Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

Анализ эмали зубов объяснил происхождение «вампиров» XVII века

Анализ эмали зубов объяснил происхождение «вампиров» XVII века

Ученые выяснили происхождение «вампиров», похороненных необычным образом на территории северо-западной Польши — с серпами на шее и камнями у горла. Это оказались местные жители (а не гости из других мест), первые жертвы эпидемий, чья странная смерть вызывала подозрение у соседей. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One.

Археологи работали с «погребениями от порчи», особенно распространенными на северо-западе Польши в XVII-XVIII веках. На сельском кладбище Дравско (расположенном на берегу реки Нотець) ученые нашли шесть аномальных погребений (с серпами на шее и крупными камнями у горла) среди сотен обычных.

Чтобы выяснить происхождение подозреваемых в вампиризме, Лесли Грегорика (Lesley Gregoricka) и ее коллеги подвергли анализу соотношение изотопов стронция в зубной эмали шестидесяти обитателей местных могил, а также сравнили его с аналогичным показателем у локальной фауны. Оказалось, что все похороненные аномальным образом были местными жителями.

Авторы исследования предположили, что людей хоронили как вампиров (с особыми мерами предосторожности) из-за эпидемий холеры, часто поражавших Восточную Европу в XVII веке: поляки опасались, что первая жертва инфекционной болезни может вернуться из мира мертвых в виде вампира.

«В то время люди не знали, как распространяется болезнь, и эпидемиям находили не научное, а сверхъестественное объяснение — например, обвиняли их в вампиризме», — заявила доктор Грегорика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх