Хулагуидского Ирана. Было выделено около 700 икта с райятами для содержения войска. В Иране при Газан-хане самый малый икта давался на десяток воинов; осчастливлено было до 6000 рядовых нукеров, 600 десятников, 60 сотников и 6 тысячников (они же эмиры областей), остальное пошло на уделы писарям, судьям и прочему обслуживающему персоаналу. Преимущество этой системы заключалось в том, что воинство освобождалось от заботы о хлебе насущном и исполнения всяких непрямых обязонностей вроде уплаты налогов. Теперь войско должно было служить хану на поле боя. Результаты реформы не замедлили сказаться; ко времени "Замятни" Урус-хан стал подумывать о престоле всей Орды, захватил Хорезм и спорил на равных с Тамерланом."

Цитируется по: Антов Д.А. Ратная сила золотой орды (Арабские и персидские сочинения).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх