Заброшенная Россия

Заброшенная Россия

Время течёт неумолимо и то, что вчера было необходимым, сегодня уже утратило свою актуальность. Заброшенные здания и сооружения есть в большинстве стран мира. Есть таковые и в России. Сегодня им посвящён наш рассказ. Некоторые из этих зданий являются жертвами тех политических и иных катаклизмов, которые происходили в этой стране в течении XX-го века.

Заброшенные портовые краны в городе Дудинка, в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, Россия.

Заброшенная Россия

Скульптура лося в заброшенном пионерском лагере.

Заброшенная Россия

Форт «Император Александр I» («Чумный») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы. На июль 2007 года находился в федеральной собственности. Существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, музеем, кафе, баром, рестораном, торговой зоной. Стоимость реконструкции форта оценивается примерно в 43 млн долларов.

Заброшенная Россия

«Красный треугольник» — одно из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга, специализирующееся на производстве резиновой продукции, созданное в 1860 году. «Красный треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой «Треугольник» (ТРАРМ). Товарищество имело право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества — 1860, название товарищества — «Т. Р. А. Р. М.» и место производства — «С.Петербургъ».

В 1918 году, после национализации, исходя из традиционной треугольной формы фабричного клейма, завод был переименован в «Красный треугольник».

Федеральная служба налоговой полиции в 2000 году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001 года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005 году.

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей эстетики заброшенных строений.

Заброшенная Россия

Заброшенный нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области.

Заброшенная Россия

Заброшенная Россия

Деревянная часовня возле Ладожского озера.

Заброшенная Россия

Развалины целлюлозно-бумажной фабрики на острове Сахалин.

Заброшенная Россия

Остов промышленного здания в Воронежской области.

Заброшенная Россия

Заброшенный причал на острове Атласова, Курильские острова.

Заброшенная Россия

Колония морских котиков на заброшенных постройках, на острове Тюлений, Сахалин.

Заброшенная Россия

Купол радиолокационной антенны, часть бывшей системы противоракетной обороны в Наро-Фоминске.

Заброшенная Россия

Заброшенное здание бывшего ресторана на вершине горы Ахун в Сочи.

Заброшенная Россия

Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе (воздвигнут в 1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-х годах. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.

В советское время ходили разговоры о том, что колокольню надо снести. Говорили о том, что её целесообразно разобрать, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента, но в конце 1980-х годов фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.

В апреле 2014 года оказалась окружена сушей из-за падения уровня воды в водохранилище, что обусловлено малоснежной зимой и сбоем в работе плотин.

18 августа 2016 года на колокольне установлено 5 новых колоколов, отлитых по специальному заказу в московской мастерской Ильи Дроздихина. Теперь колокольный звон сопровождает каждое богослужение.

В настоящее время затопленная колокольня является главным символом Калязина и привлекает множество туристов. В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее подобраться к ней не всегда возможно, а летом во время Верхневолжского крестного хода именно там заканчивается крестный ход, который начинается у истока Волги в Осташкове. Здесь он останавливается для совершения молебна.

Заброшенная Россия

Заброшенный железнодорожный мост в Холмске, Сахалинская область.

Заброшенная Россия

Усадьба фон Мекк в селе Хрусловка, Венского района, Тульской области.

Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым (1851-1911). Сергей Александрович — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1882 г. получил звание неклассного художника-архитектора.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, «китайский» зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была «зеркальная» комната — сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

Дворец удалось спасти от разграбления, и после национализации в 1918 году все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось «Государственное хозяйство», здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.

Сегодня усадьба постепенно разрушается. Остатки хозяйственных построек еще можно отыскать на краю парка рядом с рекой Осетр.

Заброшенная Россия

Алыкель — поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался практически нежилым. Когда в городе расформировали воинскую часть, жители переехали в Норильск и Кайеркан. Теперь город-призрак стоит посреди тундры.

Заброшенная Россия

Ховринская заброшенная больница — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино. Строительство больницы началось в 1980 году и было приостановлено в 1985-м. С этого момента больница остаётся недостроенной и постепенно разрушается.

