Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Анализ эмали зубов объяснил происхождение «вампиров» XVII века

Анализ эмали зубов объяснил происхождение «вампиров» XVII века

Ученые выяснили происхождение «вампиров», похороненных необычным образом на территории северо-западной Польши — с серпами на шее и камнями у горла. Это оказались местные жители (а не гости из других мест), первые жертвы эпидемий, чья странная смерть вызывала подозрение у соседей. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One.

Археологи работали с «погребениями от порчи», особенно распространенными на северо-западе Польши в XVII-XVIII веках. На сельском кладбище Дравско (расположенном на берегу реки Нотець) ученые нашли шесть аномальных погребений (с серпами на шее и крупными камнями у горла) среди сотен обычных.

Чтобы выяснить происхождение подозреваемых в вампиризме, Лесли Грегорика (Lesley Gregoricka) и ее коллеги подвергли анализу соотношение изотопов стронция в зубной эмали шестидесяти обитателей местных могил, а также сравнили его с аналогичным показателем у локальной фауны. Оказалось, что все похороненные аномальным образом были местными жителями.

Авторы исследования предположили, что людей хоронили как вампиров (с особыми мерами предосторожности) из-за эпидемий холеры, часто поражавших Восточную Европу в XVII веке: поляки опасались, что первая жертва инфекционной болезни может вернуться из мира мертвых в виде вампира.

«В то время люди не знали, как распространяется болезнь, и эпидемиям находили не научное, а сверхъестественное объяснение — например, обвиняли их в вампиризме», — заявила доктор Грегорика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх