Свежие комментарии

  • Vladimir Orekhov
    Рюрик - это же просто Юрик :-)Варяжские имена п...
  • Vladimir Orekhov
    Забавно/странновато выглядит наш царь с женской короной на голове :-)Коронационный аль...
  • виктор м
    Построить стену длиной 737 (семьсот тридцать семь) километров?!! Каменную? С Башнями? Да расстояние от Москвы до Санк...Северный участок ...

Кастинг по старорусски или из истории одной семьи.

27 апреля 1670 года Москва, наконец-то, дождалась важного известия: царь-батюшка Алексей Михайлович, остановил-таки свой выбор на девице, которую поведет под венец. Так закончился один из самых долгих «кастингов» в российской истории, начало которому было положено в декабре 1669 года. Длился он ни много ни мало порядка четырех месяцев! Обладательницей «счастливого билета» стала 18-летняя Наталья Нарышкина. Вот как описывал ее современник: «Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны».

Не знаю, какими критериями руководствовался царь, которого в народе называли Тишайшим, возможно, его больше всего поразили именно «крайняя соразмерность отдельных ее членов» ли «приятно звучащий голос», но выбор был сделан!  Между тем, царь был уже далеко не юн, незадолго до этого он отметил свой 41-й день рождения.

Более того, он был вдов, похоронив свою первую супругу 4 марта 1669 года. Был ли он с нею счастлив? Трудно сказать. Ведь брак носил чисто политический характер и был заключен под жесточайшим нажимом Бориса Морозова.

Тогда, в 1647 году, на «кастинге невест» 18-летний Алексей остановил свой выбор на дочери Рафа Всеволожского, но хитрый боярин Борис Морозов подкупил парикмахера. Тот так стянул в пучок волосы невесты, что она упала в обморок. «Свой» врач тут же констатировал, что дочь Всеволожского страшно больна падучей, дни ее сочтены. В результате и Раф Всеволожский, и его дочь вместо того, чтобы породниться с царем, были отправлены в ссылку...

Была разыграна нехитрая комбинация. Царь женился на дочери Милославского – Марье, а Морозов, не иначе как за сводничество, получил в жены вторую дочь Милославского – Анну. И два этих «деятеля», Милославский и Морозов,  начали фактически управлять государством, уже в июне 1648 года спровоцировав Соляной бунт. Хитрому лису Милославскому удалось выкрутиться, а своим шурином Борисом Морозовым Алексею Михайловичу пришлось пожертвовать. Менее чем через 10 дней после начала бунта Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Это единственное, что могло спасти ему жизнь, потому что трех сподвижников боярина народ просто растерзал…

 Но это будет чуть позже. А пока, наставляя свою дочь на брак, Милославский напутствовал: «Рожай как можно больше, только так привяжешь к себе мужа». И хотя Марья Ильинична сначала изрядно потрепала нервы отцу (не могла забеременеть более года после свадьбы), но в дальнейшем оказалась вполне плодовитой – за последующие 20 лет супружеской жизни родила мужу 13 детей, правда, к описываемому нами апрелю 1670 года в живых осталось только восемь. Кстати, и умерла-то Марья Ильинична от последствий родильной горячки (ее последняя дочь, Евдокия, не прожила и месяца).

По большому счету, это не царя нужно было назвать Тишайшим, а его супругу – тишайшей. Она никогда не сказала супругу ни одного «кривого» слова, постоянно жалела всех и стала едва ли не первой царицей, которая занималась благотворительностью.

 Однако вернемся в декабрь 1669 года. Царь потребовал, чтобы к нему свезли красавиц со всей России. Числом не более 70. Почему именно столько? Возможно, царь рассудил так: раз в глаза глядит 1670-й год, значит, и невест должно быть ровно 70!

И вот тут началась мышиная возня! Каждый уважающий себя дворянин пытался включить в список претенденток именно свою дочку. И хотя возрастной ценз был очерчен достаточно жестко: до 20 лет, получилось, как в известной сказке Шарля Перро о Золушке – хрустальную туфельку пытались натянуть на себя не только те, у кого была ножка 34 размера, но и с 43-м!

