Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Этнический аспект политического распада Золотой Орды

 

 Этнический аспект политического распада Золотой Орды

Большую роль в политическом распаде Золотой Орды сыграл этнический фактор, особенно в оседлых районах. Уже в 1361 году, воспользовавшись неурядицами в центре Орды, вышел из её состава Хорезм, закачалось её господство на Руси в 1380 году. Всегда было стремление к независимому правлению и в кочевых улусах, например, темника Ногая в самом западном районе Золотой Орды во второй половине XIII века или беклярибека Мамая в Крыму через сто лет после Ногая. По мере ослабления центральной власти тенденция к сепаратизму возрастает. В отличие от районов с оседлым населением в кочевых улусах, с их этнически родственными племенами, определяющую роль играет политический лидер как, например, эмир племени мангыт Эдиге, чьё владение (юрт) стало ядром Ногайской Орды.

XV век стал временем распада некогда могучего государства – начался «парад» суверенитетов: 1428 г. – обособился Узбекский улус Абулхайр-хана, 1436 г. – Крымское ханство, 1438 г. – Казанское, 1470 – Казахское, 1481 – Тюменьское (Сибирское). В 1502 году бывшие улусы покончили с Золотой Ордой. Население новых государств на Руси и в Европе продолжали называть «татарами». Таким образом, этнические особенности распада Золотой Орды касаются, главным образом, оседлого этнически сложившегося её населения (Хорезм, Булгария, отчасти Крым) – эти улусы отпали в первую очередь и стали устойчивыми государственными образованиями.

Что касается улусов с кочевым населением, представлявшим племенные сообщества, то здесь процесс образования государств были весьма сложными. Многое зависело от воли сильной и удачливой личности – так, например, возникли государство кочевых узбеков Абулхаир-хана и Казахское ханство султанов Керея и Джанибека. Лишь как исключение не чингизид, глава племенного владения (юрта), благодаря своим личным качествам, сумел создать политическую основу большого кочевого государства. Я имею в виду Едигея (Эдиге или Идику – под разными именами он вошёл в исторические предания нескольких тюркских народов, чья история была связана с Ногайской Ордой), эмира Мангытского юрта, фактического основателя Ногайской Орды, где не было ханов-чингизидов.

Итак, каковы же судьбы кыпчаков, половцев, куманов в период Золотой Орды и после её распада?
До монгольского нашествия на Дешт-и Кипчак и причерноморские степи этнонимы «кыпчак» и «половцы (куманы, куны)» были обобщёнными наименованиями всех кочевых племён Великой степи, т. е. этниконами. Будучи покоренными монголами, кыпчаки вновь «приобрели» свой этноним, правда, уже в качестве племенного названия, а название Дешт-и Кипчак сохранялось, но уже в качестве историко-географического наименования, в мусульманских источниках до 1613 года, когда было вытеснено названием Казахстан. Арабский путешественник и географ, бербер по происхождению Абу Абдаллах Мухаммад аль Лавати ат Танджи (т. е. из Танжера) Ибн Баттута в 1333–1334 гг. посетил Золотую Орду и её столицу, описав этнический состав населения города: кроме монголов, он назвал асов, кипчаков (очевидно, местные тюрки), черкесов, руссов и румов (греков). Более точные сведения о собственно, или как сейчас говорят, этнических кыпчаках имеются в других источниках о жизни хана Тохтамыша. Согласно им, султан (т. е. чингизид) владел четырьмя элями племён (ширин, барын, аргын и кыпчак) в Кок-Орде (Синяя Орда) на территории Казахстана.

Ополчения из этих племён стали личной гвардией Тохтамыша. Сокрушив разгромленного на Куликовом поле Мамая (на реке Калке в конце 1380 года), хан Тохтамыш восстановил политическое единство Золотой Орды. Племена его личной гвардии стали «главными родами» Золотой Орды, а после её распада – в Крымском, Казанском и Касимовском ханствах (Исхаков, 2009, с. 9, 15–20). Ввиду их немногочисленности и вероятно родственных связей, эти племенные группы были, как указывается в источниках, родовыми группами – кланами. Например, изгнанный из Главного улуса в нижнем Поволжье хан Улу-Мухаммет ушёл со своей личной гвардией (аргын, барын, ширин и кыпчак) в Булгарский улус, где основал Казанское ханство. По числу главных родов, составлявших гвардию Улу-Мухаммета, ханство было разделено на четыре части (даруги) во главе с беями из указанных племён, причем уделом кыпчакских беев (князей) была территория Арской даруги.

С Улу-Мухамметом пришли всего 3–3,5 тысяч воинов (сколько из них было кыпчаков – неизвестно, но не много). В Крыму кыпчакские беи владели областью Кырк-Ер близ города Бахчисарая, основанного в начале XVI века (Исхаков, 2009, с. 15, 20). Основная масса кыпчаков кочевала в своих элях на территории современного Казахстана. Были они и в государстве Тимура (Тамерлана): в его походах на Тохтамыттта в 1391 и 1395 годах принимал участие Кыпчакский кошун (кошун – наследственное владение, поставлявшее хану воинов) во главе с Осман-бахадуром (Султанов, 1982, с. 12).

В отличие от кыпчаков, продолжавших бытовать в восточных источниках пусть в качестве племенной общности, названия «половцы», «куманы» исчезают со страниц русских летописей и западных хроник. Последние их упоминания в Волыно-Галицкой летописи относится к 1245, 1249 и 1253 годам, когда в войсках князя Даниила Галицкого и его брата Василия Волынского входили отряды половцев хана Тегака (возможно родственника хана Котяна, на дочери которого был женат Мстислав Удатной, а на его внучке – Даниил Галицкий, причём сватом был Тегак). В 1252 году, опасаясь увода «своих половцев» монголами, Даниил отправил хана с его людьми на северный рубеж Волыни в качестве военных поселенцев для защиты от набегов ятвягов и литовцев, где они и основали десятки поселений (Алексеюк, 1973). Упоминание половцев в составе войск Мамая на поле
Куликовом (1380 г.), если не анахронизм, то оно является самым последним их упоминанием в русских источниках.

Что касается куманов, то последние их упоминания содержатся в трудах П. Карпини и В. Рубрука. Возможно, что о них имеются сообщения в болгарских и византийских источниках – ведь эти страны приняли массу беженцев из причерноморских степей, но в 1242году через Болгарию прошли возвращающиеся полчища Бату-хана, позже страна неоднократно подвергалась набегам отрядов Ногая, которые затронули и византийские земли. Больше в этом отношении «повезло» кунам Венгрии. Вплоть до конца XIII века в венгерские владения прибывали беженцы из причерноморских степей, которых селили на опустевших после монгольского нашествия землях. Особенно крупная (около 80 тысяч человек) группа из шести половецких (кунских) и одного ясского племён прибыла вскоре после ухода монголов. В 1280 году, после подавления восстания, вызванного попыткой насильственной ассимиляции, часть кунов (15–20 тысяч) откочевала обратно в причерноморские степи, во владения Ногая. Оставшиеся куны ещё длительное время сохраняли свою этническую самобытность.

Выходцы из Дешт-и Кипчака были представлены и других странах, в частности в монгольском Китае, где они входили в военную элиту (Кадырбаев, 1991, с. 12), в Сирии и Египте, где занимали видное место среди мамлюков. В Китае они, как и все иностранцы, служившие монголам, были истреблены восставшим против монголов народом, а в Египте где занимали видное место среди мамлюков. Золотой Орды, в том числе половцы и кыпчаки, были и в русских, и Литовском княжествах, но здесь они именовались татарами.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх