Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    Несчастные люди... былиИстория пары, сто...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...

Страницы Русской истории – Екатерина II

Страницы Русской истории – Екатерина II





250 лет назад началась одна из самых значительных эпох в истории России. 22 сентября (3 октября) 1762 года состоялась коронация Екатерины II.





Лишь два российских государя заработали прозвище "Великий": Петр и Екатерина.





ЕКАТЕИИНА II Великая (1729-96), российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. С 1744 — в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и др.). Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель (1763-64), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию 1767-69 Создано Уложение –свод законов принятый еще при царе Алексее Михайловиче. При ней произошла Крестьянская война 1773-75. Издала Учреждение для управления губернией 1775, Жалованную грамоту дворянству 1785 и Жалованную грамоту городам 1785. При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-74, 1787-91 Россия окончательно закрепилась на Черном м., были присоединены Сев. Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Вост. Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).

Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».





34 года ее правления были периодом исторического оптимизма, просвещения и культуры, военных побед, колонизации благодатного Причерноморья, обретения хотя бы дворянством европейских прав. Петр исходил из того, что все, от князя до мужика, обязаны служить царю, пока могут передвигать ноги, за отлынивание полагается кнут, а за малейшее сомнение, туда ли ведет страну власть - смертная казнь.





При Екатерине несогласным дозволялось жить частной жизнью и вести вольные речи, пока они не представляли реальной угрозы существующему порядку.





Через три недели после начала царствования Екатерина выпустила "Манифест о лихоимстве", в котором объявила войну коррупции. Однако, как писал дореволюционный историк Василий Бильбасов, "Екатерина скоро убедилась сама, что "мздоимство в государственных делах" не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя - задача, оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему".





Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как «золотом веке» русского дворянства. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.





Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота.  Она так и не смогла изменить «ярем барщины старинно», что и привело к восстанию Е. Пугачева.





Екатерина ввела в обращение бумажные деньги, что  вызвало скачок инфляции. На самом деле, финансы, даже после Семилетней войны, отнюдь не были расстроены. В 1762 году дефицит бюджета составил немногим более миллиона рублей, или около 8%, причем Екатерина создала его сама, раздав участникам переворота около 800 тысяч рублей, не считая земель и крестьян.





Государственные доходы при Екатерине увеличились с 16 миллионов до 69 миллионов рублей в год, балтийская внешняя торговля с 9 миллионов до 44 миллионов, черноморская - с нуля до 1,9 миллиона, количество крупных предприятий - с 663 до 1200. Россия удвоила выплавку чугуна и вышла по этому показателю на первое место в мире.





Екатерина образовала 29 новых (всего 50) губерний и основала 144 города.





 В то же время, как в Европе происходила Индустриальная революция, экономика России осталась аграрной. Доля горожан практически не увеличилась, составляя около 4%. В рыночные отношения был вовлечен лишь каждый десятый россиянин, а число потребителей импортных товаров не превышало 4-5%. Экспорт был исключительно сырьевым, а ввозилась готовые изделия.





Екатерина дополнительно обратила в крепостное состояние около 800 тысяч вольных хлебопашцев, прежде всего на Украине.





Армия со 162 тысяч человек усилилась до 312 тысяч, флот, состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 году насчитывал 67 линейных кораблей, 40 фрегатов и 300 гребных судов.





В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). В 1767 она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян.





Екатерина основала около 550 четырехлетних губернских и двухлетних уездных училищ, в которых одновременно занимались примерно 70 тысяч детей, в основном, мелких чиновников, купцов и мещан. Впервые была создана пусть не всеохватывающая, но стройная система среднего образования.С Екатерины же началось в России женское образование: в 1764 году в Петербурге был учрежден Смольный институт.





Если Петр "заводил науки" с чисто утилитарной целью, нуждаясь в квалифицированных инженерах, моряках и артиллеристах, то Екатерина ставила задачу "воспитать новую породу людей".





При содействии Екатерины были основаны Вольное экономическое общество и первая публичная библиотека.Вместе с тем за 34 года в России не появилось ни одного нового университета и ни одного врача, получившего медицинское образование на родине. В Академии наук продолжали доминировать немецкие ученые.





Процветали архитектура и портретная живопись, но писатели и поэты екатерининского века проходят в истории русской литературы по разряду предтеч. Более или менее известен в наши дни лишь Денис Фонвизин, да и то благодаря крылатым фразам из "Недоросля".





После окончания русско-турецкой войны 1768-74 и подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. В 1775 был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917.





В последние годы жизни Екатерина продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований. На 1797 была намечена радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. Однако завершить свою программу реформ Екатерина не успела.





Время Екатерины II — это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 в.





Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т. д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Впрочем, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т. п. — не более, чем беспочвенный миф.





 Личность Екатерины II и дела ее изобилуют как белыми , так и черными пятнами, как у любого деятеля такого масштаба. Можно обвините ее в обнищании крестьянства, что вызвало самый кровавый бунт под предводительством Пугачева, можно и в том, что Россия так и осталась патриархальной, несмотря на то, ч то на западе уде начал развиваться капитализм и индустриализация, но это не меняет дела. Для своего времени Россия сделала шаг вперед. Таким образом, деяниями своими, обустройством государства Российского, его просвещением, Екатерина II действительно достойна звания великой.





 





                       Источники – БЭ Кирилла и Мефодия





                      http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/09/120920_golden_age_catherine.shtml





                      «Россия под скипетром Романовых» Интербук 1990 г.





                      Энциклопедия «Брокгауза и Нефрона»

Картина дня

))}
Loading...
наверх