В первых рядах стройно шла многочисленная родня умершей царицы – как бы сейчас сказали, клан Милославских. Самого Илью Даниловича Бог прибрал чуть раньше – в 1668 году – а тут еще и царицы не стало. Очень хотелось бы надеяться, что Алексей Михайлович не откажет, и снова возвысит этот отнюдь не знатный боярский род. Но в том-то и дело, что царь не очень жаловал своего тестя, никогда не называл отцом или хотя бы по имени-отчеству, а только Ильей. И если Илья очень досаждал, не отказывал себе в удовольствии схватить тестя за чуб и хорошо оттаскать. А если это не помогало, мог и тумаков надавать. Этих представительниц царь сразу отверг. Начал более внимательно приглядываться к остальным. Но скажите на милость, как можно определить, какая из писаных красавиц лучше? У кого щечки румяней? Так мамки научились подводить эти щечки так, что от настоящего румянца не отличить. То же самое можно отнести и к бровям. Некоторые даже умудрялись своих дочерей перекрашивать из блондинок в шатенок и брюнеток, когда прознали, что царь любит потемнее…

На то, чтобы «пройти» весь список с начала до конца, Алексею Михайловичу хватило нескольких дней. Потом он взял паузу и тщательно обдумал, кого именно он себе выбирает. Потом сузил круг претенденток, присмотрелся к ним вновь. И, наконец, выбрал девушку под № 36 – Наталью Нарышкину!

 Самое занимательное в этой истории – царь влюбился не на шутку! И когда ему начали «дуть в уши» Милославские о том, что невеста-де больна или порчена (глаза навыкате – один из первых признаков болезни щитовидной железы), Александр Михайлович страшно вспылил! Эти черные навыкате глаза унаследует впоследствии их первенец,  любезный сынок Петруша, внешне очень похожий на свою маменьку и возможно поэтому столь не любимый сестрой Софьей. Но это в будущем, а пока в царском семействе тишь да гладь. Молодожены радуются жизни.  Для того чтобы угодить молодой супруге, царь даже решил устроить первый в Москве профессиональный придворный театр. И не беда, что идею ему подсказал боярин Артамон Матвеев, в доме которого и воспитывалась ставшая царицей Наталья Нарышкина. Пять лет брачной жизни прошли для нее радостно. Любовь царя к красавице жене еще более увеличилась после рождения сына, а затем еще двух дочерей. Вторая жена, в отличие от первой супруги царя, забеременела в первый же год совместной жизни (свадьба состоялась только в 1671 году), и 30 мая 1672 года родила сына Петра, а в следующие годы — дочерей Наталью (1673—1716) и Феодору (1674—78).  Больше не удалось, потому что 29 января 1676 года Алексей Михайлович скончался 47 лет отроду. После смерти супруга жизнь Натальи Кирилловны складывалась очень непросто. Царь Федор Алексеевич, вступив на престол  Нарышкину с детьми удалили из Москвы в село Преображенское; очень натянутые отношения были у Нарышкиной с царевной Софьей, которая была младше мачехи только на 6 лет и люто ненавидевшей ее. Во время  правления Софьи Алексеевны положение ее особенно ухудшилось. Однако, время не стоит на месте. Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Боясь за судьбу сына, Наталья Кирилловна устроила женитьбу Петра на Евдокии Лопухиной, лично выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием (27 янв. 1689), поскольку женитьба значило совершеннолетие Петра и независимость от Софьи. Переворот 1689 восстановил прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Последний, впрочем, не возражал матери, всей душой отдавшись своим увлечениям к путешествиям и кораблестроению. В 1692 она наезжала в Переяславль, где большей частью пребывал Петр, строя свои корабли. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто беспокоил любящую мать, но обожаемый сын Петруша всегда писал матери нежнейшие письма, чем немного успокаивал ее любящее сердце. Жить бы да радоваться жизни, царице, матери великого правителя великого государства, но здоровье ее было не очень крепким, и она скончалась 25 января 1694 года на 43-м году жизни. Софья, люто ненавидевшая женщину, что заняла место матери в сердце и на ложе отца, чей сын отнял у нее власть и заточил в монастырь, все же пришла проводить ее в последний путь...

 

Использованы материалы сайтов:

 http://www.rusinst.ru

http://ru.wikipedia.org

http://shkolazhizni.ru

http://www.rulex.ru

http://www.hrono.ru

Картина дня

наверх