Заброшенная Россия

Заброшенное промышленное здание в Сибири.

Заброшенная Россия

Церкви в Палтоге, Вологодская область (бывшая деревня Акулово). На территории Палтоги находятся два православных храма: Церковь Богоявления Господня (1733 года постройки) и Церковь Иконы Божьей Матери Знамение (1810 года постройки).

Деревянная Богоявленская церковь начала реставрироваться в 1990-х годах, однако необходимые работы не были окончены и это привело к обрушению храма 27 января 2009 года.

Заброшенная Россия

Казанская церковь Богородицы в Ярополеце. По состоянию на 2006 год находился в руинированном состоянии. С 2016 года в храме ведутся противоаварийные консервационные работы.

Заброшенная Россия

Панельные пятиэтажки в Мурманске.

Заброшенная Россия

Покосившийся деревянный дом в Архангельске.

Заброшенная Россия

Мост в Кирицах, Рязанская область.

Заброшенная Россия

Усадьба «Гребнево» — обширный архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в 30 км к северо-востоку от МКАД на территории Гребневского сельского поселения Щёлковского района Московской области, в непосредственной близости от подмосковного города Фрязино. Основными постройками усадьба обязана генералу Г. И. Бибикову (шурину М. И. Кутузова) и С. М. Голицыну («последнему московскому вельможе»). Её расцвет пришёлся на эпоху Русского Просвещения.

История усадьбы прослеживается от XVI века как села Бохова стана Замосковной половины Московского уезда. В писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича. В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших её хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких.

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе Барских прудов, состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.

В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино.

В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; мать выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеича Хераскова, создателя грандиозной по размерам поэмы «Россиада».

С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через миллионершу Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя церковь, освящённая (по созвучию с названием села) в честь Гребневской иконы Божьей матери, хранившейся в храме Гребневской Божией Матери на Лубянке.

После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к другой очень богатой женщине, Анне Строгановой, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.

В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.

В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».

В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.

Заброшенная Россия

Город Угольный Ручей, бывший участок добычи угля, недалеко от Норильска.

Заброшенная Россия

Церковь Рождества Христова в Крохино, Вологодская область. В 1788 году в Крохине была построена церковь Рождества Христова. Кирпичная побелённая двухэтажная церковь выдержана в стиле позднего регионального барокко. В 1961 году при затоплении села Крохино воды Шексны подошли к самым стенам церкви. Только рядом с колокольней остался небольшой островок земли. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногобаритных судов типа «Волго-Дон», «Ленин», «Дмитрий Фурманов».

Под воздействием воды, волн от проходящих судов, ледостава и ледохода стены церкви стали постепенно разрушаться. Если в начале 1970-х во время съёмок фильма «Калина красная» целостность здания ещё сохранялась, то к 1980-м годам была разрушена кровля колокольни и трапезной, начали рушиться стены четверика, к 2000-му году обрушилась часть западной стены трапезной, от восточной части храма осталась только западная стена, примыкающая к трапезной, и отдельно стоящий юго-восточный угол. В таком виде церковь простояла довольно долго.

Крохинская церковь получила известность благодаря маршруту туристических теплоходов, проходящему по Шексне. В 2009 году был организован проект по спасению церкви. Было получено несколько экспертных заключений, проведено обследование состояния церкви. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.

С 2011 года к церкви организуются волонтёрские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За три года работы волонтёрам удалось полностью, без использования специализированной техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идёт сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни.

Заброшенная Россия

Заброшенное здание электротехнической фабрики в Нововоронеже.

Заброшенная Россия

Дом культуры в Котельниче, Кировская область.

Заброшенная Россия

Заброшенные суда на ремонтно-эксплуатационной базе Енисейского речного пароходства в селе Подтесово под Красноярском.

Заброшенная Россия

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Новинки, Нижегородская область.

Заброшенная Россия

Заброшенный японский маяк на скале, в южной части острова Сахалин, Россия.

Заброшенная Россия

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб